Съедобные карандаши. Печенье-карандаши. Как приготовить печенье в виде карандашей
А здорово прийти в школу и на глазах у изумлённых одноклассников съесть… карандаш?! 😀 А потом угостить всех друзей и учительницу, приговаривая: «Угощайтесь, карандаши сегодня особенно вкусные! С первым апреля…. Ой, с Первым Сентября!»
Эти цветные карандаши вправду съедобные, потому как на самом деле это печенье карандаши! Рецепт оригинал можно увидеть на сайте Изюминка . Я давно смотрела на эти карандаши, собираясь их испечь! А вот и замечательный повод – 1-й звонок! В прошлом году мы с Вами пекли на 1 сентября печенье Звоночки , ну а сейчас давайте удивим своих школьников, дошкольников, всех домашних и друзей съедобными карандашами!
Рецепт печенья Карандаши трудоёмкий, зато и очень эффектный.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра - 100 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- 1 желток;
- Сметана – 1 столовая ложка;
- Мука – 250 г (стакан объёмом 200г один полный без верха и один чуть неполный);
- Соль - 1/3 чайной ложки;
- Пищевые красители всех цветов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий!
Если не доверяете покупным красителям, можно использовать натуральные - хоть они и не столь яркие и красочные, зато без химии. Помните, чем мы красили печенье Пуговицы ? Соком свеклы и порошком какао. Тогда получатся розовые и коричневые карандаши. Для зелёного можно взять сок шпината, но я не пробовала.
Как приготовить печенье в виде карандашей:
Замешиваем песочное тесто. Мягкое масло растираем ложкой с сахарной пудрой.
Добавляем желток, сметану, солим и перемешиваем.
За 2-3 приёма просеиваем муку, перемешивая и проверяя консистенцию теста: оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам.
Замесив тесто, получаем вот такой колобок.
Делим его на большую и меньшую части. В оригинале написано разделить тесто на 1/3 и 2/3, но 1/3 в итоге оказалось много для цветной части рецепта, поэтому, думаю, достаточно будет разделить на ¼ и ¾.
Застилаем большую доску пищевой плёнкой и на ней аккуратно и тонко раскатываем большую часть теста.
Отлично, если получится достичь толщины 2-3 мм. Я первую партию раскатала толсто, около 5 мм, в результате получились гигантские мега-карандаши. Вторую раскатала тоньше, и карандашики получились ближе к натуральному размеру.
Накрываем раскатанное тесто пищевой плёнкой и ставим на 1 час в холодильник.
Меньшую часть теста делим на столько кусочков, сколько у Вас красителей.
В каждую часть теста подмешиваем краситель. Если краситель сухой, делаем так: в 1 чайную ложку кипячёной воды насыпаем щепотку красителя.
Тщательно размешиваем, пока растворятся ВСЕ крупинки.
Перемешиваем до растворения крупинок
В мисочку с тестом выливаем краситель и добавляем 1 столовую ложку муки или чуть больше, всё хорошенько перемешиваем. И так с каждым цветом.
Вот какие разноцветные колобочки получились!
Я поставила их тоже в холодильник, а потом оказалось, что нужно было сначала скатать стержни для карандашей, а потом уже убирать их на холод. Но, несмотря на нарушение технологии, грифели скатались на отлично! А делается это так:
Отделяем кусочек цветного теста и раскатываем между ладоней, как будто лепим колбаску из пластилина. Затем продолжаем катать колбаску по дощечке или по столу, стараясь, чтобы она получилась равномерной толщины. Чем тоньше - тем лучше, в идеале толщина стержня – до 5 мм. Когда стержни были готовы, я поставила их ещё минут на 10 в холодильник, так как при раскатывании тесто размягчается.
Пора открывать карандашную фабрику!
Достаём из холодильника корж и нарезаем его полосками длиной, как стержни и шириной примерно 2,5-3 см.
Смазываем полоски взбитым яйцом, и на каждую кладём по центру цветной «стержень».
Теперь нужно свернуть карандаши – это самая трудоёмкая часть рецепта.
Удобно делать так: приподняв край пищевой плёнки, на которой лежат заготовки, сложить пополам полоску для самого крайнего карандаша.
Затем аккуратно переносим его на отдельный небольшой кусочек плёнки и слепляем края вместе – плотно, чтобы между «рубашкой» карандаша и его грифелем не оставалось зазора.
Затем заворачиваем карандаш в плёнку и аккуратно прокатываем несколько раз по столу, чтобы стал круглым. Готово!
Перекладываем карандашик с плёнки на противень, застеленный пергаментом. И берёмся делать второй!
Готовые карандаши на всякий случай ставим в холодильник на 15-20 минут, чтобы тесто не расплывалось при выпекании. А тем временем разогреваем духовку до 200С.
Затем смазываем печенье взбитым яйцом и ставим в духовку. Выпекаем съедобные карандаши 15-20 минут, до золотистого цвета.
Даём печенью полностью остыть на противне, так как в горячем виде карандаши очень ломкие, а когда остынут, самое интересное – можно их заточить!
Заточим карандашики!
Только не используйте точилку:) А вот канцелярский ножик вполне подойдёт, получится даже аккуратнее, чем кухонным. А карандашную стружку можно съесть!!! 😀
Заточив карандаши, поставьте их в стаканчик вперемешку с настоящими (чистыми!) и ждите реакции домашних. 🙂
Теперь на вопрос проголодавшихся домашних: «А что у нас есть заточить?» Вы с полным правом сможете ответить: «Карандаши!!!»
Эта статья будет не совсем об искусстве, - скорее, о необычных материалах, которые позволяют творить это самое искусство. Ведь о том, что кто-то делает торты, похожие на скульптуры, мы уже писали... Но вот чтобы картины рисовали едой, такого у нас еще не было. А тем временем, компания под названием Luxirare
уже занялась производством съедобных карандашей.
Карандаши, которые так и называются Edible Crayons, действительно съедобны. Правда, не знаю, насколько они вкусны... И действительны безопасны как для здоровья, если вдруг отгрызть краешек, так и для окружающей среды, когда встанет вопрос об их утилизации, ведь сплошь и полностью они изготовлены из продуктов: грецких орехов и фундука, шоколадной крошки и цитрусовой цедры, высушенных овощей и фруктов, а также различных пряностей.
Так, дизайнеры, которые работали над созданием набора цветных карандашей, рассказали, как именно они готовятся. К примеру, если нам нужен карандаш желтого цвета, нужно взять лимонной цедры, немного куркумы, сушеной тыквы, абрикоса и моркови, перетереть в порошок, а затем развести водой и залить в специальную форму, в которой карандаш и будет застывать до готовности.
Так происходит со всеми цветами, разве что для создания некоторых из них используются пищевые красители. Ну, где достать такие овощи, орехи и фрукты, чтобы сделать карандаш фиолетового, сиреневого или голубого оттенка? Так что в итоге заботливый родитель получит упаковку самых безопасных карандашей для своего чада, и сможет не беспокоиться, что малыш начнет проверять их на прочность своими зубами. А художник, неважно, ребенок или взрослый, сможет творить настоящее экологически чистое искусство.
Подготовим необходимые ингредиенты.
В чашу блендера помещаем размягченное сливочное масло, сметану, яичный желток, сахарную пудру, ванильный сахар и соль, пробиваем на малой скорости.
В полученную массу всыпаем просеянную муку.
Замешиваем не липнущее к рукам, мягкое тесто.
Полученное тесто делим на 2 равные части. Одну часть оставляем белой. Вторую часть теста делим на три равные части и каждую из трёх частей с помощью красителей окрашиваем в желаемые цвета. Каждую часть теста, по отдельности, заматываем в пищевую пленку и кладём в холодильник минимум на один час.
По истечении времени белое тесто раскатываем в пласт на пищевой плёнке.
Раскатанное тесто нарезаем на полоски (ширину и длину определяйте на своё усмотрение).
