Подскажи рецепт оладушек. Как быстро сделать оладьи: вкусные и воздушные. Как быстро приготовить оладьи на воде, молоке, кефире, йогурте. Приготовление оладушек на скорую руку

Главная / Закуски

Оладьи

Оладьи можно назвать традиционным русским блюдом. Представляют они собой лепешки из теста, которое может быть приготовлено по различным технологиям - дрожжевое, хлебное, кислое - рецепт оладий каждая хозяйка выбирает именно тот, который больше пришелся по вкусу. Испечь оладьи достаточно просто, при этом они практически всегда получаются красивыми и очень вкусными.

На основе оладий есть возможность приготовить не одно блюдо. Их можно запечь с мясом под томатным соусом и тем самым удивить домашних и гостей новым и невероятно вкусным блюдом. Так же можно приготовить быструю и сытную закуску - оладьи, рецепт приготовления которых подразумевает их подачу с чесночной заправкой или любым другим соусом. Ну, а уж если приготовить к оладьям варенье, или поставить на стол свежие фрукты и сметану, то получится отличный десерт. Очень удобное и универсальное блюдо! С ним связано и множество поговорок, пословиц и даже примет. Так если, во время жарки, оладьи у хозяйки подгорели, то считается, что впереди ожидает успех и веселье.

Кстати, чтобы приготовить пышные оладьи, которые не пригорят на сковороде, необходимо опускать тесто, только в хорошо разогретое масло. Сковорода же подойдет чугунная или с хорошим, качественным тефлоновым покрытием.

Думать о том, как приготовить оладьи именно сегодня, долго не стоит - рецептов масса.
Итак, разберем оладьи, рецепт которых наиболее прост. И пусть вас не пугает, что в составе присутствуют дрожжи. Благодаря им, оладьи будут получаться пышные и мягкие.
Ингредиенты:

  • Мука - 500 граммов
  • Дрожжи сухие - в зависимости от рекомендации производителя
  • Соль - 1 чайная ложка, сахар - 1 столовая ложка
  • Вода - 500 миллилитров

Воду стоит брать теплую, но не горячую, иначе теста не получится, вся мука свернется. К тому же теплая вода позволит дрожжам начать действовать быстрее и на расстойку тесту будет достаточно десяти минут.
Как приготовить тесто:

  • Смешиваем все сухие ингредиенты. Чтобы оладьи получились еще более пышные , муку стоит просеять.
  • Аккуратно вливаем воду и замешиваем тесто.

Чтобы проверить однородность теста, разрежьте его и посмотрите на разрез - хорошо вымешанное тесто не содержит никаких комков.

  • Ставим тесто в теплое место минут на десять - пятнадцать. По истечении этого времени, его необходимо еще раз перемешать.

Хорошо ставить тесто на расстойку рядом с плитой - ее тепло поможет тесту подняться.
Выкладываем готовое тесто ложкой на хорошо разогретую сковороду и обжариваем до аппетитной корочки.

Как испечь оладьи из другого теста? Взять другие ингредиенты! Как испечь оладушки, которые подают к завтраку в Соединенных Штатах? Для этого нужно взять:

  • Мука - 300 граммов
  • Сахар - 4 столовые ложки
  • Пекарский порошок - 3 чайные ложки
  • Пахта - 450 миллилитров
  • Яйца - 3 штуки
  • Масло - 80 граммов
  • Бананы, орехи и кленовый сироп - по вкусу

Теперь непосредственно о том, как делать американские оладьи.

  • Смешать в емкости муку, сахар и пекарский порошок.
  • В другой посуде взбить яйца с маслом и пахтой. Масло предварительно растопить.
  • Замесить тесто из полученных масс.
  • Приготовить смесь бананов и орехов. Для этого орехи поджарить, а бананы порезать.
  • На разогретую сковороду выливать тесто в виде блина и обжарить с двух сторон.

Выложить оладьи на тарелку, поверх каждого блина поместить смесь орехов и банана. Залить все сиропом и подавать к столу.

Как сделать оладьи со сметаной

  • Стакан сметаны средней жирности вылить в кастрюлю, добавить 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 стакана муки и 2 столовые ложки растопленного сливочного масла. Тщательно перемешать.
  • Растворить половину чайной ложки соды пищевой в двух ложках теплого молока.
  • Добавить соду с молоком к тесту, посолить по вкусу.
  • Выпекать оладьи, как и предыдущие.

