Рецепт тушеной капусты с квашеной капустой. Как потушить квашеную капусту на сковороде, в мультиварке, с мясом, картошкой, курицей и сосиской. Как приготовить тушеную квашеную капусту — рецепт классический из кислой капусты с пошаговыми фото

Главная / Пицца

Вкусная, сытная и полезная еда любому человеку вернет силы и подарит хорошее настроение! Приготовить такое блюдо поможет рецепт тушенной квашеной капусты и, возможно, совсем неопытный кулинар. За простоту, доступность и замечательные вкусовые качества оно по праву займет одно из главных мест на обеденном столе.

Разнообразить классическое блюдо можно вводя к главному продукту (квашеной капусте) дополнительные продукты.

Для приготовления этого простого блюда потребуется немного времени и использование следующих составляющих:
  • капуста квашеная — 0,4 кг;
  • мясо филейная часть – 0,2 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка без горки;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • душистый перец, количество определить самостоятельно
Пошаговое приготовление:
  • Мясо рубим кусочками средней величины.
  • Отдельно подготавливаем овощи. Очищенный лук мелко нарезаем кубиками. Морковь протираем через терку.
  • Для тушения правильным выбором является чугунная сковорода или с антипригарным покрытием, имеющая высокие борта. Наливаем подсолнечное масло. Когда оно закипит, осторожно выкладываем кусочки мяса. Чтобы кусочки подрумянились, обжариваем в течение 10 минут.
  • К мясу добавляем измельченные лук и морковь. Тушим 5 минут.
  • Далее присоединяем квашеную капусту. Перчим и кидаем листья лаврушки. Ингредиенты в сковороде тщательно перемешиваем, наливаем пол стакана воды и оставляем тушиться.
  • Через 10 минут добавляем томатный соус для большей яркости вкусовых ощущений. Чтобы блюдо сильно не кислило, подсыпаем сахар. Если необходимо подливаем воду, обеспечивая правильный процесс тушения. Готовим еще 15 минут.
  • Рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки

    Это традиционное германское блюдо, имеющее своеобразный вкус и рецептуру. Подается в виде дополнения к мясным деликатесам, таким как свиная рулька, окорок, ребрышки и другим.

    Понадобятся продукты:
    • квашеная капуста (без моркови) – 0,5кг;
    • шпик – 50гр;
    • масло (оливковое или растительное) – 2ст. ложки;
    • лук-репка – 1-2 головки;
    • яблоко – 1 шт;
    • ягоды можжевельника (3 шт.), тмин;
    • жидкость (вода) – 300 гр.
    Рецепт пошагово:
  • Сливаем рассол и при необходимости промываем квашеную капусту и даем стечь.
  • Шпик нарезать соломкой, а лук полукольцами. Бросить их в сковороду с кипящим маслом. Обжарить пока не появится карамельный оттенок.
  • Присоединить квашеную капусту и специи. Все тщательно перемешать.
  • Через 10 минут влить воду и оставить содержимое тушиться 15 минут.
  • Последний ингредиент, необходимый для продолжения тушения – это яблоко, нарезанное на небольшие кусочки. Томятся овощи с яблоком и шпиком еще 10 минут.
  • Необычный, вкусный гарнир готов!

    Тушеная квашеная капуста с картошкой

    Для всех кто постится это верный способ восстановить силы, а для остальных — аппетитный гарнир к мясу.

    Подготавливаем составляющие блюда:
    • капуста квашеная – 1кг;
    • картофельные клубни – 5шт;
    • морковь, лук – по 1 шт;
    • масло подсолнечника – 100мл;
    • сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
    • специи (соль, перец)
    Рецепт пошагово:
  • Картофельные клубни заранее варим в мундирах. Чистим и режем кубиками.
  • Лук и морковь отчищаем, промываем и мельчим.
  • В кипящее в сковороде масло бросаем лук, обжаривая его до карамельного оттенка. Добавляем морковь, постоянно помешивая, жарим 5 минут.
  • Промываем квашеную капусту от рассола и хорошенько отжимаем. Присоединяем ее к овощам в сковороде и продолжаем обжарку 10-15 минут.
  • Подготовленный картофель выкладываем к жарящимся овощам. Высыпаем специи, сахар. Хорошенько перемешиваем и тушим содержимое сковороды 10 минут.
  • Постное, сытное блюдо можно есть!