От цветного теста отрываем небольшие кусочки и скатываем в тонкие жгутики. Получившиеся цветные жгутики выкладываем по центру белых полосок. Белое тесто скатываем плотным рулетом, чтобы цветные жгутики получились внутри, и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем на 10-15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Даем печенью "Карандаши" остыть, а затем острым лезвием ножа затачиваем. Аппетитная, вкусная выпечка готова.
Приятного аппетита!
Инструкция приготовления
2 часа + 1 час Распечатать
1. Размягченное сливочное масло перетереть с сахарной пудрой.
2. Добавить желток, сметану, ванильный сахар, соль. Шпаргалка Как отделить белки от желтков
3. Добавить порциями просеянную муку, у меня ушло чуть меньше муки чем 250 г. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
4. Делим тесто на 2 части: 1/3 и 2/3.
5. Большую часть тонко раскатать в прямоугольник шириной примерно 15 см. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час. Инструмент Скалка Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
6. Меньшую часть разделить на количество цветов пищевого красителя. Вмешиваем краситель в тесто. У меня краситель по инструкции надо разводить жидкостью, я на каждый цвет брала пол чайной ложки воды.
7. Раскатать тесто в тонкие жгутики, как можно тоньше. Это не легко, тесто норовит порваться. Убираем в холодильник.
8. Достаем прямоугольный пласт теста, смазываем взбитым яйцом. Инструмент Силиконовая кисть Обмазывать горячей глазурью удобно с помощью силиконовой кисти - например, Mario Batali. Силиконовые щетинки не слипаются, и к тому же силикон в отличие от обычной щетины не вылезает из кисточки вместе с глазурью.
9. Режем тесто на полоски. Ширина зависит от того как тонко вы раскатали стержень, я резала по 3 см, так как стержень у меня не получилось тонко раскатать.
10. Теперь кладем цветной стержень на полоску белого теста и скатываем. Скатывать легче через пленку (как делают с рулетами). Закатывать надо плотно, между стержнем и белым тестом не должно быть пустот.
11.
Смазать сверху взбитым яйцом. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой.
Инструмент
Бумага для выпечки
Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
13. Дать полностью остыть, и только тогда можно легонько «заточить» карандаши.
Ингредиенты:
- 100 гр сливочного масла
- 200-250 гр муки
- 1 ст. л. сметаны
- 1/3 ч.л. соли
- 100 гр сахарной пудры
- 1 желток
- яйцо для смазывания
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- пищевые красители
Приготовление:
Шаг 1. Размягченное сливочное масло перетираем с сахарной пудрой.
Шаг 2. Добавляем сметану, желток, ванильный сахар/экстракт, соль.
Шаг 3. Добавляем просеянную муку порциями, возможно вы ограничитесь 200 гр, но мне понадобились все 250. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Нужно разделить тесто на 2 части: 1/3 и 2/3. Большую часть тонко раскатать в прямоугольник шириной 15 см (приблизительно).
Шаг 4. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час. Меньшую часть делим на равное количество цветов пищевого красителя.
Шаг 5. Вмешиваем краситель в тесто (лучше делать это в одноразовых целлофановых перчатках).
Шаг 6. Раскатываем тесто в тонкие жгутики (стараемся сделать их в диаметре 0,5 см, но тут уж как получится). Убираем в холодильник. Через час прямоугольный пласт теста смазываем взбитым яйцом.
Шаг 7. Режем тесто на полоски (вообще ширина зависит от того как тонко вы раскатали стержень), примерно на 2,5, а то и 3 см.
Шаг 8. Теперь кладем цветной стержень на полоску белого теста и скатываем. Лучше скатывать через пленку (как делают с рулетами), тогда не липнет ни к столу ни к пальцам. Закатываем плотно, между стержнем и белым тестом не должно быть промежутков.Тесто довольно деликатное, может и порваться. Тут то как раз и нужна аккуратность.
Шаг 9. Сверху смазываем взбитым яйцом. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой.
Шаг 10. Выпекаем при температуре 200 градусов, 15-20 минут.
Шаг 11. Дать полностью остыть, и только тогда можно «заточить» карандаши.
Но учтите, карандаши не из дерева, легонько поскоблите их острым ножом.