Если вы хотите, чтобы получились пышные оладьи - рецепт , представленный выше, будет просто идеален.
Как делать оладьи (в плане их выпекания), разобрались, - это совершенно одинаковый процесс, который не зависит от конкретной рецептуры. Дальше рассмотрим только возможные ингредиенты для приготовления теста.

Как сделать оладьи с сыром.

  • Желтки двух яиц растереть с солью (по вкусу), добавить 2 стакана молока и два стакана муки.
  • 250 граммов голландского сыра порезать тонкими квадратиками.
  • На сковороду выложить немного теста и сверху положить кусочек сыра. Обжарить.

Подают такие оладьи предварительно полив топленым маслом.

Необычно вкусные оладьи.

  • 150 граммов бекона нарезать тонкими ломтиками и обжарить в течение двух минут.
  • Замесить тесто. Для этого стакан молока смешать с двумя яйцами, 1,5 стаканами муки и солью по вкусу.
  • Добавить в получившееся тесто обжаренный бекон и сыр по вкусу.
  • Готовить как обычно.

Можно приготовить оладьи и из овощей, например из кабачков.

  • Очищенный кабачок натереть на терке. Добавить яйца, муку, соль и тщательно перемешать. Сформировать оладьи и обжарить.

На 1 кг кабачка потребуется 3 яйца и 2 стакана муки.

Есть похожие рецепты оладушек из кабачков с добавлением картофеля.

  • На терке натереть очищенные кабачок и картофель в пропорциях 1:1. Так же приготовить тесто с использованием муки, яиц и соли. По вкусу можно добавить чеснок.
  • Обжарить оладьи.

Ингредиенты брать в тех же пропорциях, что и для предыдущего рецепта, заменив половину кабачка картофелем.

А можно приготовить и совсем необычные фруктовые оладьи.

  • 2 яблока и 2 груши нарезать соломкой.
  • Смешать столовую ложку сметаны, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки и 1 столовую ложку сахарной пудры.
  • Добавить смесь к фруктам и перемешать.
  • Готовить как обычно.

Какими именно будут ваши оладьи - решать вам. Главное, чтобы процесс приготовления проходил легко и весело! Только так можно приготовить самые вкусные оладьи, поскольку в них будет заложена частичка вашей душевной теплоты.

Самым простым и невероятно вкусным блюдом считаются оладушки, которые можно приготовить на сковороде за минимальное количество времени и самостоятельно. К тому же затраты практически не требуются. Несмотря на то, что оладьи делать проще простого, рецепт передается из поколения в поколение и с течением времени как бы не видоизменялся, все равно остался простым и доступным.

Предпочитаете классический рецепт оладушек? Почему бы не поэкспериментировать и сделать из банальных оладий целый шедевр. Стоит заметить, что вкусными они будут в любом случае, хоть с оригинальными добавками, хоть без них. Так что же можно положить в тесто оладий? Вариантов масса, так как у каждой хозяйки есть свои собственные секреты.

А именно, в качестве добавки отлично подойдет:

  1. Яблоко;
  2. Банан;
  3. Айва;
  4. Ананас;
  5. Изюм;
  6. Курага и так далее.

Самое главное – это не переборщить с объемом добавки, так как это существенно отразится на пышности и соответственно на вкусности блюда.

Что касаемо того, с чем подавать оладьи, то здесь фантазия может быть просто безграничной:

  1. Кленовый сироп;
  2. Варенье;
  3. Сгущенное молоко;
  4. Джем;
  5. Сметана.

Выбор зависит только от личных предпочтений и не более.

Секрет простого рецепта оладий

Сделать вкусно самые обычные оладьи просто, однако если соблюдать некоторые рекомендации специалистов или другими словами изучить маленькие секреты большой кухни.

Секреты мастерства:

  1. Мука. Желательно выбирать именно пшеничную муку, или она может быть основой смеси кукурузной, гречневой и ржаной крупы. Перед добавлением в тесто мука просеивается.
  2. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Лепешечки, выкладываемые на поверхность раскаленной сковороды не должны растекаться.
  3. Продукты, добавляемые в тесто должны быть теплые. В данном случае речь идет именно о кефире, так как в теплой жидкости намного быстрее раствориться и даст реакцию сода.
  4. Всегда нужно давать тесту отдохнуть. Вполне достаточно 15-20 минут.
  5. При желании сделать оладьи ароматными можно использовать ваниль для сладкого блюда и укроп для соленого.
  6. Замешивать тесто лучше в миске среднего размера венчиком или ложкой. Что касаемо формы для выпекания, то самым оптимальным вариантом будет сковорода из чугуна с толстым дном.
  7. Если планируется добавление свежих фруктов или сухих, то желательно ограничить их количество. В частности достаточно 1/3 от всего объема теста.