    Тушеная квашеная капуста с сосисками

    Скорое в приготовлении и очень ароматное блюдо.

    Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
    • квашеная капуста – 0,5 кг;
    • сосиски или сардельки – 0,2 кг;
    • лук репчатый – 2 головки:
    • томатный соус – 2 ст. ложки;
    • масло (оливковое или растительное)– 100 мл;
    • перец
    Этапы приготовления:
  • Очищаем лук, промываем и мельчим.
  • Наливаем масло в сковороду с высокими бортами или кастрюлю с толстым дном. Когда оно хорошо нагреется, бросаем лук и обжариваем его до карамельного оттенка.
  • Добавляем квашеную капусту к луку, хорошо перемешиваем. Плотно закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
  • Присоединяем томатную пасту, специи. Вымешиваем и оставляем тушить 10 минут.
  • Отдельно обжариваем сосиски на масле, предварительно нарезанные кружочками.
  • Соединяем сосиски с тушеными овощами и снимаем с жара.
  • Тушеная квашеная капуста с курицей

    Не сложное в приготовлении блюдо, доступные ингредиенты помогут хозяйке накормить большую семью.

    Понадобятся следующие продукты:
    • капуста квашеная – 0,7 кг;
    • мясо птицы свежее (филе) – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 2 средние головки;
    • томатный соус – 2 ст. ложки;
    • масло (оливковое или растительное) – 100 мл;
    • чеснок – 1-2 дольки;
    • перец
    Пошагово:
  • Очищаем лук, промываем. На разделочной доске мельчим и высыпаем на прогретую сковороду. Обжариваем до карамельного оттенка.
  • Отдельно готовим мясо. Филейную часть птицы освобождаем от кожи, пленок. Промываем и подсушиваем салфеткой, для того, чтобы при жарке образовалась румяная корочка. Режем средними кусочками. Обжариваем в небольшом количестве масла.
  • Перекладываем мясо к луку и жарим 10 минут.
  • Аккуратно ложкой добавляем томат или кетчуп. Вливаем воду так, чтобы она закрывала мясо. Тушим ещё 10 минут.
  • Присоединяем к содержимому сковороды квашеную капусту, соль, перец. Все вымешиваем, плотно закрываем крышкой и даем потушиться 20-25 минут.
  • Чеснок пропустить через пресс и за 5 минут до готовности бросить в сковороду.
  • Снимаем с жара, даем настояться.
  • Как тушить квашеную капусту на сковороде? Подготовим продукты:
    • капуста квашеная (кг);
    • лук репчатый (2 средние головки);
    • масло (оливковое или растительное) (0,1л);
    • паста томатная (1ст.ложка);
    • сахарный песок (0,5 ч.ложки);
    • перец;
    • сметана (1-2 ст.ложки)
    Пошагово:
  • Рассол с квашеной капусты сливаем, промываем и даем стечь.
  • Лук, морковь сначала очищаем, промываем, а затем мельчим.
  • В кипящее масло в сковороде масло бросаем лук и морковь, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
  • Капусту присоединяем к обжаренным овощам и тушим 40 минут.
  • Добавляем сахар, специи, пасту томатную, сметану или сливки и всю массу хорошо вымешиваем.
  • Как тушить квашеную капусту в духовке?

    В духовом шкафу тушенная квашеная (соленая) капуста выходит не менее вкусной, но зато калорий меньше и приложенных усилий тоже.

    Правильная посуда для тушения – глиняная или керамическая, с высокими бортиками.

    Высыпаем на дно емкости, измельченные на разделочной доске, лук и морковь (по 1 шт). Квашеную капусту (0,7кг) промываем от излишнего рассола, даем стечь и соединяем с овощами. Сверху этой массы добавляем томатную пасту (2 ст. ложки), сливочное масло (50 гр) или растительное (100 мл), перец, тмин. Наливаем воду, чтобы она покрывала овощи и ставим в духовку, прогретую до 180оС, на 60 минут с плотно закрытой крышкой.

    Как тушить квашеную капусту в мультиварке?

    В мультиварке приготовление этого блюдо займет еще меньше времени и труда, чем другими способами (на сковороде или в духовке).

    Необходимо задать определенный режим мультиварке, например, «Тушение» — 40 минут и блюдо готово! Либо выбрать режим «Гречка» или «Плов». Главное не забывать подливать периодически воду, чтобы капуста не получилась сухой. Рецептом приготовления тушеной квашеной капусты можно воспользоваться тем, который описан выше, для духовки.

    Полезные советы по приготовлению тушеной квашеной капусты

    • чтобы приготовленное блюдо не получилось пересоленным, лучше хорошенько промывать квашеную капусту от рассола. Лучше досолить в конце тушения;
    • бывает, что квашеная капуста перекисшая. Тогда ее нужно проварить пару минут в кипящей воде;
    • обязательно во время тушения подливать жидкость (вода, томатный сок);
    • для сбалансированного вкуса рекомендуется добавлять немного сахара;
    • можно поэкспериментировать со специями (душистый перец, тмин, лавр, гвоздика);
    • чтобы вкус получился нежным, сливочным попробуйте добавить сметану или сливки.

    Главное всегда использовать только свежие продукты, тогда получится здоровая и вкусная еда!

    Вопрос о том, как тушить капусту на сковороде, не поставит никого в тупик, ведь это любимое блюдо многих людей. Во-первых, это сытно, во-вторых, вкусно, в-третьих, недорого, в-четвертых, уместно как на праздничном, так и на повседневном столе. Однако даже при приготовлении такого простого блюда нужно соблюдать некоторые определенные правила. Это, конечно, для тех, кто хочет не просто быстрее накрыть на стол, а желает узнать, как вкусно тушить капусту, чтобы удивлять близких людей.

    Общие принципы

    Тушеная капуста может выступать как гарнир к рыбе или мясу, так и в качестве самостоятельного основного блюда, особенно если добавить в нее грибы, мясо. А можно оставить продукт чистым для вегетарианцев. А еще тушеная капуста очень часто используется в качестве начинки для всяких мучных изделий: вареников, пирожков и т. д. Как видите, такой простой и недорогой продукт, а сколько всего можно приготовить! И это с учетом того, что речь только лишь, как тушить капусту на сковороде. А ее ведь еще можно использовать для приготовления огромного количества других блюд.

    Какую капусту надо тушить, и почему это стоит делать?

    Продукт для приготовления описываемого шедевра можно брать как свежий, так и квашеный. Разницы никакой нет, здесь дело только вкуса, а организм в любом случае получит все витамины и микроэлементы, которые ему так нужны, особенно весной и осенью. И это с учетом того, что количество калорий в этом продукте ничтожно мало. Те, кто заботятся о своей фигуре, могут тушить капусту просто на воде, а люди, не переживающие по поводу лишнего веса, но любящие кушать вкусненькое, могут добавлять масло, мясо, грибы, фасоль и т. д.

    Как подготовить основной продукт

    Мало знать, как тушить капусту на сковороде, к процессу подготовки следует подойти не менее ответственно. Итак, если вы будете тушить свежую капусту, удалите для начала с нее все верхние листья. Они, как правило, жесткие, что не сделает блюдо вкуснее. Затем тщательно промойте кочан, разделите ножом его примерно на 4 одинаковые части, удалите отовсюду кочерыжку, нашинкуйте так, как вам это нравится.

    Если вы будете готовить квашеную капусту, переберите ее. Мелкие кусочки оставьте, а крупные измельчите. В том случае, если продукт слишком кислый, его необходимо промыть. Однако в этом есть минус - при таком положении дел вы теряете огромное количество витамина С. Так что старайтесь не приобретать очень кислую капусту для этих целей. Если уровень кислоты вас устраивает, то ничего промывать не следует, а в процессе готовки желательно добавить в капусту 1 столовую ложку сахара.

    Классический рецепт

    Тушить капусту совсем несложно, вы сейчас сами в этом убедитесь. Нам понадобятся такие ингредиенты: 1 кочан свежей капусты (весом не более 1 кг), 1 свежая морковка, 1 луковица, 1 ст. л. (можно больше) томатной пасты, соль, сахар, лавровый лист и прочие специи индивидуально.

    Вы до сих пор не знаете, как тушить капусту на сковороде? Запоминайте! Для начала мелко нарезаем лук, измельчаем на терке морковь. После этого хорошенько разогреваем сковородку, выкладываем на нее лук, пассеруем. Как только он подрумянился, добавляем морковь, перемешиваем.

    Теперь можно приступать к капусте. Ее мы шинкуем, затем выкладываем в другую сковородку с разогретым в ней маслом, добавляем сюда же нашу зажарку, специи, томатную пасту. Теперь солим и перчим это ароматное лакомство, накрываем посудину крышкой и готовим. Если вас интересует, сколько по времени тушить капусту, то однозначный ответ в таком деле дать нельзя. В среднем процесс тушения занимает 15-20 минут, все зависит от того, какую капусту вы приобрели (раннюю, позднюю и т. д.). Следите за продуктом в сковородке. Как только он стал мягким, выключайте.

    Вариации на данную тему

    Только что мы описали классический вариант приготовления тушеной капусты. По своему усмотрению вы можете убирать из списка или добавлять в этот кулинарный шедевр любые ингредиенты, главное, чтобы они удачно сочетались в этом блюде. Многим, например, по вкусу в этом лакомстве петрушка и сушеный укроп.

    Если вы не рассчитали с количеством нашинкованной капусты, и образовалась целая гора в сковороде, не переживайте. В этом секрет и главная особенность этого продукта - он имеет уникальное свойство уменьшаться в объеме за счет выделения сока в процессе готовки. Так что не волнуйтесь, просто аккуратно перемешивайте.

    Если у вас осталось мало масла или вы желаете его сэкономить, то просто добавляйте во время готовки воду, хуже блюдо от этого не станет. Кстати, учтите тот факт, что вкуснее будет капуста, приготовленная на нерафинированном подсолнечном масле. Теперь вопрос о том, как тушить капусту для пирожков или других изделий, отпал сам собой. Смело используйте классический рецепт или изменяйте его по своему желанию.

    Как готовится квашеная капуста?

    Для этого следует приобрести примерно 1 кг основного продукта, 500-600 г морковки, 3-4 средние луковицы, 2-3 ч. л. тмина, растительное масло.

    Здесь тоже сначала нарезаем лук, пассеруем его на хорошо разогретой сковороде в масле. После этого добавляем измельченную на терке морковь, томим все вместе несколько минут. Затем выкладываем сюда капусту, наливаем воды столько, сколько надо, чтобы покрыть все ингредиенты. Минут через 20 добавляем тмин и тушим до полной готовности.

    Как тушить капусту с курицей?

    Это блюдо не только очень быстро готовится, но получается невероятно вкусным, мягким, сытным. Данный рецепт идет без добавления репчатого лука, но если для вас это странно или кажется неправильным, то можете добавить продукт.

    Итак, нам понадобятся такие ингредиенты: небольшой кочан капусты (до 1 кг), 500 г курицы (можете брать любую ее часть), 2-3 ст. л. томатной пасты, масло, соль, перец.

    Начинаем с мяса. Нарезаем его такими кусочками, которые для вас наиболее приемлемы в блюдах. Если вы купили окорочка, то с них желательно снять кожицу, а также необходимо отделить мясо от косточек.

    Теперь добавляем сюда нашинкованный основной продукт, перемешиваем все аккуратненько, накрываем крышкой, тушим минут 20. Если блюдо вдруг начинает приставать ко дну, добавляем немного водички. По истечении указанного времени перчим, солим, добавляем пасту, хорошенько перемешиваем все. Оставляем тушить еще минут на 15-20. Приятного аппетита!

    Добавить комментарий Как тушить квашеную капусту на сковороде пошаговый видео рецепт

    Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

    Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

    Еще больше вкусных рецептов:

    Теги к записи:
    Как тушить квашеную капусту на сковороде, как тушить капусту на сковороде рецепт тушить капусту сколько по времени тушить капусту

    Квашеная капуста тушеная с мясом станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Многие хозяйки осенью в обязательном порядке запасаются квашеной капустой, так как прекрасно знают, что имея ее, под рукой всегда будет вкуснейшая остренькая закуска, так и основа для многочисленных блюд. Квашеную капусту можно потушить, использовать как начинку для пирогов, вареников и пирожков, сварить из нее вкуснейшие щи и солянки.

    В отличие от свежей, в тушеном виде квашеная капуста приобретает очень пикантный вкус и аромат. Тушеная квашеная капуста встречается во многих европейских кухнях. В польской кухне – это , в русской и украинской – солянка, в болгарской – тушеная квашеная капуста с рисом. Тушится квашеная капуста нередко с добавлением других продуктов. Это может быть мясо, сосиски, грибы, рис, пшено, чернослив и так далее.

    Тушеная квашеная капуста с мясом – один из самых вкусных вариантов. Мясо для тушения капусты можно взять совершенно любое – подойдет как свинина, говядина или кролик, так и утка с курицей. В зависимости от вида используемого мяса будет меняться и вкус готового блюда, и продолжительность его готовки. В старину с мясом готовили на печи в больших баняках. В наше время приготовить ее можно на плите в сковороде, сотейнике или гусятнице, а также с помощью микроволновки или мультиварки.

    Рецепт тушеной квашеной капусты с мясом не сложной и не трудоемкий. Для его приготовления потребуется около 40 минут времени.

    Ингредиенты:

    • Квашеная капуста — 400 гр.,
    • Свинина — 200 гр.,
    • Лук — 1 шт.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Соль — по вкусу,
    • Кетчуп — 3 ст. ложки,
    • Сахар — 0,5 ч. ложки,
    • Черный молотый перец — щепотка,
    • Лавровый лист — 1-2 шт.,
    • Подсолнечное масло.
    Квашеная капуста тушеная с мясом – рецепт

    Отберите необходимое количество квашеной капусты. Мясо нарежьте кубиками.

    Из овощей для приготовления тушеной квашеной капусты нам понадобится только морковь и лук. Лук измельчаем небольшими кубиками.

    Морковку натрите на мелкой терке.

    В сковороду налейте немного растительного масла. Выложите кусочки . После этого мясо обжарьте в течение 10 минут.

    В сковороду с мясо выложите лук с морковью.

    Овощи с мясом перемешайте, потушите 5 минут.

    После этого добавьте квашеную капусту.

    Капусту с мясом перемешайте.

    Чтобы капуста смогла тушиться, добавьте полстакана воды. Положите лавровый лист, добавьте соль и черный молотый перец.

    Для придания капусте более яркого вкуса и цвета добавьте или томатный соус.

    Можно взять и немного густой томатной пасты. Чтобы получилась менее кислой, я добавляю еще пол чайной ложки сахара. Квашеную капусту перемешайте. Посмотрите, если в ней мало воды, добавьте еще немного, в противном случае капуста будет быстро пригорать ко дну сковороды.

    Мясо с квашеной капустой на сковороде должно еще потушиться в течение 15 минут на медленном огне. Как и любые другие виды тушеной капусты, ее подают в горячем виде к основному гарниру. На гарнир к такой капусте можно приготовить перловку, гречку, картофель, макароны, горох, рис.

    Квашеная капуста тушеная с мясом. Фото

    Ниже представлены и другие рецепты тушеной квашеной капусты.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка — 200 гр.,
    • Квашеная капуста — 400 гр.,
    • Репчатый лук — 1 шт.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Кетчуп — 3 шт.,
    • Лесные грибы — 200 гр.,
    • Соль — по вкусу,
    • Черный перец — щепотка,
    • Лавровый лист — 1-2 шт.,
    • Подсолнечное масло
    Квашеная капуста тушеная с мясом и грибами – рецепт

    Кубиками нарежьте куриную грудку. Морковь и лук очистите. Морковь натрите на мелкой терке. Кубиками нарежьте лук. Лесные грибы отварите в течение 40 минут. На растительном масле обжарьте мясо в течение 10 минут.

    Выложите к нему морковь и лук. Перемешайте. Овощи с мясом потушите еще около 5 минут. Далее добавьте черный перец, соль, лавровый лист и квашеную капусту. Все перемешайте. Влейте воду и добавьте томатный соус.

    Выложите к капусте отваренные грибы. Готовьте квашеную капусту тушеную с мясом и грибами на протяжении 30 минут.

    Квашеная капуста тушеная с мясом и рисом – широко распространенное блюдо болгарской кухни. Блюдо готовится сначала на плите – там тушится квашеная капуста с мясом, а дальше доводится до готовности уже вместе с рисом в духовке.

    Ингредиенты:

    • Квашеная капуста — 400 гр.,
    • Мясо — 200 гр.,
    • Помидоры — 2 шт.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Лук — 1 шт.,
    • Рис круглый — 1 стакан,
    • Вода — 1,5 стакана,
    • Лавровый лист — 1-2 шт.,
    • Специи и с оль — по вкусу,
    • Смалец — 3 ст. ложки,
    Квашеная капуста тушеная с мясом и рисом – рецепт

    Приготовление квашеной капусты тушеной с мясом и рисом начинается с подготовки ингредиентов. Мясо необходимо нарезать кусочками. Лук нарезается четвертинками колец, а морковь натирается на крупной терке. Помидоры нарежьте кубиками. На смальце обжарьте мясо с луком и морковью.

    Добавьте квашеную капусту и полстакана воды. Потушите еще 15 минут. Переложите мясо с овощами в другую форму. Добавьте помидоры, воду, соль, специи и лавровый лист. Рис промойте несколько раз в воде комнатной температуры.

    Добавьте к тушеной квашеной капусте с мясом. Форму накройте крышкой. Поставьте в духовку. Запекайте на протяжении 35 минут при 180С.

    Квашеная капуста — это не просто популярная холодная закуска из разряда простых и недорогих домашних заготовок. Оказывается, из нее можно приготовить вкуснейшее горячее блюдо, вполне способное приятно удивить даже закоренелых скептиков, которые привыкли избегать этот обыденный продукт. Тушеная квашеная капуста, рецепт которой я сегодня представлю, может выступать в роли оригинального гарнира к любому мясному кушанью, а также послужить полноценной едой во время поста или вегетарианской диеты. Кроме того, если добавить в эту капусту порезанные на кусочки сосиски или копченые колбаски, то она превратится в полноценное второе блюдо, способное удовлетворить даже самых отчаянных мясоедов.

    Хотя тушеная кислая капуста является крайне популярным блюдом в Германии и некоторых других странах Европы, я уверена, что далеко не все наши соотечественники знакомы с этим простым и полезным блюдом. Тем, кто никогда не пробовал тушить квашеную капусту, я настоятельно рекомендую приготовить это интересное кушанье. Хотя оно имеет несколько специфический вкус, но тем не менее, нравится очень многим, в особенности мужской половине населения.

    Тушеная квашеная капуста, приготовленная по этому классическому рецепту, получается довольно пикантной со слегка острым и кисловатым вкусом, характерным для этой домашней заготовки. Однако, добавление к ней поджарки из лука, моркови и томатной пасты заметно сглаживает резковатый вкус и вносит приятную овощную нотку. Грамотно подобранные специи и заправка завершают этот аккорд и создают очень вкусное и хорошо сбалансированное блюдо.

    Кроме всего прочего, тушеная капуста — это низкокалорийное блюдо, содержащее очень много клетчатки, которая способна выводить из организма шлаки, токсины, вредный холестерин и другие ненужные вещества. Ее регулярное употребление помогает очищать стенки сосудов от опасных отложений и налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Блюда из капусты обладают свойством надолго подавлять ощущение голода и таким образом способствовать похудению.

    Тушеная квашеная капуста — это мягкое, сочное и очень вкусное овощное блюдо, которое поможет вам пристроить остатки домашних солений, поднадоевших за долгую зиму!

    Полезная информация Как приготовить тушеную квашеную капусту — рецепт классический из кислой капусты с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг квашеной капусты
    • 1 бол. репчатый лук
    • 1 морковь
    • 1 ст. л. томатной пасты
    • 1 ст. л. сахара
    • 1/2 ч. л. соли
    • 1/2 ч. л. хмели-сунели
    • 1 — 2 лавровых листа
    • 3 — 4 горошины черного перца
    • 1 ст. воды
    • 60 мл растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить тушеную квашеную капусту, сначала нужно выложить капусту в дуршлаг и промыть под струей холодной воды, чтобы удалить излишки рассола.

    Совет! Я обычно использую для приготовления этого блюда покупную квашеную капусту, но, безусловно, домашняя тоже подойдет. Не страшно, если она содержит в своем составе немного моркови, в этом случае для овощной зажарки можно выбрать совсем маленькую по размеру морковь.

    2. Промытую капусту сложить в кастрюлю, попутно слегка отжимая ее руками от остатков воды, полить сверху растительным маслом (30 — 40 мл) и поставить на небольшой огонь. Тушить капусту под крышкой, периодически помешивая, в течение 20 минут, пока готовится овощная зажарка.

    Совет! Тушеную кислую капусту желательно готовить в толстостенной кастрюле или даже казане. Так она не подгорит и получится особенно сочной и ароматной.


    3. Тем временем репчатый лук очистить и мелко порезать.

    4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

    5. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, выложить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 5 — 7 минут.

    6. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут. Овощная зажарка для тушеной квашеной капусты готова!

    Совет! Вместо томатной пасты в зажарку можно также добавить 100 — 120 г любого кетчупа или томатного соуса на ваш вкус. Кроме того, для этого блюда можно использовать 400 г свежих или консервированных помидоров без кожуры, порезанных небольшими кубиками.

    7. В кастрюлю с капустой положить овощную зажарку, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и приправу хмели-сунели, если вам нравится ее вкус. Лично мне кажется, что именно эта приправа придает тушеной капусте гармоничный вкус и очень приятный аромат.

    8. Влить стакан горячей воды и все ингредиенты тщательно перемешать.

    9. Тушить кислую капусту с овощами и томатной пастой на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. Ближе к концу приготовления следует пару раз перемешать блюдо, иначе оно может начать подгорать.


    Тушеная квашеная капуста, приготовленная по этому классическому рецепту, получается очень нежной и мягкой с ярким и пикантным вкусом домашних солений! Она прекрасно подойдет и в качестве полезного низкокалорийного гарнира к мясу, и как самостоятельное постное вегетарианское блюдо. Приятного аппетита!

    Тушеная квашеная капуста выходит отличным вторым блюдом на обед или вкусным ужином. Аналог этого блюда есть в национальных кухнях Чехии и Германии. Тушеная капуста по-чешски – второй по популярности гарнир после кнедликов (лепешки из пшеничной или картофельной муки) в этой стране, ее подают к горячим блюдам из свинины. Чехи добавляют к капусте еще кислинку (зеленое яблоко или сок лимона) и сладкую нотку в виде чернослива и натурального меда. Капуста по-немецки мало чем отличается от чешского варианта, кроме того, что для тушения берется не кипяченая вода, а пиво. И вместо обычного растительного масла используется топленый утиный жир.

    Для всех вариантов приготовления этого блюда подойдут типовые советы по обработке квашеной капусты:

    • если у вас очень кислая капуста, ее предварительно подержите в емкости с холодной водой или немного бланшируйте в кипятке - так лишняя соль и кислота уйдут, останется только хрустящая капустка.

    Ингредиенты

    • капуста квашеная - 500 г;
    • лук репчатый - 260 г;
    • томатная паста - 1 ст.л.;
    • масло подсолнечное - 50 г;
    • лавровый лист - 1-2 шт.;
    • перец черный горошек - 5 шт.;
    • вода (кипяток) или бульон - 200-300 мл;
    • соль - по вкусу;
    • перец черный молотый - по вкусу;
    • сахар - по вкусу;
    • зелень – по желанию.

    Приготовление

    Первым делом очистите репчатый лук от шелухи. По желанию берите для рецепта лук-порей, шалот или перья зеленого лука. Поставьте на плиту сковородку или толстостенную кастрюлю и дайте ей разогреться. Также налейте немного растительного масла. Нарежьте луковицу средними или маленькими кубиками и добавьте в сковороду. Обжарьте на умеренном огне до прозрачности луковых кусочков.

    Квашеную капусту промойте холодной водой. Перекиньте в дуршлаг и дайте ей стечь. Крупные кусочки нашинкуйте помельче или отбросьте. Если в капусте есть кислые ягоды – клюква или брусника, оставьте их. Такая добавка станет «изюминкой» вашего блюда. Можете немного подавить капусту руками, чтобы приготовление пошло быстрее. Бывает и такое, что капуста очень кислая, тогда нужно ее отварить в воде примерно 10-15 минут, и после этого использовать в рецепте без отвара. Добавьте к жареному луку и продолжайте жарить на среднем огне 5-10 минут.

    К тушеной капусте добавьте некоторые специи - перец горошком и лавровый лист. Налейте горячей воды, чтобы слегка покрыть капустную соломку. Перемешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить 25-30 минут на медленном огне. В процессе тушения вода может выкипать, по чуть-чуть доливайте из чайника кипятка, если понадобится.

    Добавьте томатную пасту, соус или помидорную мякоть. Для этого просто натрите мякоть нескольких помидор на терке и полученное пюре с соком вылейте в сковороду. Приправьте специями. Перемешайте и тушите на медленном огне примерно 20-30 минут. Сахар добавляйте по своему вкусу. Капуста должна стать мягкой и держать форму нарезки.

    Нашинкуйте немного зелени – укропа, петрушки или других пряных листочков по вашему вкусу. Накройте крышкой и дайте блюдам настояться 7-10 минут.

    Тушеная кислая капуста готова, этот гарнир-закуска хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами, жареной или отварной картошкой. Приятного аппетита!

    Это блюдо готовится вегетарианским или мясным, к капусте (квашеной или маринованной) добавляются такие продукты:

    • овощи – сладкий перец, лук, зелень, помидоры;
    • корнеплоды – картошка, репа;
    • мясо, субпродукты (печень, легкое, сердце) или фарш;
    • кусочки мякоти курицы или дичи;
    • сосиски или колбаса (вареная, копченая или сыровяленая);
    • свиные ребрышки (сырые или копченые).

    Блюдо будет аппетитнее, если мясные продукты для начала обжарить на сковороде, а только потом добавлять овощи для тушения.

    Капуста будет еще более вкусная, если к простому растительному маслу добавить немного сливочного или вовсе заменить его топленым животным жиром.

    Сделать это блюдо вкуснее помогут специи:

    • кориандр;
    • тмин;
    • молотый мускатный орех;
    • молотая корица;
    • порошок имбиря.

    © 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano