Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото. Как приготовить шурпу в домашних условиях Шурпа ингредиенты на 20 порций
Сытная, наваристая вкуснейшая шурпа с овощами и жирным мясом будет идеальным блюдом на столе в холодный зимний вечер. Она наполнит зарядом бодрости, согреет и придаст хорошее настроение.
Мы представляем самые интересные рецепты шурпы.
Вам понадобится:
- лавровый лист – 2 шт.;
- картофельные клубни – 500 г;
- соль – по вкусу;
- морковка – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- мясо с костью – 0,7 кг;
- томатный соус – 20 мл;
- луковица – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- бараний жир для поджарки;
- чеснок – 2 дольки;
- помидоры – 2 шт.;
- горсть зелени;
- черный и красный молотый перец по вкусу.
Как готовится шурпа из баранины:
- Баранину на кости рубим по кусочкам, закладываем в сотейник с шипящим жиром и готовим на сильном огне до образования румяной корочки.
- Наливаем в кастрюлю пропущенную через фильтр воду.
- Мясные кусочки вываливаем в кастрюлю с водой и готовим до мягкости, время от времени убирая с поверхности жидкости серую пену. На это у вас уйдет от получаса до 60 минут. Все зависит от возраста баранины.
- Выкладываем готовое мясо на тарелку.
- Все овощи очищаем обычным способом. Морковный корень режем крупными кружочками. Высыпаю ее в бульон.
- Мелкие картошины разрубим на две части и загружаем в кастрюлю следом за морковкой.
- Помельче режем баранину и отправляем следом за овощами.
- Нашинкуйте луковицу на четвертинки, крошим в готовящийся суп.
- Крупными кусочками шинкуем сладкий перец красного цвета. Таким же образом режем томаты.
- Засыпаем измельченные овощи в бульон, следом наливаем томатный соус.
- Осталось насыпать все специи, соль. Для аромата можно привлечь базилик, кинзу и т.д.
- Превращаем в крошку чесночные зубчики и промытую зелень. Добавляем их в блюдо. Оставляем вкуснейшую ароматную шурпу на 20 минут, а потом разливаем по тарелочкам.
Сытное блюдо с говядиной в казане
Что нужно взять:
- три помидора;
- любой вид свежей зелени – 60 г;
- 4 чесночных зубчика;
- мякоть говядины – 0,6 кг;
- три сладких перца;
- пряности по вкусу;
- клубни картофеля – 6 шт.;
- томатная паста – 60 г;
- две моркови;
- соль – по вкусу;
- луковица – 2 шт.
Шурпа из говядины пошагово:
- Удаляем со всех овощей кожуру и шелуху. Заливаем в казан масло, луковицы шинкуем перьями и обжариваем до золотистости.
- Промытую мякоть говядины режем крупными кусками, загружаем к луку и готовим 15 минут, переворачивая на другую сторону.
- Корни моркови нарезаем в форме соломки, болгарский перец рубим на брусочки, а помидоры – на четвертинки (если они мелкие).
- Измельченные продукты складываем в казан и пассируем 2 минуты.
- Наливаем кипяток. Его слой должен покрывать все ингредиенты. Тушим яство 40 минут. Огонь должен стоять на минимальной мощности.
- Картошку рубим большими кубиками, выкладываем в суп, добавляем еще кипятка, соль, пряности.
- Готовим блюдо 15 минут. Осталось покрошить нарубленные чесночные дольки и свежую зелень.
- Суп шурпа должна постоять еще 10 минут и можно угощаться наваристым густым яством. Приятного аппетита!
Как приготовить шурпу из свинины?
От такого ароматного, жирного блюда любой мужчина будет в восторге.
Состав рецепта:
- красный перец чили – 4 г;
- мясо свиное – 0,8 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- петрушка свежая – 20 г;
- картофель – 0,6 кг;
- жидкое масло – 18 мл;
- лук – 0,25 кг;
- зира – 10 г;
- перец сладкий – 0,25 кг;
- укроп – 20 г;
- морковка – 0,25 кг;
- чесночные зубчики – 8 шт.
Алгоритм приготовления:
- Мякоть свинины рубим на большие кубики.
- Их мы засыпаем в казан или сковороду, заливаем маслом и обжариваем до румяной корочки.
- Крупно рубим очищенные луковицы. Если лук мелкий, то его можно оставить в цельном виде.
- Крупными кольцами шинкуем морковку.
- Засыпаем к свинине морковку с луком и готовим 3 минуты.
- Почищенный сладкий перец режем на крупные куски. Ссыпаем его к готовящимся продуктам и пассируем еще 4 минуты.
- Крупными дольками рубим картофельные клубни, выкладываем в казан. Овощи и мясо продолжаем тушить в течение 15 минут.
- Наливаем 2 литра воды и ждем, пока бульон закипит.
- Добавляем соль, время от времени убираем пену с супа.
- Острый перец измельчаем и бросаем в казан, уменьшаем огонь и потихоньку варим полтора часа.
- С помидор снимаем кожуру и разрезаем на крупные дольки.
- Выкладываем их в яство и готовим еще 4 минуты.
- Плоской частью лезвия ножа давим чесночные зубчики, крошим в казан, насыпаем зиру, черный перец, измельченные виды зелени. Осталось только насладиться прекрасным вкусом сытного обеда.
В мультиварке
Основные продукты:
- луковицы – 4 шт.;
- укроп с кинзой – горсть;
- баранина – 500 г;
- один лист лавра;
- сало – 100 г;
- соль по вкусу;
- острый перец чили;
- томатный соус – 80 г;
- картошка – 500 г.
Как готовится шурпа в мультиварке:
- Промытые мясо и сало режем кусочками.
- Очищенный лук шинкуем на кольца.
- Крупными кубиками рубим почищенную картошку.
- Загружаем сало в чашу мультиварки и обжариваем до появления шкварок в режиме «Жарка».
- Выкладываем шкварки в отдельную посуду.
- В оставшемся жиру пассируем баранье мясо до румяности.
- Засыпаем кольца лука и картофельные кубики. Жарим ингредиенты 10 минут.
- Добавляем томатный соус и готовим в той же программе еще 10 минут.
- Сыпем соль, крошим перец, наливаем 2,5 литра воды. Переставляем мультиварку в режим «Тушение». Время – 60 минут.
- В конце готовки крошим измельченные кинзу, укроп и кладем лавровый листик.
Из оленины или косули
Шурпа из косули или оленины внесет разнообразие в привычные обеденные яства. Почувствуйте пряный аромат леса.
Компоненты рецепта:
- чеснок – 1 головка;
- оленина – 0,5 кг;
- пшенная крупа – 60 г;
- морковка – 2 шт.;
- пряности по вкусу;
- грибы – 0,1 кг;
- две луковицы;
- пучок любой свежей зелени;
- клубни картофеля – 5 шт.;
- чернослив – 7 шт.;
- один красный перец;
- копчености – 0,1 кг.
Шурпа из оленины пошагово:
- Подготовим все продукты: овощи почистить, оленину промыть и нарубить крупными кусками.
- Выкладываем их в сотейник и обжариваем с кусочками лука.
- Крупно нашинковать картофель, морковь, болгарский перец.
- В казан или кастрюлю перекладываем обжаренные продукты, кусочки овощей. Заливаем это великолепие водой и варим при минимальной мощности огня 40 минут.
- Крупно рубим грибы и чернослив.
- Как только суп сварится, выкладываем в бульон пшено, грибы, пряности, рубленую зелень и чернослив. Готовим еще 20 минут. Вот теперь необычное яство можно разливать по тарелочкам. Приятного аппетита!
Способ готовки из курицы
Если вы не любите такой суп из-за тяжелого жирного мяса, сделайте его с курицей.
Что нужно взять:
- пучок кинзы;
- лук – 0,5 кг;
- зира – 5 г;
- курица – 2 кг;
- пучок петрушки;
- соль по вкусу;
- мелкие клубни картофеля – 8 шт.;
- кориандр – 8 г;
- черный перец, молотый по вкусу;
- морковь – 4 шт.;
- пучок базилика;
- острый перец – 2 шт.;
- мелкие помидоры – 0,3 кг;
- болгарский перец разных цветов – 2 шт.
Как готовится шурпа из курицы:
- Разрезаем курицы на куски, складываем в котелок.
- Залейте кусочки 3 литрами воды, дождитесь, пока жидкость забурлит на плите.
- Нарубите в виде полуколец лук и бросьте его в котелок. Варим бульон 60 минут.
- Очищенную морковь шинкуем ломтиками и загружаем к готовящимся ингредиентам с добавлением острого перца.
- Смешайте зиру и кориандр, растолките их и добавьте в суп. Готовим еще 15 минут.
- За это время очищенные картофельные клубни покромсайте кубиками, загрузите в кастрюлю и готовьте 10 минут.
- Крупно порежьте помидоры и болгарский перец, закиньте их в след за картофельными кусочками.
- Варите на слабой мощности огня до размягчения картофеля.
- Осталось насыпать все специи, соль, зелень, подержать суп на газу еще 2 минут.
- Подавайте на стол тарелочки с дымящимся супом вместе с лепешками.
Необычный рецепт из конины
Список ингредиентов:
- морковка – 0,2 кг;
- паста томатная – 20 г;
- конина – 0,5 кг;
- масло растительного вида – 40 г;
- долька чеснока;
- соль по вкусу;
- лук – 0,1 кг;
- черный перец и зелень по вкусу.
Как готовится шурпа из конины:
- Куски конины выкладываем на дно кастрюли с водой. Ждем закипания жидкости.
- Кладем цельную почищенную луковицу и лаврушку. Готовим в течение 40 минут.
- Мягкое приготовленное мясо выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
- Загружаем конину в сковороду с маслом и пассируем вместе с порезанной морковью и томатным соусом.
- Поджарку с мясом перекладываем в суп, ждем, пока он закипит.
- Насыпаем приправы, соль, кусочки зелени и варим еще 15 минут, убавив огонь.
- Осталось накрыть на стол и подать ароматное блюдо.
Вам понадобится:
- два болгарских перца;
- лосиное мясо – 2 кг;
- морковка – 500 г;
- кинза;
- одно яблоко;
- клубни картофеля – 2 кг;
- свежая зелень по вкусу;
- лук – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- приправы и соль по вкусу.
Как готовится шурпа в казане:
- Крупными кубиками нарубите лосятину.
- Выкладываем их в казан с холодной водой
- 700 г лука нашинкуйте колечками. Превращаем корни моркови в брусочки.
- В кипящий мясной бульон загружаем морковь и лук.
- Через пол часа отправляем в казан четвертинки помидоров.
- Оставшийся лук рубим полукольцами и отправляем в суп вместе с ломтиками болгарского перца.
- Спустя 20 минут бросаем в яство мелкую картошку, не нарезая ее.
- Смешайте ваши специи, раздавленный чеснок, измельченное яблоко и соль. Как только картошка поварится 15 минут смесь пряностей сыпем в бульон.
- Осталось подождать 20 минут и разливать блюдо по супницам.
Традиционный вариант по-узбекски
Основные ингредиенты:
- кориандр – 5 г;
- сало из курдючной части – 220 г;
- помидор – 3 шт.;
- укроп и кинза;
- баранина – 0,55 кг;
- зира – 5 г;
- перец болгарский – 3 шт.;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- лук – 5 шт.;
- соль по вкусу;
- морковь – 2 шт.
Шурпа по-узбекски, как приготовить:
- Растапливаем в сковороде сало до появления обжарок. Их мы убираем.
- Загружаем крупные куски баранины в сковороду и жарим на растопленном жиру до приобретения коричневатого цвета.
- Добавляем луковые колечки. Через 4 минуты выкладываем четвертинки помидоров.
- Спустя 7 минут сыпем брусочки болгарского перца. Потушить яство 17 минут, и загрузить морковь в форме соломки.
- Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю, наливаем 3 литра воды. Когда она закипит, добавляем крупно нарубленную зелень, все пряности, соль.
- Пускай блюдо готовится еще 15 минут. За это время очищенные картофельные клубни режем крупными брусочками и добавляем в суп.
- Через 20 минут можно наслаждать великолепным вкусом наваристой горячей шурпы.
Шурпа, известная также как сорпа, шорпо, чорпа, чорба - это один из древнейших супов в мировой кулинарии. В нём используются лучшие плоды человеческого труда: жирное мясо, свежие овощи и фрукты, пряности и зелень. Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она непременно получается потрясающе вкусной.
Шурпа - это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент - баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы - это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.
Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.
Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают - не всем нравится горьковатый привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.
Помимо овощей, в шурпу могут входить горох нут, чечевица, фасоль, особенно её мелкая разновидность - маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие добавки делают шурпу особенно питательной, способной заменить целый обед.
Вкус шурпы во многом зависит от пряностей. В традиционных рецептах широко используются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки. Из специй в шурпе непременно присутствуют кориандр, черный и острый перец, зира. Можно воспользоваться готовыми смесями для плова. Обязательная часть настоящей шурпы - большое количество свежей зелени: кинза, зелёный лук, укроп, петрушка, базилик.
Как готовят шурпу
Существует два основных метода приготовления шурпы: каурма или жареная шурпа и кайтнама - варёная шурпа. В первом варианте мясо и другие ингредиенты обжариваются в казане, заливаются водой и варятся до готовности. Второй вариант обходится без обжаривания - всё долго варится на медленном огне. Несмотря на то, что продукты в обоих случаях могут быть абсолютно одинаковыми, получаются два совершенно разных блюда, каждое со своим вкусом и характером.
Овощи для шурпы режут крупно: картофель и морковь можно разрезать пополам, а мелкие корнеплоды и вовсе оставить целыми, помидоры и перец разрезают на 3-4 части. Яблоки и другие фрукты, как правило, оставляют целыми. Репу, если оставляют её в супе, режут мелко, лук тоже лучше нарезать тонкими кольцами или полукольцами, чтобы он практически растворился. Если используются бобовые, то их необходимо заранее замочить на несколько часов, а лучше на ночь, и варить вместе с мясом или отдельно.
Пряности добавляют в шурпу в начале приготовления, чтобы их вкус и аромат пропитали мясо, а с солью лучше повременить и добавить ближе к готовности мяса. Свежую зелень кладут в конце приготовления или уже в готовый суп.
В Узбекистане принят особый способ подачи шурпы: на отдельное блюдо выкладывают куски мяса и крупные куски овощей, корнеплодов и фруктов, а бульон с мелкими кусочками овощей и зеленью разливают по пиалам. Получается первое и второе в одном: из пиалы пьют суп, заедая его варёной картошкой и мясом на косточках и орудуя пшеничной лепёшкой вместо ложки.
Рецепты шурпы
Узбекская варёная шурпа
Ингредиенты:
500 г бараньих рёбрышек,
50 г бараньего сала,
300 г острого репчатого лука,
200 г сладкого репчатого лука,
300 г моркови,
300 г репы,
1-2 картофелины,
1-2 болгарских перца,
1-2 свежих помидора,
1 небольшая айва или кислое яблоко,
1 острый перец,
зира, кориандр, соль, сахар - по вкусу,
кинза, петрушка, базилик - по вкусу.
Приготовление:
В большую кастрюлю с толстым дном влейте 3 л холодной воды, опустите мясо, нарезанное крупными кусками, на среднем огне доведите до кипения, тщательно снимите пену, добавьте щепотку соли, зиру и кориандр и оставьте на самом слабом огне. Тем временем нарежьте кольцами или полукольцами острый лук и мелкими кубиками - сало, добавьте их к мясу и варите полчаса. Добавьте крупно порезанную морковь и картофель, кубики репы, целый стручок острого перца и оставьте еще на час.
Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду и снимите кожицу, добавьте вместе с крупными дольками айвы и мелко нарезанным сладким перцем в суп. В последнюю очередь добавьте тонко нарезанный сладкий лук, доведите шурпу до кипения и скорректируйте вкус, добавляя соль и сахар. Выложите на блюдо мясо и картофель, разлейте суп по пиалам, добавьте в каждую порцию мелко нарезанную зелень и подавайте со свежими лепешками.
Шурпа из варёной баранины в казане
Ингредиенты:
1 кг баранины на косточке,
2-3 луковицы,
3-4 морковки,
1-2 болгарских перца,
3-4 помидора,
4-5 картошки,
1 головка чеснока,
1 ч.л. зиры,
1 ст.л. смеси специй для плова или для харчо,
1 пучок кинзы,
соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо промойте, залейте холодной водой, не отделяя от костей, доведите до кипения и тщательно снимите всю пену. Варите под крышкой на самом слабом огне 2 часа. За полчаса до окончания варки посолите. Достаньте мясо из бульона, остудите целым куском.
С поверхности остывшего бульона снимите жир. На нём будут жариться все ингредиенты. Варёное мясо и овощи нарежьте крупными кусками - 3-4 см. Лук порежьте тонкими полукольцами. Помидоры опустите в кипяток, затем в холодную воду, снимите кожицу.
Разогрейте в казане вытопленный жир, слегка обжарьте в нём мясо с луком. Положите морковь и перец, добавьте специи, тщательно перемешайте и жарьте еще несколько минут, после чего влейте немного бульона и оставьте кипеть 15-20 минут. Добавьте к овощам картофель, залейте горячим бульоном и варите на слабом огне до готовности картошки - 15-20 минут. Добавьте помидоры, варите еще минут 10. Тем временем мелко нарежьте чеснок и кинзу, добавьте их в суп, снова доведите до кипения и отключите огонь. Оставьте шурпу настояться под крышкой на 7-10 минут и подавайте горячей.
Жареная шурпа с нутом
Ингредиенты:
500 г нежирной баранины,
100 г нута,
2 луковицы,
2 морковки,
4-5 картофелин,
1 репа,
2 помидора,
2 сладких перца,
4-5 долек чеснока,
зира, кориандр, острый перец - по вкусу,
кинза, петрушка, укроп - по вкусу,
50 г растительного масла,
горячая вода - 2 стакана на порцию.
Приготовление:
Нут замочите на ночь в большом количестве тёплой воды, промойте несколько раз перед приготовлением шурпы. В казане раскалите растительное масло, обжарьте крупно нарезанное мясо до румяной корочки, добавьте полукольца лука, специи, соль, жарьте до прозрачности лука. Влейте воду, доведите до кипения и снимите всю пену.
Положите в суп горох и чеснок цельными зубчиками, крупно нарезанную морковь и целую репу, если планируете её выбросить после варки. Если вам нравится вкус репы, нарежьте её мелкими кубиками. Через час варки на слабом огне добавьте крупно нарезанный картофель, через 20 минут - сладкий перец и помидоры. Проверьте готовность гороха и картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, всыпьте рубленую зелень - шурпа готова. Оставьте её немного отдохнуть под крышкой и подавайте к столу.
Кукурузная шурпа
Ингредиенты:
300 г баранины или говядины,
50 мл растительного масла,
3-4 початка кукурузы,
3 луковицы,
2 помидора,
2 картофелины,
Черный перец, лавровый лист, соль, кинза - по вкусу.
Приготовление:
В казане или толстостенной кастрюле раскалите масло, обжарьте крупно нарезанное мясо. Добавьте мелко нарезанный лук, крупные куски моркови и помидоров без кожицы, приправьте специями, посолите и влейте 2-3 литра горячей воды. Варите 1 час, после чего добавьте картофель, нарезанный кубиками, и срезанные с початков зёрна кукурузы. Варите шурпу до готовности картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, добавьте свежую зелень, оставьте ненадолго настояться, и можно подавать.
Шурпа охотничья
Ингредиенты:
2-3 кг дичи,
4-5 морковок,
4-5 луковиц,
3-4 дольки чеснока,
5-6 картофелин,
200 мл водки,
100 мл растительного масла,
соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
В котелке раскалите масло, положите мясо крупными кусками на косточках, обжарьте до золотистой корочки. Всыпьте крупно нарезанную морковь, кольца лука и целые дольки чеснока, добавьте соль и специи, влейте воды на 4-5 см выше уровня ингредиентов и варите под крышкой на слабом огне до готовности мяса. Когда мясо начнёт отходить от костей, добавьте нарезанный картофель, через 10 минут влейте водку. Если в костре есть полено фруктового дерева, загасите его в супе - он приобретёт особый вкус и аромат. Рубленую зелень всыпайте в готовую шурпу, и можно подавать.
Первые блюда простые и вкусные на каждый день
Сытное мясное блюдо родом с Востока легко приготовить в домашних условиях. Шурпа из говядины готовится несколько часов, но вкус того стоит. Рецепт с фото
1 ч 30 мин
150 ккал
5/5 (1)
Стараюсь регулярно готовить первые блюда на обед. Уже много рецептов перепробовала. Борщами и супами моих приверед-гурманов, мужа и дочку, не удивишь. Однажды мой ребенок пришел на кухню и заявил, что будет готовить суп из телевизора. Решила поддержать юное кулинарное дарование и помочь.
В итоге получилось неясно, кто кому помогает. Через минут пять дочурку как ветром сдуло в направлении своей комнаты и мультиков.
Но как любит повторять наш дедушка, главное - правильно скомандовать. Готовили шурпу . Об этом восточном супе я часто слышала и читала. Но сделать его в домашних условиях никак не решалась. Казалось, что это слишком хлопотно и скорей всего приправ нужных не найду. Но все оказалось намного проще. И сейчас вы в этом убедитесь.
Почему стоит попробовать шурпу
Как оказалось, я люблю восточную кухню. Одним только внешним видом ее блюда вызывают аппетит. Шурпа(сурпа) - национальный узбекский суп . Основные продукты в нем - мясо, овощи, специи. Обычно шурпу готовят на баранине. Но если для вас этот вид мяса чересчур специфичный, то и с говядиной получится очень вкусно.
Попробовать его стоит хотя бы для разнообразия. Но уверена, что в вашем доме шурпа станет одним из любимых первых блюд. Особенно оценят кулинарные старания папы. Супчик мясной, наваристый и очень сытный . Итак, я расскажу вам свой способ.
Как приготовить настоящую шурпу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
По такому случаю мы пригласили на обед друзей. Они живут по соседству. Мы часто с подружкой бегаем друг к другу под видом соли одолжить, и засиживаемся за чаем. Но вернемся к нашему рецепту. В первый раз я готовила шурпу из говядины. К баранине как-то с опаской относилась и решила не рисковать.
Шурпа из говядины по-домашнему — рецепт с фото
Люблю сначала достать все продукты и разложить как в кулинарных шоу. Так удобно готовить и сразу видно, чего не хватает и за чем мужа в магазин отправить. Для шурпы с говядиной мне понадобился:
Ингредиенты
Если кинзы нет, на первый раз можно и без нее обойтись. Что касается мясо, покупайте мякоть с косточкой . У нас должен получиться наваристый бульон. И мяса не должно быть мало.
Моем говядину.
- Заливаем водой и ставим вариться. Чем дольше готовиться бульон, тем наваристей получится блюдо. Тем более говядина любит повариться. Поэтому лучше планировать приготовление и начинать варить заранее, чтоб к обеду успеть.
- Пока мясо готовится, беремся за обработку других продуктов.
- Особенность супа - овощи нарезаются крупно . Терка здесь не пройдет. Чистим лук и превращаем в большие полукольца. Морковь нарезается кружками, а перец - крупной соломкой.
- Периодически вспоминаем о бульоне и снимаем пену.
- Через несколько часов отправляем овощи к мясу ждем, пока все закипит.
Готовим заправку .
- К томатной пасте добавляем давленый чеснок и соль с перцем. Кладем в наш суп.
- Заметили, что картошка осталась без внимания. Она отправляется в шурпу последней. Предварительно нарезаем ее крупными кубиками.
- Напоследок добавляем свежей зелени. Когда картофель приготовится, уменьшаем огонь и даем супчику еще минут 20 повариться под плотно закрытой крышкой.
Шурпа из баранины по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях
А вот и рецепт восточного супа из баранины. Для его приготовления нужно взять:
- 1 кг баранины на косточке или с жирком;
- 3 картошки средних размеров;
- 3 болгарских перца;
- 3 свежих томата;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- кумин или зира по вкусу;
- по пучку кинзы и укропа;
- соль и перец по вкусу.
Кожура снимается без проблем. Не поленитесь это сделать. Оставлять кожуру не нужно. Иначе она будет портить внешний вид супа и мешать. Пришло время очищенного и нарезанного картофеля. Когда все овощи готовы, добавляем давленый чеснок и свежую зелень.
Пока готовила, изучила много интересного по приготовлению шурпы. Надеюсь, эти советы пригодятся во время ваших кулинарных экспериментов.
- В настоящую узбекскую шурпу кладут узбекский горох или нут. Его нужно предварительно вымачивать около 12 часов. Ускорит процесс в три раза теплая вода.
- Если не любите вареный лук, можно отварить целую луковицу, а затем просто вынуть. Тоже касается и чеснока. Его кладут целыми зубчиками.
- Овощи иногда кладут целиком. Можно порезать частично.
- Чтоб добиться прозрачного бульона, варите его на медленном огне.
- Баранину перед приготовлением вымачивают 1-1,5 часа в подсоленной воде.
- В качестве приправы можно использовать карри по вкусу, кориандр, хмели-сунели, чабер.
- Шурпа получается вкусней в чугунной кастрюльке .
- Количество чеснока можно изменять по вкусу.
- Если суп будет кушать ребенок, варите его нежирным и неострым из говядины.
- Иногда загущают суп кукурузной мукой.
- Для остроты добавляют острый перец.
- По некоторым рецептам в шурпу добавляют разные крупы. Тогда количество картофеля уменьшают.
Стараюсь регулярно готовить первые блюда на обед. Уже много рецептов перепробовала. Борщами и супами моих приверед-гурманов, мужа и дочку, не удивишь. Однажды мой ребенок пришел на кухню и заявил, что будет готовить суп из телевизора. Решила поддержать юное кулинарное дарование и помочь. В итоге получилось неясно, кто кому помогает. Через минут пять дочурку как ветром сдуло в направлении своей комнаты и мультиков.
Но как любит повторять наш дедушка, главное - правильно скомандовать. Готовили шурпу. Об этом восточном супе я часто слышала и читала. Но сделать его в домашних условиях никак не решалась. Казалось, что это слишком хлопотно и скорей всего приправ нужных не найду. Но все оказалось намного проще. И сейчас вы в этом убедитесь.
Как оказалось, я люблю восточную кухню. Одним только внешним видом ее блюда вызывают аппетит. Шурпа - национальный узбекский суп. Основные продукты в нем - мясо, овощи, специи. Обычно шурпу готовят на баранине. Но если для вас этот вид мяса чересчур специфичный, то и с говядиной получится очень вкусно.
Попробовать его стоит хотя бы для разнообразия. Но уверена, что в вашем доме шурпа станет одним из любимых первых блюд. Особенно оценят кулинарные старания папы. Супчик мясной, наваристый и очень сытный.
Шурпа из говядины по-домашнему
Люблю сначала достать все продукты и разложить как в кулинарных шоу. Так удобно готовить и сразу видно, чего не хватает и за чем мужа в магазин отправить. Для шурпы с говядиной мне понадобился:
Ингредиенты
- 1 кг мяса на кости;
- 4 картофелины;
- 2 больших луковицы;
- 2 средних морковки;
- 1 болгарский перец насыщенного красного цвета;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- петрушка и кинза;
- соль, перец по вкусу.
Если кинзы нет, на первый раз можно и без нее обойтись. Что касается мясо, покупайте мякоть с косточкой. У нас должен получиться наваристый бульон. И мяса не должно быть мало.
Приготовление
- Моем говядину. Заливаем водой и ставим вариться. Чем дольше готовиться бульон, тем наваристей получится блюдо. Тем более говядина любит повариться. Поэтому лучше планировать приготовление и начинать варить заранее, чтоб к обеду успеть.
- Пока мясо готовится, беремся за обработку других продуктов.
- Особенность супа - овощи нарезаются крупно. Терка здесь не пройдет. Чистим лук и превращаем в большие полукольца. Морковь нарезается кружками, а перец - крупной соломкой.
- Периодически вспоминаем о бульоне и снимаем пену. Через несколько часов отправляем овощи к мясу ждем, пока все закипит.
- Готовим заправку. К томатной пасте добавляем давленый чеснок и соль с перцем. Кладем в наш суп.
- Заметили, что картошка осталась без внимания. Она отправляется в шурпу последней. Предварительно нарезаем ее крупными кубиками.
- Напоследок добавляем свежей зелени. Когда картофель приготовится, уменьшаем огонь и даем супчику еще минут 20 повариться под плотно закрытой крышкой.
Шурпа из баранины по-узбекски
А вот и рецепт восточного супа из баранины. Для его приготовления нужно взять:
Ингредиенты
- 1 кг баранины на косточке или с жирком;
- 3 картошки средних размеров;
- 3 болгарских перца;
- 3 свежих томата;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- кумин или зира по вкусу;
- по пучку кинзы и укропа;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Баранину моем, нарезаем и обжариваем. Приправляем баранину зирой. Оставляем мясо протушиться около 10 минут. Заливаем водой и оставляем вариться.
- Тем временем нарезаем лук, морковь, перец. Когда мясо сварится, добавляем в кастрюлю овощи. Снимаем с помидор кожуру, нарезаем их кубиками и также кладем в казанок или кастрюлю. Чтоб сделать это было легче, предварительно поливают томаты кипятком.
- Кожура снимается без проблем. Не поленитесь это сделать. Оставлять кожуру не нужно. Иначе она будет портить внешний вид супа и мешать. Пришло время очищенного и нарезанного картофеля. Когда все овощи готовы, добавляем давленый чеснок и свежую зелень.
Пока готовила, изучила много интересного по приготовлению шурпы. Надеюсь, эти советы пригодятся во время ваших кулинарных экспериментов.
- В настоящую узбекскую шурпу кладут узбекский горох или нут. Его нужно предварительно вымачивать около 12 часов. Ускорит процесс в три раза теплая вода.
- Если не любите вареный лук, можно отварить целую луковицу, а затем просто вынуть. Тоже касается и чеснока. Его кладут целыми зубчиками.
- Овощи иногда кладут целиком. Можно порезать частично.
- Чтоб добиться прозрачного бульона, варите его на медленном огне.
- Баранину перед приготовлением вымачивают 1-1,5 часа в подсоленной воде.
- В качестве приправы можно использовать карри по вкусу, кориандр, хмели-сунели, чабер.
- Шурпа получается вкусней в чугунной кастрюльке.
- Количество чеснока можно изменять по вкусу.
- Если суп будет кушать ребенок, варите его нежирным и неострым из говядины.
- Иногда загущают суп кукурузной мукой.
- Для остроты добавляют острый перец.
- По некоторым рецептам в шурпу добавляют разные крупы. Тогда количество картофеля уменьшают.
С чем подавать блюдо
Наши гости пришли раньше времени на аромат шурпы. Обычно блюдо подают в пиалах, но подойдут и тарелки.
Шурпа в переводе с арабского – суп, простой заправочный суп, распространенный в восточных странах. Там его называют по-разному: и чорпа, и шорпо, и сорпа. На Балканах, родине блюда, оно известно как чорба.
Единый классический рецепт определить сложно. Настоящая восточная шурпа имеет две разновидности: из предварительно поджаренных овощей и мяса, т. е. ковурма, и обычная, без первичной термической обработки ингредиентов, – кайнатма. Первый описанный рецепт более распространен.
Настоящая, приготовляемая на Востоке шурпа отличается:
- повышенной жирностью;
- обилием пряностей и зелени;
- наличием среди традиционных для супов овощей еще и фруктов – яблок, айвы, абрикосов, сливы.
База блюда – бульон на баранине, хотя возможно использование птицы и рыбы. Говядина используется крайне редко, рецепт с ее использованием чаще применяют в России. Такое мясо менее калорийно и не так жирно, но и вкус у него другой.
Ингредиенты
Предлагаемый рецепт рассчитан на приготовление 10 порций.
Необходимое время – 3 часа.
Калорийность 100 г супа – 120 ккал (собственно баранины – 209 ккал), благодаря чему шурпа считается диетическим блюдом. А наличие в баранине витаминов группы В и множества полезных микроэлементов делает ее еще и полезной.
Рецепт предусматривает использование следующих продуктов:
- баранина – 500 г;
- курдючное сало, которое можно заменить на растительное масло, – 1 ст. л.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 4 средние головки;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- жгучий перец (красный) – 1 стручок (по вкусу);
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- зелень – укроп, кинза, петрушка, райхон;
- вода питьевая (чистая) – 3 л;
- соль.
Любители добавляют:
Описанные дополнительные продукты закладываются вместе с остальными овощами, помидор очищается от кожуры.
Баранина
Баранина – это сама шурпа, ее сердце. Без качественного мяса не будет той песни, что поют гурманы этому блюду.
Качественное мясо молодого барашка имеет светло-красный цвет. Поверхность куска покрыта упругими белыми прожилками жира и имеет характерный вид гранита. После термической обработки мясо получится мягким и сочным.
Темный цвет мяса и желтизна жировых прожилок однозначно говорит о почтенном возрасте барашка. Его брать не стоит. Приготовленное мясо будет не только жестким, но и приобретет специфический – на любителя – привкус.
Технология
Исторически рецепт блюда предполагает использование казана и открытого огня. Однако допускается использование хорошей чугунной кастрюли с антипригарным покрытием с обычной газовой или электрической плитой.
Последовательность приготовления (рецепт):
- Мясной кусок промывают в холодной проточной воде, удаляют с него жир, разделывают на куски.
- Кастрюля выставляется на сильный огонь, в нее добавляется курдючное сало и растапливается. Поверхность посуды следует промазать этим топленым жиром. Получившиеся шкварки удаляют шумовкой.
- Закладывается мясо. Его держат на огне до образования коричневой корочки. Для равномерности обжарки кусочки переворачиваются шумовкой.
- Овощи чистят и крупно режут. Картошку — кубиками, морковь — кружочками, лук — кольцами.
- Овощная нарезка отправляется в посуду и заправляется томатной пастой. Содержимое казана перемешивается, газ убавляется. Будущая шурпа тушится 15-20 минут.
- Затем тушеные овощи и мясо заливаются водой. В посуду добавляют красный перец. Суп солят и доводят до кипения. После огонь следует убавить. Рецепт требует держать казан на огне еще 1 час.
- За несколько минут до окончания приготовления добавляются лавровый лист и мелко нарезанная зелень.
Оформление
Шурпа обильно посыпается свежепорубленной зеленью и подается в глубоких тарелках (пиалах). Мясо в блюдо помещают по центру, обкладывают овощами и только затем заливают бульоном.
Для заправки обычно подают сметану, но ценители предпочитают обходиться без нее. Шурпа – это аромат баранины и трав, а кисломолочные продукты внесут свою специфическую нотку.
Вкус баранины прекрасно раскрывается в сочетании с хорошим красным сухим вином и теплым лавашем.
Вконтакте