Обжарка проводится на раскаленном масле. Сначала наливают масло, нагревают сковороду, а уже потом кладут туда лепешечки с помощью большой ложки. Переворачивают лопаткой или вилкой.

Ингредиенты

  1. Кефир – 300 г;
  2. Мука – 300 г;
  3. Сода – 0,5 ст. л.;
  4. Масло подсолнечное – 100 г;
  5. Сахар – 3 ст. л.;
  6. Соль – щепотка.

Готовим оладушки: проще простого

Кефир комнатной температуры, можно чуть горячее, выливается в емкость. Туда же добавляется соль, сахар и 1ст.л. растительного масла. Кефир можно выбирать любой жирности, так как это не влияет не на пышность ни на вкус. Добавляется мука и сода. Мука просеивается, сода гасится уксусом.

При замешивании теста, количество муки можно увеличить на пару ст. ложек, в зависимости от получающейся консистенции.

Далее тщательно взбивается все содержимое емкости. Тесто по консистенции должно напоминать сметану 15% жирности. В противном случае оладьи не поднимутся и будут не только плоскими, но и не вкусными. Масло выливается на сковороду и накаляется на плите. Тесто выкладывается большой ложкой или черпаком. Достаточно лепешек размером в 5 см в диаметре. При выпекании они существенно увеличатся. Не стоит придавать им форму, так как они сами образуют лепешки. Обжариваются оладушки на медленном огне с двух сторон до готовности.

После приготовления их выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишней жирности. Такой способ приготовления прост, и готовить по нему одно удовольствие. Если не делать ошибок и не нарушать рекомендации, то блюдо полностью оправдает все ожидания.

Быстрые оладьи проще простого (видео)

Оладьи могут стать отличным завтраком, десертом, вкусностью для детей и взрослых. Если подавать их, политыми шоколадом или с чуть подтаявшим мороженным, то они просто сведут с ума.

Оладьи классические: рецепт (фото)

При выпекании оладий успех может быть гарантирован только при условии идеально приготовленного теста по удачному рецепту. На самом деле таких вариантов идеальной основы для оладий очень много, и готовиться она может как из воды, так и из молочных продуктов, с добавлением яиц и без них. А в качестве ингредиента, придающего пышность, могут быть использованы как дрожжи и разрыхлитель, так и обычная сода. Важно только правильно соблюсти пропорции и выбрать качественные продукты для теста и результатом, бесспорно, будут великолепные .

Ниже мы предлагаем несколько вариантов приготовления идеального теста на оладьи.

Тесто на оладьи на молоке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 550 г;
  • молоко – 490 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 110 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • растительное масло без запаха – 70 мл;
  • соль – 5 г.

Приготовление

Растворяем дрожжи в слегка подогретом молоке, добавляем сахарный песок, один стакан муки, предварительно просеяв ее, перемешиваем все хорошенечко и размещаем в теплом месте примерно на двадцать-тридцать минут. За это время опара должна подойти и покрыться пузырчатой шапкой.

Теперь вводим в созревшее тесто взбитые при помощи венчика или миксера яйца, ваниль, соль, растительное масло и всыпаем остальную пшеничную муку, не забывая ее просеивать. Хорошо перемешиваем тесто и снова ставим в теплое, защищенное от сквозняков и лишних шумов место. Примерно через сорок-шестьдесят минут тесто поднимется и будет готово к дальнейшему применению и выпеканию оладий. Очень важно не перемешивать его перед процессом, а отбирать понемногу от общей массы ложкой и отправлять на сковороду.

Тесто на оладьи на кислом молоке или кефире без яиц

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • кислое молоко или – 450 мл;
  • сахарный песок – 110 г;
  • сода, погашенная уксусом – 15 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Наливаем в глубокую миску кефир или кислое молоко, добавляем щепотку соли, сахарный песок, соду, погашенную уксусом, и всыпаем небольшими порциями просеянную пшеничную муку. Ее должно быть такое количество, чтобы получилось достаточно густое тесто, консистенцией как густая сметана. Масса должна медленно сползать с ложки и не растекаться. Тесто готово, можно приступать к выпеканию оладий.

Как видите, этот рецепт очень прост, в нем нет яиц. Но этот факт играет блюду только на пользу. При правильно выдержанной консистенции теста (оно должно быть достаточно густым) изделия получаются очень пышными, мягкими и практически не оседают после перекладывания на тарелку, как это часто происходит с изделиями из теста с добавлением яиц, ведь они немного утяжеляют его структуру.

Также рекомендуем не пренебрегать фактом гашения соды, не смотря на присутствие в рецепте кефира или кислого молока. Практика показала, что с гашеной содой оладьи все же получаются пышнее и не имеют содового привкуса.

Как сделать тесто на оладьи на воде?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 550 г;
  • вода – 510 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • сухие дрожжи – 15-20 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление

Подогреваем в миске водичку до пятидесяти градусов, бросаем сахарный песок, соль, ваниль и дрожжи и перемешиваем до полного растворения всех компонентов. Всыпаем предварительно просеянную пшеничную муку, еще раз перемешиваем до растворения мучных комочков и размещаем посуду с тестом на двадцать-тридцать минут в тепле, прикрыв посуду чистой тканью.

Через отведенный промежуток времени перемешиваем массу хорошенечко и снова забываем про нее на сорок-пятьдесят минут. По истечении времени она должна хорошо подняться, увеличив свой объем примерно вдвое. Если так и случилось, значит тесто готово к дальнейшей переработке и выпеканию оладий. На этот раз его не перемешиваем, а сразу набираем понемногу столовой ложкой и отправляем на сковороду.

Оладьи - это такое блюдо, которое будет уместно в любое время. Их приготовление не требует особых усилий. Оладьи можно употреблять и как десерт, и в качестве самостоятельного приема пищи. Например, многим нравится завтракать оладьями. Существует не один рецепт оладушек, но все они готовятся по одинаковому принципу. Также все рецепты очень простые, поэтому с ними справится даже неопытный кулинар. Оладьи могут быть как сладкими, так и несладкими. Еще существуют рецепты блюда с ягодами. Есть рецепты постные и без яиц. В общем, каждый человек сможет найти тот рецепт, которые ему придется по душе больше всего.

Оладушки на кефире

Пожалуй, рецепт оладушек на кефире является одним из самых популярных. По такому рецепту оладьи просто не могут не получиться. Для их приготовления нужны такие продукты:

  • пакет кефира;
  • три стакана муки;
  • две ложки сахара;
  • пара яиц;
  • ванилин;
  • немного соли;
  • сода.

Кефир можно использовать любой жирности. Конечно, многие специалисты советуют более жирный кефир. Также некоторые говорят, что к такому рецепту прекрасно подойдет просроченный напиток, потому что так получаются более пышные оладьи. Также ванилин можно заменить ванильным сахаром, а соду - разрыхлителем.

Пошаговое приготовление

Лучше использовать миксер или блендер, чтобы получились оладушки на кефире пышные. Рецепт этих оладий очень простой, их приготовление займет примерно 30 минут времени. Конечно, можно аккуратно взбить тесто вилочкой, не используя миксер, но так изделия получатся не такими пышными. Пошаговое приготовление лакомства:

  1. Для начала нужно в миску вылить кефир.
  2. Далее к кефиру следует добавить соль и соду. Все тщательно перемешивается.
  3. Следующим шагом в полученную смесь вбиваются яйца и всыпается сахар. Эта масса взбивается миксером (или вилочкой).
  4. Муку следует просеять несколько раз, чтобы в ней не было комочков. Также во время просеивания мука обогащается кислородом, и тесто будет более воздушным.
  5. Пятый шаг - в миску необходимо понемногу начать всыпать муку. Здесь главное - не переборщить. Тесто должно получиться консистенцией сметаны.
  6. Далее необходимо поставить сковороду на огонь и налить на нее масла.
  7. Сковороде следует дать пару минут, чтобы она раскалилась, и только потом можно приступать к приготовлению оладушек.
  8. На разогретую сковороду ложкой выкладывается тесто. Нужно учитывать, что между будущими оладьями нужно оставлять немного места, потому что они увеличатся в размере.
  9. Обжаривать лакомство следует на среднем огне минут по 5-7 с каждой стороны. Блюдо будет готово тогда, когда обе стороны будут румяными.

Если делать слишком маленький огонь при жарке, то оладьи будут очень жирными от масла и не будет румяной корочки. А если огонь будет слишком большим, то они быстро обжарятся сверху, но останутся сырыми внутри. Также во время приготовления не рекомендуется отлучаться куда-то, поскольку можно упустить момент идеальной прожарки и блюдо подгорит.

Оладушки на молоке

Бывают случаи, когда молоко в холодильнике скисло, а выкидывать его не хочется. В таких ситуациях можно приготовить блинчики или пышные оладушки на молоке. Рецепт этого лакомства так же прост, как и рецепт блюда на кефире. Для его приготовления нужно подготовить такой список продуктов:

  • два стакана молока;
  • два стакана муки;
  • две ложки сахара;
  • пару яиц;
  • ванилин;
  • немного соли;
  • разрыхлитель.

Молоко здесь можно использовать как кислое, так и свежее. Однако на кислом молоке блюдо получается более пышным. Лучше всего сразу все эти ингредиенты подготовить заранее, чтобы во время приготовления ни на что не отвлекаться.

Как приготовить блюдо

После подготовки всех продуктов можно приступать к приготовлению. Для того чтобы замесить тесто на оладушки, рецепт, пошагово объясняющий все этапы, будет как нельзя кстати.

  1. Первым шагом следует взбить яйца с сахаром. Это можно сделать как венчиком, так и миксером.
  2. Вторым шагом в миску нужно добавить соль. Полученную массу опять тщательно перемешать.
  3. Далее в миску добавляется молоко. Все ингредиенты можно взбить венчиком.
  4. Следующим шагом нужно просеять несколько раз муку, чтобы в ней не было комочков.
  5. Добавить разрыхлитель. Просеянную муку следует начать постепенно всыпать в тесто. Когда тесто будет консистенции сметаны, его нужно опять взбить.
  6. При необходимости еще можно добавить молока или муки.
  7. Далее на сковороду нужно налить масло и поместить ее на огонь.
  8. Когда сковорода нагреется, можно приступать к жарке оладий.
  9. Выкладывать тесто рекомендуется ложкой. Каждый оладушек должен быть на расстоянии от остальных, потому что они могут растечься и увеличиться в размерах.
  10. Жарить оладьи нужно пару минут с каждой стороны. Когда они будут румяные с обеих сторон, можно снимать с огня.

Итак, как видно, этот рецепт оладушек на молоке очень прост и похож на предыдущий. На вкус это блюдо получается ничем не хуже. Подавать его рекомендуется сразу после приготовления.

Дрожжевые оладьи

Оладьи, приготовленные на дрожжах, существенно отличаются от остальных лакомств. Также для приготовления этого блюда требуется немного больше сил и времени. Итак, для приготовления таких оладушек понадобится:

  • 0,5 кг муки;
  • дрожжи - 2 ложки;
  • два стакана молока;
  • два яйца;
  • ванилин;
  • немного соли;
  • масло в тесто и для жарки.

Приготовление блюда

Пошаговый рецепт оладушек на дрожжах:

  1. Первым делом необходимо приготовить опару. Сначала подогревается молоко.
  2. В теплом молоке следует развести дрожжи.
  3. Далее в полученную смесь добавить сахар, стакан муки и оставить эту массу на минут 30-35. За это время тесто должно немного подняться.
  4. В тесто следует добавить взбитые яйца, вторую часть муки, соль, ванилин и масло. Конечно, как и в других рецептах, муку следует предварительно просеять.
  5. Полученную массу необходимо хорошо вымесить. Тесто получается тягучее. Его следует оставить еще на полчаса подходить. Чтобы тесто не заветрилось, его рекомендуется накрыть полотенцем или пленкой.
  6. Когда тесто увеличится в размерах, можно приступать к жарке.
  7. Для этого нужно поставить разогреваться сковороду, а на нее налить масло.
  8. Далее на разогретую сковороду аккуратно ложечкой выкладывается тесто и корректируется желаемая форма.
  9. Оладьи значительно увеличатся в размерах, поэтому их стоит выкладывать на расстоянии друг от друга.
  10. Жарить лакомство необходимо по 4-7 минут с каждой стороны. Огонь для жарки лучше использовать средний. Также можно сковороду накрыть крышкой, чтобы оладьи немного пропарились.

Оладушки с яблоками

Для тех людей, которым надоели классические оладьи, специально был придуман рецепт оладушек с яблоками. Вкус такого блюда получается довольно интересным. Итак, для его приготовления следует запастись такими продуктами:

  • два яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 450 г кефира;
  • два яблока;
  • немного соли и разрыхлителя;

Такое количество продуктов рассчитано примерно на 20-25 оладий. Пропорции можно увеличивать или уменьшать по желанию.

Приготовление блюда

Пошаговый рецепт пышных оладушек:

  1. Сначала взбиваются яйца с сахаром. Сделать это можно и вручную, и с помощью блендера.
  2. Далее к яйцам добавляются кефир и соль. Все перемешивается.
  3. Следующим шагом в полученную массу добавляется мука, пока не получится консистенция сметаны. Тесто хорошо взбивается.
  4. Яблоки нужно очистить от шкурки и вырезать серединку. Их можно либо натереть на мелкой терке, либо порезать на маленькие кубики.
  5. Порезанные (потертые) яблоки необходимо добавить в тесто и все аккуратно перемешать.
  6. Далее нужно разогреть сковороду и налить на нее масло.
  7. Следующим шагом на разогретую сковороду ложкой выкладываются оладьи на небольшом расстоянии друг от друга.
  8. Готовятся оладушки на среднем огне по 4-7 минут с каждой стороны.
  9. Готовность блюда определяется по румяным бокам.

Рецепт оладушек можно немного изменить - яблоки могут заменяться бананами, клубникой, вишнями и другими фруктами и ягодами.

С чем подавать

Пышные и вкусные оладьи можно подавать и как самостоятельный завтрак, и как дополнение к основному приему пищи. Все зависит от личных предпочтений. Блюдо можно украсить множеством способов, главное - не бояться экспериментировать. В качестве дополнения к оладушкам можно использовать сметану, различные варенья, ягодные джемы. Многим нравятся оладьи с медом или шоколадной пастой. Еще очень популярной добавкой является ореховая паста. Самый простой способ украсить блюдо - посыпать его сахарной пудрой и положить свежие ягоды на него. Некоторые предпочитают оладьи поливать растопленным шоколадом. Еще блюдо можно украсить кокосовой стружкой. К столу подаются оладьи как с чаем или кофе, так и с обычным молоком.

Несколько секретов

Чтобы оладьи получились максимально пышными и вкусными, при их приготовлении нужно учитывать несколько нюансов. Специалисты в области кулинарии поделились некоторыми советами, как приготовить самый лучший десерт:

  1. Чаще всего блюдо готовится из пшеничной муки. Однако можно также добавлять любую другую муку - гречневую, ржаную и др. Перед добавлением муки в тесто ее следует обязательно несколько раз просеять.
  2. Нужно уделять особое внимание консистенции теста. Оно не должно быть слишком жидким, чтобы не растекалось по сковороде, но и не особо густым, чтобы лакомство не получилось резиновым.
  3. Молочные продукты лучше всего использовать комнатной температуры. Так они будут лучше взаимодействовать с другими ингредиентами, и оладьи получатся пышнее и ароматнее.
  4. После того как тесто будет готово, ему следует дать некоторое время настояться. Также не рекомендуется в нем оставлять ложку и другие приборы.
  5. Чтобы получить более ароматные оладьи, в тесто можно добавить ванилин или корицу.
  6. Рецепт оладушек можно немного изменить и добавить в блюдо различные сухофрукты, ягоды или другие фрукты. Однако главное - не переборщить. Излишек продуктов может негативно повлиять на пышность оладушек.
  7. Можно заметить, что во всех рецептах тесто выкладывается на раскаленную сковороду. Это делается для того, чтобы оладьи сразу схватились и не прилипали к сковороде.
  8. Поскольку блюдо жарится на масле, то конечный продукт может получиться немного жирноватым. Чтобы избавиться от жирности, готовые оладьи следует со сковороды выкладывать на бумажное полотенце. Так лишнее масло стечет, и лакомство не будет жирным.

Оладьи - простейшее блюдо, которое любят многие. Однако не все их пекут. Проблема заключается в том, что не всегда выходит приготовить качественное тесто на оладьи, а потому они часто получаются не пышные и зажаристые, а плоские, жирные и совершенно не аппетитные. Как же сделать правильное тесто из продуктов, которые есть под рукой?

Завести тесто и испечь пышные оладушки действительно получается не у всех. Неопытные хозяйки опускают руки, когда изделия выходят тонкими, плотными, быстро засыхают или впитывают в себя много масла. Есть такие оладьи можно, но хочется-то румяных и воздушных.

Тут есть несколько секретов. Конечно, многое зависит от типа разрыхлителя - делаете вы их с использованием соды или на дрожжах.

Но есть и общие принципы приготовления:

  1. Сковорода обязательно должна раскалиться - тесто кладется на шкварчащее масло. Уже после, вы можете накрыть сковороду и уменьшить огонь, но первое прикосновение должно быть страстно жгучим. Иначе изделие мгновенно впитает все масло!
  2. Не нужно лить много масла, достаточно просто смазать сковороду, если не хотите его излишка в изделии.
  3. Следите за консистенцией теста. Оладьи из жидкого теста быстро опадают и становятся блинчиками. Густота хорошей сметаны - вот образец для подражания.

Тесто на кефире на пышные оладьи

Кефирное тесто довольно распространено. Его любят за простоту и пышность, но главное, оно позволяет утилизировать неиспользованные остатки «молочки». В ход можно пустить любые кисломолочные продукты, найденные в холодильнике. А еще, кефирные оладушки долго остаются мягкими и воздушными, а потому их можно с удовольствием съесть и на следующий день.

Чтобы затеять тесто на кефире на пышные оладьи, приготовьте:

  • 2 стакана кефира (подойдет продукт любой жирности);
  • около трех стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • немного соли и ванилина;
  • 1 ст. ложка без верха соды.

Важно! Отмеряя муку, смотрите на ее влажность. Тесто может взять и меньше, и больше в зависимости от этого показателя.

В данном рецепте используется мерный стакан в 160 г. Кефир же берется самый кислый - он лучше вступает в реакцию с содой и дает выход углекислого газа, а значит, и пышности оладьям.

Ход работы:

  1. Взбить в большой посуде яйцо с солью и сахаром.
  2. Отдельно в небольшой емкости, к примеру, в ковшике, нагреть кефир до сворачивания - как раз хлопья нам и нужны.
  3. Влить кефир в яйца, не торопясь и перемешивая венчиком смесь, чтобы яичная часть не свернулась.
  4. Муку просеять и перемешать с ванилином.
  5. Жидкость вылить в муку и интенсивно вымешать.
  6. В готовое тесто высыпать соду и сразу же так же быстро замешать. К этому времени тесто должно быть не жидким, а густым, с трудом стекающим с ложки. Если у вас оно более «быстрое», добавьте немного муки.
  7. Печь надо моментально, пока не вышли все пузырьки воздуха. Для этого на раскаленную сковороду нужно плеснуть немного масла и выкладывать ложкой тесто. Как только оно «схватится», сократите огонь. А когда оладушки подрумянятся, переверните их и накройте крышкой. Вы заметите, как «потолстели» ваши оладьи.

Сняв десерт с огня, можно выложить его на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Подают его с вареньем или сметаной, или и с тем, и с другим вместе.

На простокваше

Абсолютно тот же принцип нагрева кисломолочного продукта и соединения с мукой и содой действует и при использовании сметаны, кислого молока или простокваши. Можно варьировать количество сахара и изменять число яиц, но пропорции муки и кисломолочного продукта остаются теми же - на пол-литра жидкости уходит 2,5 или 3 стакана муки. Выпекаются оладушки тем же образом.

На сметане и на ряженке

Если хотите получить оладьи с восхитительным вкусом сливок или топленого молока, сделайте их на сметане или ряженке. Это правда вкусно, ароматно и пышно.

Продукты, которые нужно подготовить:

  • пол-литра ряженки;
  • 250 г или чуть более муки;
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя или пищевой соды;
  • пару яиц среднего размера;
  • 1 или 2 ст. ложки сахарного песка;
  • соль;
  • масло растительное для жарки.

В миску нужно вылить ряженку и добавить в нее взбитую смесь яиц, соли и сахара. Затем все перемешиваем и всыпаем соду или разрыхлитель. Постепенно подсыпая добавляем муку до тех пор, пока она не сделает тесто густым, как сметана. На сковороде раскалим масло и начинаем печь, как написано в предыдущем рецепте.

Оладьи из теста на молоке и соде

Завести тесто можно и на пресном молоке. Обычно такие оладьи делаются с дрожжами, но и на соде тоже можно. В этом случае пресное молоко закисляем уксусом, даем ему немного свернуться на огне и затем в горячую смесь добавляем соль, сахар, яйца и после этого муку с содой. Печь нужно, как обычно.

А вот, собственно, и ингредиенты для теста:

  • стакан молока;
  • пол-ложечки соли и три четверти соды;
  • 1 ст. ложка столового уксуса;
  • полтора стакана муки;
  • яйцо;
  • по паре ложек масла и сахара.

Рецепт на молоке и дрожжах

Тесто на молоке и на дрожжах получается замечательное - рыхлое, сдобное, мягкое. На полкило муки и пол-литра молока берется 2 ложечки сухих дрожжей (без верха, лучше дать больше времени оладьям выстояться и выкиснуть).

Еще приготовьте 2 яйца, 2 ложки сахарного песка, по вкусу соли и растительное масло - немного в тесто и побольше для жарки. Некоторые любят класть ванилин, но это уж по желанию.

Приготовление будет с опарой, поэтому все по порядку:

  1. В теплом молоке развести сахар, ванилин и добавить стакан муки. Перемешав, оставить на полчасика для поднятия шапки в кастрюле.
  2. Венчиком взбить яйца и всыпать соль, влить пару ложек растительного масла.
  3. В шапку из теста аккуратно влить яичную смесь и, перемешав, всыпать остаток муки. Тесто будет казаться густым, но в процессе брожения оно станет не таким плотным и более легким. В общем, не бойтесь, что оно как резиновое - таким и должно быть.
  4. Через полчаса нахождения в теплом месте наше тесто станет больше вдвое, значит, пора печь.
  5. В разогретом масле жарим оладьи, доставая ложкой порции теста. Но не перемешивайте его, чтобы не нарушать воздушную пористость структуры! Умеренный огонь и неторопливая прожарка - вот что нужно оладушкам. Чтобы легче было брать тесто, можно ложку смачивать водой.

Кстати, эти оладьи жарятся очень быстро, так что не отлучайтесь от них.

Оладьи как в школе

Вы тоже обожали школьные оладьи? Вкусные, огромного размера и тающие во рту! Есть такой рецепт, соответствующий настоящему ГОСТу, которым пользовались во всех столовых СССР. Попробуйте, вам точно вспомнятся школьные годы.

Рецептура в точных граммах, как писано в ГОСТе:

  • 481 г подогретой воды;
  • свежие дрожжи 14 г (заменить можно и сухими, их нужно 1 ч. л. с горочкой);
  • крупное яйцо;
  • 17 г сахарного песка (или большая ложка с горкой);
  • 6 г соли (половинка чайной ложечки).
  • немного масла, буквально три ложки, на жарку.

Совет: Если не знаете, как точно отмерить воду, налейте два 250-граммовых стакана и отнимите из полученного количества две столовые ложки.

Дальше оладьи из дрожжевого теста без молока делаются так:

  1. Распустить в воде (не горячей, а слегка теплой!) дрожжи и сахар, добавить соль и яйцо, все перемешайте на малых оборотах блендера минуты две.
  2. Всыпьте муку, предварительно хорошо просеянную, и замесите тесто.
  3. Тесто будет совершенно тяжелое, его нужно оставить под пленкой на час. Когда поднимется, его нужно чуть осадить.
  4. Еще через час тесто снова вырастет вдвое. Пора!
  5. Пекут такие оладьи на малом огне почти без масла и под крышкой. Это важно! Переворачивать надо, как поджарится одна сторона. Оладьи получаются ноздреватыми, поджаренными, превосходного вкуса и немного резиновые - именно такими, как вы их помните во времена своей школьной буфетной жизни.

Рецепт оладьев из кабачков

Их можно назвать диетическими по сравнению с прочими оладьями.

На 600 г очищенных от серединок и кожицы кабачков возьмите яйцо, стакан муки, 1 луковицу, соду, соль и перец по вкусу, а также пару зубчиков чеснока и половинку чайной ложки соды.

Натертые на крупной терке кабачки не солим, иначе они дадут много сока. Соль - в самом конце.

  1. А пока в натертую массу добавим перец, можно прованские травы, а также измельченный чеснок и муку.
  2. Все перемешаем и получим тесто, в которое кладем желток. Растираем и добавляем мелко нарезанный репчатый лук.
  3. В оставшийся белок всыплем щепоточку соли и взобьем до пены - именно за счет него оладьи и получатся пышными.
  4. Добавив белок, все аккуратно перемешиваем и отставляем примерно на полчаса. Только перед жаркой солим и начинаем жарить на масле, которое налито примерно на толщину слоя в 1 см.

Излишки масла потом придется собирать бумажным полотенцем, но все равно блюдо выходит очень вкусным.

Фруктовые оладьи на манке

Оригинальный рецепт с фруктами и манкой удивит и порадует гурманов.

Нужно:

  • один апельсин;
  • 1 большое яблоко;
  • 1 ст. манки;
  • 5 ложек муки;
  • немного соли и 3 ст. ложки сахара;
  • пару яиц;
  • масло.

Делаются эти оладушки так:

  1. Нужно взять апельсин и выжать сок.
  2. Добавить сахар и соль, а также натертое на терке яблоко.
  3. Влить яйца и перемешать все.
  4. Добавить муку.
  5. Дать постоять тесту минут 15, затем разогреть масло и печь оладьи.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano