Как сделать квас из имбиря. Имбирный квас в домашних условиях. Приготовить имбирный квас можно так

Главная / Десерты

В летние жаркие дни особенно часто появляется желание утолить жажду прохладным и вкусным напитком. Конечно же, хочется, чтобы он был ещё и полезным. Отличным вариантом в таком случае является приготовленный в домашних условиях имбирный квас. Данный напиток мы будем готовить на основе ржаной закваски. Без дрожжей имбирный квас получается полностью натуральным и очень полезным.

Ранее на нашем сайте мы выкладывали пошаговый рецепт приготовления , которая понадобится для будущего напитка. Рекомендуем заранее ознакомиться с указанными инструкциями по закваске, так как её приготовление занимает несколько суток. Только после этого можно будет приступать к имбирному квасу.

Рецепт приготовления имбирного кваса без дрожжей весьма простой, нужно только немного запастись терпением. Напиток должен хорошенько настояться на закваске. Это необходимо для того, чтобы в нём образовались полезные молочнокислые бактерии. Они, в свою очередь, будут участвовать в создании благоприятной микрофлоры в организме человека. Благодаря присутствию закваски в рецепте приготовления имбирного кваса напиток становится крайне полезным.

В домашних условиях имбирный квас нужно хранить в холодильнике. Если держать его при комнатной температуре слишком долго, он может забродить. При правильном хранении у вас всегда будет в наличии вкусный охлаждённый напиток. В таком виде имбирный квас особенно хорош.

Имбирный квас можно пить не только летом для утоления жажды. К данному рецепту можно обращаться в любой сезон, ведь полезные свойства напитка всегда будут актуальны для поддержания здоровья и укрепления иммунитета. Ниже представлен подробный пошаговый рецепт приготовления имбирного кваса (с фото).

Ингредиенты (на банку объёмом 1 л):

— 1 чайная ложка;

— 30 г (3 столовые ложки);

— мёд 50 г;

— питьевая вода 900 мл.

Выход готового напитка: 900 мл.

Время приготовления: 48-72 часа.

Имбирный квас без дрожжей — пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Для того, чтобы приготовить имбирный квас без дрожжей, нужно добавить ингредиент, который запустит процесс сквашивания. В нашем рецепте таким элементом является жидкая ржаная закваска.

Подготовим её к работе. Для этого вытаскиваем закваску из холодильника, оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа. Далее смесь в банке можно перемешать и убедиться, что её температура близка к комнатной. Это очень важно, так как полезные бактерии развиваются в закваске в среднем при 25 градусах. Если температура будет на 5 градусов ниже или выше указанной отметки, то внутри закваски будут происходить процессы образования гнилостных бактерий. А это нам совсем не нужно.

Итак, закваска отогрелась, и мы её перемешали. Теперь добавляем к смеси 2-3 столовые ложки ржаной муки и 50 мл воды комнатной температуры. Тщательно перемешиваем, разбивая комочки. Оставляем закваску ещё на 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы она покушала. 😊 Благодаря добавлению муки и воды содержащиеся в закваске полезные бактерии будут питаться и набираться сил. Когда смесь в банке увеличится в объёме и станет воздушной, значит, закваска готова к работе.

  1. Берём от ржаной закваски одну чайную ложку и растворяем её в небольшом количестве питьевой воды (температура воды 25 градусов). Остатки смеси в банке закрываем крышкой и убираем в холодильник.
  2. Мёд нужно растворить в воде комнатной температуры. Проще это сделать в небольшом объёме жидкости. Затем переливаем медовую и заквасочную жидкости в одну литровую банку. Доливаем питьевой водой до указанного по рецепту объёма.
  3. Корень имбиря необходимо очистить и мелко порубить, как показано на фото.

  1. Измельчённый имбирь отправляем в банку к мёду и закваске. Банку закрывать крышкой не нужно, её необходимо завернуть в полотенце (лучше из натурального материала).

Такие действия требуются для того, чтобы в напитке запустились процессы сквашивания. Жидкость постепенно будет наполняться полезными бактериями, которые и содержатся в нашей закваске. Для их жизнедеятельности необходим доступ воздуха. Именно поэтому мы и заворачиваем банку в полотенце, а не закрываем крышкой.

Оставляем будущий напиток при комнатной температуре.

  1. В домашних условиях имбирный квас будет настаиваться минимум двое суток. В течение этого времени нужно перемешивать напиток примерно каждые 12 часов. Если вы будете делать это чаще – хорошо, главное не реже.

Со временем наш имбирный квас будет наполняться пузырьками, и станет немного газированным. Если вам захочется, чтобы напиток был более терпким и насыщенным, можно подержать его при комнатной температуре ещё сутки. Главное – не забываем перемешивать.

  1. Когда имбирный квас будет готов, нужно перелить его в бутылку с плотно закрывающейся крышкой. Например, с бугельным замком. Затем убираем напиток в холодильник.

Через пару часов можно будет насладиться приятным вкусом охлаждённого имбирного кваса с мёдом. А ещё больше удовольствия вы будете получать от каждого глотка, зная, что напиток был приготовлен своими руками из натуральных и полезных продуктов.

Имбирный квас получается гораздо ароматнее, чем обычный. Готовить его не сложно, только надо будет набраться терпения, когда напиток будет бродить.

Вам понадобится

  1. - яблочный сироп - 300 миллилитров;
  2. - сахар - 200 грамм;
  3. - дрожжи - 30 грамм;
  4. - вода - 6 литров;
  5. - имбирь.

Инструкция

  • Залейте ржаные сухари кипящей водой, оставьте на шесть часов, потом процедите.
  • Кипятите имбирь минут двадцать в небольшом количестве воды, потом процедите.
  • Соедините имбирь с хлебным настоем, добавьте дрожжи (разведите их в теплой воде), сахар и яблочный сироп.
  • Оставьте получившийся напиток для брожения на двенадцать часов, после этого разлейте по бутылкам, уберите их в прохладной место - пускай имбирный квас хорошенько выдержится.
  • KakProsto.ru

Хлебный квас

Наши предки отлично справлялись с жаждой, совершенно не нанося вреда своему организму. Морсы, различные компоты и, конечно же, квас – вот напитки, которые взбодрят вас в любую жару и зной. Квас – это не только восхитительно вкусный напиток, но и основа для многих оригинальных блюд русской кухни. Представляем вашему вниманию несколько интересных рецептов приготовления хлебного кваса в домашних условиях.

Рецепт домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 500 г;
  • кипяченая вода – 11 л;
  • сахар – 4 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • дрожжи сухие – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Итак, берем большой металлический бак, наливаем в него нужное количество чистой фильтрованной холодной воды и ставим на плиту. Доводим ее на сильном огне до кипения. Не теряя времени зря, нарезаем небольшими кубиками ржаной хлеб и обжариваем его на сухой сковороде без маслица до почернения. Когда вода закипит, чан осторожно снимаем с огня, бросаем горсть немытого изюма и весь хлебушек. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на всю ночь настаиваться.

На следующее утро снимаем крышку, достаем хлеб и выбрасываем его. В отдельной миске смешиваем сахар с дрожжами и пересыпаем сухую смесь в воду. Хорошо все перемешиваем, накрываем чан полиэтиленовой пленкой и оставляем настаиваться еще 6 часов, размешивая жидкость через каждые 2 часа. После этого аккуратно извлекаем из бака весь изюм.

Далее берем другую большую кастрюлю, марлю и процеживаем хлебный квас несколько раз до прозрачности. Готовый напиток переливаем в пластиковые бутылки, закрываем крышками и убираем в холодильник на 3 дня. По истечении времени квас готов к употреблению!

Хлебный квас из березового сока

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 г;
  • березовый сок – 3 л;
  • сахар – 30 г;
  • ржаные сухарики – 300 г.

Приготовление

Сейчас расскажем, как сделать вкусный квас в домашних условиях. Берёзовый сок наливаем в кастрюлю, всыпаем сахар и бросаем совсем немного дрожжей. Все тщательно перемешиваем. Кстати, если вы не любите островатый напиток, то дрожжи можете не добавлять: в хлебе они тоже присутствуют, так что, если настаивать напиток подольше, то он будет иметь более мягкий вкус. Затем добавляем сухари, а если их нет, то поджариваем ржаной хлеб на сухой сковороде, или запекаем в духовке до тёмного цвета.

Оставляем напиток настаиваться и бродить при комнатной температуре ровно на сутки. После этого квас из хлебных сухарей процеживаем через марлю, выливаем в банку и накрываем крышкой. Храним напиток в холодильнике. Он прекрасно утоляет жажду и получается немного сладковатым с характерной квасной кислинкой.

Рецепт хлебного кваса без дрожжей

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 400 г;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант, как сделать хлебный квас дома. Ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки и подсушиваем до затвердения на воздухе. Затем получившиеся сухарики досушиваем в горячей духовке до появления тёмноватой корочки. После этого перекладываем их в 3-х литровую чистую банку и заливаем кипяченой холодной водой.

Теперь аккуратно всыпаем сахарный песок и изюм. Ставим в теплое место, не накрывая банку крышкой, но замотав горловину, как следует марлей, чтобы уберечь наш квас от пыли.

Через несколько суток готовый напиток процеживаем через марлю, переливаем жидкость в пластиковые бутылки, закручиваем крышечками и убираем в холодильник. Оставшуюся гущу не выбрасываем, так как она является квасным суслом и может послужить в качестве закваски! Просто при приготовлении новой порции кваса, добавляем к ней несколько свежих ржаных сухариков и снова заливаем водой.

womanadvice.ru


Квас утолит жажду в знойный день и пригодиться для приготовления летней окрошки. Домашний хлебный квас приобретет правильный вкус, цвет и аромат, если использовать в рецепте бородинский хлеб.

Вам понадобится

  1. - сухари из черного хлеба - 300 г;
  2. - сахар - 300 г;
  3. - дрожжи свежие - 15 г;
  4. - вода - 5 л.

Инструкция

  • Приготовьте сухари из ржаного хлеба. Нарежьте его на кусочки одинакового размера. На сухой противень выложите нарезку и установите в духовой шкаф. Сухарики должны хорошо просушиться, зажариться, при этом обязательно следите за ними. Подгорелый продукт испортит вкус кваса.
  • Готовые ржаные сухари сложите в объемную емкость. В кастрюле или чайнике вскипятите три литра воды. Слейте кипяток в сухари и оставьте на несколько часов. За это время вода остынет. С помощью марли отделите жидкость от сухарей. Постарайтесь не пропустить сквозь марлю хлебный мякиш.
  • Вторую часть воды также доведите до кипения и залейте в отжатую сухарную массу. Повторив процедуру, отделите мякиш от настоя через час. Собрав сухарный навар в одной посуде, добавьте недостающий объем воды, получите ровно пять литров. Воду можно добавить из чайника.
  • Для дальнейшее приготовления домашнего кваса выложите в жидкость сахар и дрожжи. Размешайте продукты и прикрыв посуду марлей, оставьте ее на 8 часов в теплом месте. Через указанное время квас можно перенести в холодильник. Чтобы получить домашний квас немного кислее, добавьте в рецепт лимон. Достаточно двух долек. Опустите их вместе с сахаром.
  • KakProsto.ru

Имбирно-лимонный квас рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим освежающий напиток

Вы любите напиток Schweppes? Тогда предлагаю приготовить имбирно-лимонный квас, который по вкусу очень напоминает этот тоник.

Прекрасно освежает в летний зной, да и вообще его можно пить практически без остановки. В отличие от вышеупомянутой газировки, состав кваса полностью натуральный. Его можно давать детям, не опасаясь за вредные ингредиенты.

Кстати, говоря: польза имбиря и лимона - уже не для кого не секрет. Так давайте же скорее готовить!

Приготовление блюда по рецепту «Имбирно-лимонный квас»:

Шаг 1

Для приготовления имбирно-лимонного кваса нам понадобятся: лимон, имбирь свежий, изюм (цвет не важен), вода, дрожжи свежие (можно заменить сухими - около 1,5 г), сахар.

В кастрюлю вливаем воду и кипятим её. В кипяток засыпаем сахар, размешиваем до растворения крупинок.

Добавляем сок одного лимона.

Теперь очищаем имбирь. Получается примерно 3-4 см корня. Для сравнения рядом положила чайную ложечку. Качественный имбирь всегда сочный, нежный и ни в коем случае не вялый.

Натираем имбирь на мелкую тёрку.

Добавляем имбирь в будущий квас. Остужаем настой до комнатной температуры. Отливаем полстакана и крошим туда дрожжи. Перемешаем и выливаем обратно в квас. Прикрываем кастрюлю марлей и даём напитку выбродить в течение 1,5-2 суток при комнатной температуре.

Затем процеживаем квас через 4-5 слоев марли.

Разливаем квас по бутылкам с плотной пробкой.

Шаг 10

Добавляем в каждую по 10 изюминок, которые не нужно предварительно мыть!

Шаг 11

В течение 2 суток квас должен храниться в холодильнике. Там он дозревает, а изюм добавляем напитку пузырьков.

Шаг 12

Имбирно-лимонный квас готов! Только по-осторожней: при открывании бутылки напиток очень пенится и пузырится, он насыщен газами.

Шаг 13

Дайте квасу минутку постоять и наслаждайтесь! Говорят, в нём есть небольшой градус, который испаряется за пару минут. Проверите?

webspoon.ru

Имбирный эль: видео рецепт - Woman"s Day

Имбирный эль (квас) является сладковатым сильногазированным напитком, имеющим специфический вкус и аромат. Его употребляют в чистом виде или добавляют в различные коктейли. По внешнему виду имбирный эль сложно отличить от пива или кваса.

  • Имбирный эль: видео рецептФото: Shutterstock

Какой бывает эль

Имбирный эль существует в двух вариантах - золотистый и сухой. В отличие от сухого эля, золотистый напиток имеет более темный цвет и сильный аромат. Этот вид имбирного эля был распространен в Восточной Европе, его употребляли на протяжении многих столетий. Затем его завезли в США, где появился сухой имбирный эль, который стал популярнее золотистого.

Безалкогольный имбирный эль содержит сахар, газированную воду, имбирь. Часто в него добавляют лайм, лимон, тростниковый сахар, мед, ананас. Для производства алкогольного напитка используют пивной концентрат.

В сухой имбирный эль могут входить мятные вкусовые добавки

Польза и вред имбирного эля

Имбирный эль может принести пользу организму. Этот напиток прекрасно утоляет жажду, обладает тонизирующими свойствами. Имбирный эль стимулирует кровообращение, он полезен людям с низким давлением. Его применяют при расстройстве желудка, теплый эль успокаивает кашель и снимает боль в горле.

Имбирный эль часто добавляют в безалкогольные коктейли. Этот напиток с успехом может заменить шампанское на Новый год для тех, кому нельзя употреблять алкоголь. Элем можно разбавить крепкие напитки, придав им оригинальный вкус. Употреблять имбирный эль, содержащий алкоголь, следует в небольших количествах, чтобы не причинить вреда здоровью.

В некоторых случаях напиток может быть вредным для организма. Продукты, содержащие имбирь, не рекомендуются при повышенном артериальном давлении, обострении воспалительных болезней кожи, при высокой температуре, в период обострений язв, гепатита, при желчно-каменной болезни, при различных кровотечениях, дивертикулезе (выпячиваний на стенках кишечника), а также во втором и третьем триместрах беременности.

Этот газированный напиток может вызвать раздражение желудка. Сахар, содержащийся в эле, негативно действует на зубную эмаль. Избыток подобных напитков в рационе приводит к нарушению обмена веществ. От них лучше отказаться людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Как приготовить эль в домашних условиях

Чтобы приготовить имбирный безалкогольный эль в домашних условиях, подготовьте следующие ингредиенты:- 150 г корня имбиря;- 4 столовые ложки сахарного песка;- 3 лимона;- 3 л газированной воды;- листья мяты – по вкусу.

В летнее время в напиток можно добавить кусочки льда

Очистите свежий имбирь от кожуры, натрите его на крупной терке и перемешайте с сахарным песком. Срежьте кожицу с лимонов, натрите ее на мелкой терке, добавьте в имбирь и все перемешайте. Положите на смесь гнет – примерно на полминуты. Пропустите через соковыжималку очищенные лимоны, добавьте сок в смесь. Залейте ее газированной водой и дайте напитку настояться 10 минут. Процедите готовый напиток и разлейте его по стаканам. Украсьте имбирный эль веточками мяты.

Про лечебные и полезные свойства софоры, вы прочтете в следующей статье.

wday.ru

Кто знает, как приготовить квас из ржаных сухариков в домашних условиях?

Владимир

По рецепту:
Домашний квас

Квас имбирный по-литовски

Квас по-польски


Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком, дать постоять 2...3 ч. Когда остынет, процедить, добавить сахарный песок, дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту. Оставить на 24 ч, затем разлить в бутылки, закупорить и вынести на 3 дня в холодное место.

Русский квас




ityth

http://www.food.ru/cats/cooking/Drinks/kvass/kvas_or/

Никита Гурьев

Если спрашиваешь, значет где то видила. Спроси где видила немного кваса, это будет лучшая закваска!!

>> ASTRA

ХЛЕБНЫЙ КВАС
- ржаные сухари - 1 кг
- сахар - 500 г
- изюм - 50 г
- дрожжи - 25 г
- сухая мята - 1ст. л.
- чёрная смородина - 10-12 листиков
- немного корицы
- лимонник - 50 г ягод
Сухари немного подрумянить в духовке, сложите их в большую емкость и залейте кипятком и дайте настояться в течение 10-12 часов. В отдельном сосуде заварите мяту и смородину. Настой сухарей хорошо процедите через марлю и долить отвар смородины, а также сахар и дрожжи. Всё перемешайте и оставьте для брожения при комнатной температуре на 5-6 часов.
Когда квас начнёт пениться, снимите пену, ещё раз процедите, разлейте по бутылкам и добавьте отвар мяты. В каждую бутылку добавьте по несколько ягод лимонника и хорошенько закупорьте. Этот квас, если его пить каждое утро по 0,5 стакана, обладает отличным тонизирующим действием.

КВАС ПЕТРОВСКИЙ

Ржаные сухари - 800г
- дрожжи - 25г
- сахар - 100г
- мед - 100г
- хрен - 100г
- вода - 4 л.
Сухари залить кипятком и настоять в теплом месте в течение 3-4 часов. Полученное сусло процедить через марлю в емкость, добавить сахар, разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте на 10-12 часов. После того как сусло перебродит, процедить еще раз, добавить мед, тертый хрен и разлить по банкам или бутылкам. Поставить в холодное место на 3 суток.

КВАС хлебный с лимоном

Ржаной хлеб - 800 г
- вода - 7 л
- сахар - 2 ст. л.
- дрожжи -5 г
- сок 1-го лимона
- апельсиновая цедра.
Залейте ржаные сухари кипятком и дайте настояться. Как только настой остынет приблизительно до 25-30С, нужно добавить дрожжевую опару, и поставить сосуд с квасом на ночь в тепло.
Утром процедите, добавьте сахар, лимонный сок, апельсиновую цедру, все перемешайте и снова нужно оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте на холод. Пить квас можно уже через сутки

логиус

если вы где-то в деревне и у вас много времени - делайте, если нет - не морочьте себе голову.
две булки ржано-пшен. хлеба высушить, нарезав в сухари, залить в 10-литровой посуде кипяченой охлажденной до 30-35 градусов водой, добавить 10-15 г дрожжей (живых) , если сухих - посчитайте, сахар перемешать и оставить, накрыв марлей. периодичесски мешать, на след. день когда "перебушует" слить, процедив...разлить и поставить в холод.. . морока, одним словом

***SKARLETT***

На 3 литра воды: ржаные сухари – 1 кг, сахар – 200 г, дрожжи – 20 г, изюм – 50 г

Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить. Процедить, добавить сахар и хорошенько размешать. Добавить дрожжей, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Потом пере лить в бутылки, добавить изюм и поставить их в холодное место.

Через два дня квас готов.

Приятного аппетита!

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях?

марья

на трехлитровую банку теплой воды, чуть меньше половинки черного хлеба. режете кусочками и кидаете в воду, добавляете 3-4 столовые ложки сахара, горсть изюма. Через 3-4 дня должен получиться квас (у меня уже второй день стоит). потом хлеб не выбрасывайте, апереложите в баночку и в холодильник - это будет закваской для следующего раза, в дальнейшем квас будет получаться за 1-2 дня

Алексей

зачем готовить самой...купи...может и вкуснее будет...

Вад Вад

Купить бутылку кваса, набросать туда хлеба, потрясти, выкинуть хлеб - попить кваску =)

Mail.ru воровской лохотрон

http://www.eda-server.ru/vino/index19.shtml

МАРАТКА

Квас из пшеничного хлеба.

Хлеб нарезать тонкими кусками, залить горячей воды. закрыть крышкой и оставить ненадолго до достижения температуры 58 - 60°С, добавить зеленый солод и оставить при этой температуре на 1 ч, после чего добавить остальную часть прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды и оставить для настаивания на 3 - 4 ч. Квас из пшеничного хлеба можно приготовить и без солода. Для этого сухари из хлеба залить сразу всей кипящей водой. Одновременно прессованные дрожжи размещать с небольшим количеством теплого сусла, добавить 1 ч. л. сахарного песка и по желанию 1 ч. л. пшеничной муки. Дрожжи оставить в теплом месте на 1- 2 ч до начала их брожения. В охлажденное до 23 - 30°С сусло влить забродившие дрожжи и раствор сахарного песка, прокипяченного в воде в течение 30 мин. Оставить сусло с дрожжами и сахаром на сутки для брожения при комнатной температуре (23-30 C). Молодой квас процедить через марлю, разлить по бутылкам, положить в каждую по 2-3 вымытых изюминки, виноградинки или по кусочку яблока, груши, сливы с кожицей. Бутылки плотно укупорить, пробки укрепить проволокой. Поставить для созревания кваса на 1-2 суток в холодное место. Квас из пшеничного хлеба имеет вид непрозрачной светлой жидкости с приятным кисло-сладким вкусом, он обладает шипучестью и хорошо утоляет жажду.

На 600 г пшеничного хлеба или 400 г сухарей - 8 - 10 л воды, 2 стакана сахарного песка, 10 г дрожжей, 1 ст. л. сухого молотого или 2 ст. п. влажного зеленого солода.

Личный Кабинет Удалён

Изготовляя хлебный квас дома академик Сахаров придумал водородную бомбу!
Спроси у его потомков)

Евгешка

ХЛЕБНЫЙ КВАС
На 1 кг ржаного хлеба нам потребуется 8-10 л воды, 200 г сахара, 25 г дрожжей, 50 г изюма, 50 г сухой мяты.
Нарезанный ломтиками ржаной хлеб подсушим в духовке и проследим, чтобы сухарики не подгорели. Готовые сухари положим в кастрюлю или любую другую посуду, зальем кипятком и дадим постоять 3-4 часа. Затем настой процедим, добавим в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накроем марлей и оставим на 5-6 часов для брожения. Если нравится, можно добавить корицу, а для цвета - жженый сахар.
Когда квас начнет пениться, еще раз его процедим и разольем в бутылки, добавив в каждую по 2-4 промытых и обсушенных изюминки.
Бутылки закупорим. Через 2-3 дня квас будет готов.

ПЕТРОВСКИЙ КВАС
На 800 г ржаных сухарей возьмем 4 л воды, 20 г дрожжей, 100 г меда и 100 г хрена.
Когда квас начнет пениться, мы его процедим вторично, добавим тертый хрен и мед, хорошенько все перемешаем и разольем по бутылкам. В каждую бутылку помимо 2-4 изюминок добавим по горстке промытого пшена. Можно также добавить немного сахара.
Закупоренные бутылки будем хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.
Через два дня квас будет готов.
Хлебный квас не только утолит жажду в знойный денек, но и будет прекрасной основой для окрошки. Для окрошки и холодных летних борщей замечательно подойдет и свекольный квас. Очень советую попить такой квасок: он и витаминами богат, а также очень вкусен и весьма полезен для работы кишечника.

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, кусок черного хлеба, соль по вкусу, зубчик чеснока.
Вымытую и очищенную свеклу натрем на крупной терке, поместим в глиняную или стеклянную посуду и зальем водой. Опустим сюда кусок ржаного хлеба, сахар, соль.
Обвязав посуду марлей, поставим в теплое место на 3-5 дней. По желанию можно добавить толченый зубчик чеснока, он придаст особую пикантность напитку. Готовый квас процедим и разольем в бутылки.

КВАС
Для приготовления кваса лучше всего воспользоваться продающимся в магазине концентратом, поскольку это значительно уменьшит работу и в 2 - 3 раза ускорит приготовление кваса. Различный концентрат различается в дозировке на 1 л. воды, а потому при использовании пользуйтесь указаниями на этикетке. Как правило (при нашем способе) квасного концентрата необходимо ложить меньше, чем указано на этикетке, обычно 1 - 2 ст. ложки на 1 л. воды. После этого добавьте сахарный песок, дрожжи и все это положите в кастрюлю. Добавьте туда 3 - 4 хлебные корки, желательно сильно запеченные. Все это поставьте в теплое место.
Первая порция кваса будет готова через сутки. Слить ее, оставив примерно 0,5 л. снизу (смесь дрожжей, хлеба - закваску) . Вторую и последующие порции наливаем только концентрат и песок, разведенные в воде и раз в 2 - 3 дня новую корку хлеба. Дрожжи больше не докладываем. Вторая и последующие порции кваса готовы через 12 часов.
Получается прекрасный напиток, который многие из тех, кого я знаю называют настоящим квасом!

КВАС ХЛЕБНЫЙ
Ржаные сухари положить в кастрюлю или боченок, залить кипятком, дать постоять 3-4 часа. После этого настой процедить, положить в него дрожжи, сахар и мяту. Накрыть салфеткой и оставить для броже-
ния на 5-6 часов. Когда квас начнет пенится, его надо вторично процедить и разлить в бутылки, в которые предварительно положить по нескольку изюминок, и закупорить (пробки перед закупориванием размочить в кипятке до эластичности) , закрепив после укупорки пробки шпагатом. Бутылки вынести в холодное место и оставить там в горизонтальном положении. Через 2-3 дня квас будет готов.
На 10-12 бутылок кваса -1 кг. ржаного хлеба,
25 г. мяты,
50 г. изюма.

Madeleine

Домашний квас

Домашний квас сухари ржаные 500 г, дрожжи 40 г, песок сахарный 200 г, изюм 50 г, мята свежая побеги 5-10, смородина черная 3-4 листочка, вода 4 л.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно- коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 ч. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 ч. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов (можно без мяты и смородины, особенно, если потом делать Петровский)

Чтоб получился Петровский квас в готовый квас надо добавить 100 г тертого хрена, смешанного со 100 г меда.

Русский квас

1 кг ржаного хлеба, 50 г дрожжей, 200-300 г сахара, 50 г изюма, 6 л воды.
Свежий ржаной хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в духовке, слегка подрумянив. Сухари ломают на мелкие кусочки, кладут в эмалированную посуду и заливают кипятком. Закрывают крышкой и оставляют на 4-8 часов.
Затем жидкость процеживают, охлаждают до 25° С, вливают в нее разведенные теплой кипяченой водой дрожжи, добавляют сахар. Посуду прикрывают крышкой и ставят в теплое место на 6-10 часов для брожения.
Забродивший квас процеживают, разливают в бутылки, предварительно положив в них по несколько изюминок, и плотно закупоривают.

Квас домашний с мятой и смородиной
сухари ржаные - 500 г
дрожжи - 40 г
сахар - 200 г
изюм - 50 г
листья мяты - 5- 10 шт.
листья смородины черной - 3-4 шт.
вода - 4 л
1. Сухари залейте кипятком и дайте им настояться в тепле 3–4 часа.
2. Сусло процедите через несколько слоев марли, добавьте сахар,
разведенные дрожжи, мяту, листья смородины и оставьте квас в теплом месте на 10–12 часов.
3. Когда сусло перебродит, процедите его, разлейте по бутылкам или банкам, в каждую положите по несколько изюминок, плотно закройте бутылки и поставьте в холодильник. Через три дня квас готов.

Свекольный квас

Порезать свеклу на небольшие дольки, залить 3 л холодной воды. Довести до кипения, затем варить на слабом огне до готовности. Слить в банку, добавить уксус, охладить, затем всыпать сахар, дрожжи и оставить настаиваться. через сутки квас готов к употреблению.
3 свеклы, очищенных, 3 л воды, 1 чл дрожжей, 1 чл 9% уксуса, 4 ст. л сахара.

Квас имбирный по-литовски

На 6 л кваса 1 стакан яблочного сиропа, 1 стакан сахара и 5 г имбиря.
В готовый хлебный квас влить отвар имбиря и яблочный сироп. Добавить сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, добавить в них муку и сахар, дать им постоять 1 ч.

Квас по-польски

На 1 л воды 1 кг ржаного хлеба, 4 стакана сахара, 20 г дрожжей, 1 ст. ложка лимонной кислоты или сок 2 лимонов.
Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком, дать постоять 2...3 ч. Когда остынет, процедить, добавить сахарный песок, дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту. Оставить на 24 ч, затем разлить в бутылки, закупорить и вынести на 3 дня в холодное место

Имбирный эль (квас) является сладковатым сильногазированным напитком, имеющим специфический вкус и аромат. Его употребляют в чистом виде или добавляют в различные коктейли. По внешнему виду имбирный эль сложно отличить от пива или кваса.

Фото Shutterstock

Какой бывает эль

Имбирный эль существует в двух вариантах - золотистый и сухой. В отличие от сухого эля, золотистый напиток имеет более темный цвет и сильный аромат. Этот вид имбирного эля был распространен в Восточной Европе, его употребляли на протяжении многих столетий. Затем его завезли в США, где появился сухой имбирный эль, который стал популярнее золотистого.

Безалкогольный имбирный эль содержит сахар, газированную воду, имбирь. Часто в него добавляют лайм, лимон, тростниковый сахар, мед, ананас. Для производства алкогольного напитка используют пивной концентрат.

В сухой имбирный эль могут входить мятные вкусовые добавки

Польза и вред имбирного эля

Имбирный эль может принести пользу организму. Этот напиток прекрасно утоляет жажду, обладает тонизирующими свойствами. Имбирный эль стимулирует кровообращение, он полезен людям с низким давлением. Его применяют при расстройстве желудка, теплый эль успокаивает кашель и снимает боль в горле.

Имбирный эль часто добавляют в безалкогольные коктейли. Этот напиток с успехом может заменить шампанское на Новый год для тех, кому нельзя употреблять алкоголь. Элем можно разбавить крепкие напитки, придав им оригинальный вкус. Употреблять имбирный эль, содержащий алкоголь, следует в небольших количествах, чтобы не причинить вреда здоровью.

В некоторых случаях напиток может быть вредным для организма. Продукты, содержащие имбирь, не рекомендуются при повышенном артериальном давлении, обострении воспалительных болезней кожи, при высокой температуре, в период обострений язв, гепатита, при желчно-каменной болезни, при различных кровотечениях, дивертикулезе (выпячиваний на стенках кишечника), а также во втором и третьем триместрах беременности.

Этот газированный напиток может вызвать раздражение желудка. Сахар, содержащийся в эле, негативно действует на зубную эмаль. Избыток подобных напитков в рационе приводит к нарушению обмена веществ. От них лучше отказаться людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Как приготовить эль в домашних условиях

Чтобы приготовить имбирный безалкогольный эль в домашних условиях, подготовьте следующие ингредиенты:- 150 г корня имбиря;- 4 столовые ложки сахарного песка;- 3 лимона;- 3 л газированной воды;- листья мяты – по вкусу.

Чтобы приготовить яркий, освежающий необыкновенно вкусный и пряный напиток нужно совсем немного времени и ингредиентов. Имбирный квас великолепно освежает и в жаркую погоду, и хорош в чуть подогретом виде в прохладную – его любят и дети, и взрослые. Существует несколько базовых рецептов этого питья, с которыми мы вас и познакомим ниже, ведь освоившись, можно экспериментировать как угодно.

На любом праздничном столе, будь то Новый Год или чей-то летний день рождения, квас с имбирем станет настоящим хитом – его игристый лимонадный вкус и свежий аромат запомнятся гостям надолго, а сделать его в домашних условиях не составит труда.

Приготовим его для начала по классическому рецепту.

Ингредиенты

  • 40-50 г (примерно 3-4 см) + -
  • — 1 шт. + -
  • — 180 г + -
  • — 2 л + -
  • Изюм — 15-20 шт. + -

Приготовление

В качестве посуды для приготовления напитка можно взять большую кастрюлю, а можно пластиковую бутыль со срезанным горлом. Главное, чтобы воздухообмен в первую фазу брожения проходил свободно.

  1. Чистим и измельчаем корешок имбиря. Можно потереть его на крупной терке, можно пропустить через мясорубку или смолоть в блендере.
  2. Моем лимон и выдавливаем из него сок – сделать это можно с помощью соковыжималки, а можно очистить его от корки и измельчить в блендере, а потом отжать через марлю или чистую х/б ткань. Цедру с половины лимона оставляем, она нам пригодится.
  3. В кипяченой воде комнатной температуры размешиваем сахар до полного растворения и заливаем ею тертый имбирь. Туда же добавляем лимонный сок и порезанную на ломтики цедру.
  4. Накрываем салфеткой бутыль или кастрюлю и оставляем в темном и теплом месте для брожения на пару суток, но если в помещении жарко, то может хватить и полутора.
  5. По истечении времени процеживаем квас через сито, положив еще пару слоев марли для лучшего эффекта.
  6. Разливаем полуготовый напиток по пластиковым бутылкам, предварительно положив в каждую по 7 – 8 изюминок, и убираем в холодильник. Главным признаком того, что квас в холодильнике доходит, будут твердеющие бутылки.

Кроме изюма этот рецепт хорошо дополнить листиками мяты. Их раскладываем вместе или вместо лимонной цедры, чтобы потом процедить.

Еще через 2-е суток квас с имбирем будет готов! Только помним, что открывать бутылку нужно осторожно, давая газу выходить постепенно.

Отличный газированный напиток можно подавать к столу, приятного аппетита!

Имбирный квас с дрожжами

Делается в домашних условиях аналогичным образом, только к указанным ингредиентам добавляем быстродействующие дрожжи (5 г).

  • Разводим их в стакане чуть теплой кипяченой воды – так они лучше разойдутся, а потом доводим объем до 2-х литров.
  • Лимон в данном случае можно не измельчать, достаточно разрезать один плод пополам, выжать из него сок и отправить вместе с половинками в кастрюлю к тертому имбирю.
  • Туда же всыпаем сахар и перемешиваем.
  • Заливаем все водой с растворенными дрожжами и оставляем выбродить на 3 часа.
  • Теперь переливаем в бутыль, на которую надеваем, как обычно, резиновую перчатку и держим так двое суток.

Готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник, чтобы он настоялся. Через сутки холодненький имбирный квас можно пить!

Ничего сложного, как видите, в приготовлении кваса с имбирем в домашних условиях нет – рецепт прост. Пробуйте, друзья, готовьте вкусный и полезный напиток, угощайтесь сами и радуйте близких!

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano