Что можно приготовить из мелкой рыбы? Как приготовить речную рыбу Как готовить речную рыбу

Главная / Закуски

Часто при выборе рыбы люди отдают предпочтение морским видам, но и о речных забывать не стоит. Ведь такая рыба полезна, является диетическим продуктом и стоит недорого. Вкусно приготовить речную рыбу просто, но, как и в любом деле, здесь нужна четкая последовательность.

Плюсы и минусы речной рыбы

Основное достоинство речной рыбы по сравнению с ее морскими сородичами в том, что она содержит множество витаминов и минералов, низкокалорийна и легко усваивается. Если ее правильно приготовить, то она станет настоящим деликатесом, который можно подать даже на праздничный стол.

  1. Необходимо перед термической обработкой полить тушку лимонным соком.
  2. Поможет выдержка в крепком соляном растворе или в смеси воды с уксусом.
  3. Некоторые кулинары предпочитают удалять с рыбы кожу, после чего мякоть получается очень нежной и мягкой.

Подготовка речной рыбы к приготовлению

В первую очередь необходимо тщательно произвести отбор рыбы. Тушка должна быть:

  • упругой и плотной;
  • с глазами не мутного цвета;
  • с чешуей гладкой и блестящей;
  • жабры светло-розового или красного оттенка;
  • упругий и влажный хвост.

Когда отборные экземпляры оказываются на столе, их нужно правильно разделать и подготовить к термической обработке. Рыбу чистят и потрошат. С легкостью очистить чешую поможет следующий способ: нужно рыбу опустить в кипяток всего на пару секунд и соскоблить ненужное ножом. Вторым вариантом станет натирка тушки солью, тогда рыба не выскользнет из рук и ее быстро можно будет очистить.

Важный момент – извлечение желчного пузыря, его удаляют аккуратно, не повредив. Все внутренности также вычищаются из тушки, вынимаются жабры. После рыба хорошо промывается под проточной водой.

Если рыба слишком костлявая, то можно перемолоть ее в фарш, не отделяя от костей. Приготовить рыбные котлеты.

Речная рыба отлично сочетается со многими пряными травами. Лучший дуэт – это укроп, розмарин или мята.

Блюда из речной рыбы

Из речной рыбы можно приготовить множество различных блюд, от самых простых до сложных:

  • котлеты;
  • паштет;
  • салат;
  • запеканка;
  • фаршированная овощами или лимоном тушка;
  • запеченные, обжаренные или вареные стейки;
  • кусочки в кляре, обжаренные на сковороде.

Способы приготовления

Используя различные методы обработки рыбы, можно добиться совершенно разных результатов. Кому-то нравится аромат жареной рыбы, а кто-то в восторге от запеченного блюда. В одном люди сходятся – рыба должна часто появляться на семейном столе в том или ином виде.

Жарка на сковороде

Жарка рыбы в растительном масле придется по нраву любителям ароматной, румяной корочки. Хоть такой вариант и нельзя назвать диетическим, но вкусным это уж точно.

  1. Речную рыбу лучше жарить, порезав на небольшие кусочки и обязательно под крышкой. Перед тем как отправить ее на сковороду, нужно замочить в молоке на полчаса, обвалять кусочки в муке и жарить в растительном масле.
  2. Рыба не будет прилипать ко дну при жарке, если посыпать сковороду солью. С помощью нехитрых манипуляций можно избежать и разбрызгивания масла.
  3. Обжарить кусочки со всех сторон до полного приготовления. В конце можно добавить специи и зелень.

Если планируется использование соуса для рыбы, то его нужно добавить в самом конце приготовления, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Подливка сделает блюдо еще более пикантным и нежным. В качестве гарнира к жареной рыбе лучше всего подойдет отварной картофель и овощной салат.

Варка в кастрюле

Варка – самый простой способ обработки рыбы, при котором не нужно постоянно контролировать процесс, затрачивается немного времени и сил. Есть основные правила, при соблюдении которых рыба получится вкусной и нежной.

  1. При варке рыба может потерять свою форму, но если ее перевязать шпагатом, то этого можно избежать.
  2. Особый нежный вкус тушка приобретает, если сварить ее в воде, разбавленной молоком.
  3. Неприятный привкус рыбы можно убрать с помощью добавления в воду при варке укропа или рассола огурца.
  4. Если рыба готовится методом варки, то солить ее нужно в самом конце приготовления. Получится мягкое и вкусное мясо.

Отварная рыба может выступать вполне полноценным основным блюдом. Ее только дополняют гарниром или запеченными овощами. Также она может стать ингредиентом для приготовления других блюд, например, салата или запеканки.

Из речной рыбы получается отличная уха. Использовать для бульона можно не всю тушку, а только хвосты и головы. Этого достаточно будет для навара.

Запекание в духовке

Запечь любую речную рыбу можно, завернув ее в фольгу. Такой вариант подойдет для целой тушки, нафаршированной овощами или кусочками лимона. Процесс не займет много времени. Он прост и экономически выгоден.

  1. Подготовленную тушку нужно хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Обжарить на сковороде тертую морковь и измельченный лук.
  3. Начинить брюшко рыбы овощами и завернуть ее в фольгу. Выложить на противень и отправить в духовку на 40 минут при 180гр.С.
  4. После развернуть фольгу и дать блюду подрумяниться еще 15 минут.

Если блюдо получилось очень постным, то можно дополнить его соусом или сытным гарниром.

В мультиварке

Просто и быстро. Минимум вмешательств. Максимум пользы. Восхитительный вкус и аромат. Все это благодаря использованию мультиварки. Бережно готовит продукты и отключается сама.

  1. Промытую и просушенную рыбку целой тушкой хорошо солят изнутри и снаружи. Добавляют специи по желанию. Обваливают в муке.
  2. Включив режим «Жарка» и налив растительное масло, опускают рыбу на дно мультиварочной чаши.
  3. Обжарить нужно с двух сторон по 15 минут. Лишнее масло в конце можно слить.
  4. Залить блюдо соусом, который состоит из смеси сметаны, соли и перца. Если консистенция слишком жидкая, то можно добавить муку. Готовить еще 25 минут.

В аэрогриле

Аэрогриль помогает добиться поразительных результатов: рыба мягкая, вкусная, с ароматной, хрустящей корочкой. Сохраняет соки и витамины. Лишний жир с нее вытекает, а использование масла и вовсе необязательно.

  1. Подготовленные экземпляры проходят обработку целиком или порезанные на порционные кусочки. Их нужно посолить и поперчить, обвалять в сухарях.
  2. Выложить на среднюю решетку заранее подогретого аэрогриля.
  3. Всего через 20 минут, при температуре в 260гр.С, блюдо будет готово.

Одновременно с рыбой можно готовить овощи на отдельной решетке. Подавать их вместе со сливочным или сметанным соусом.

Правильно приготовленная речная рыба порадует чудесным вкусом всю вашу семью!

Рецепты речной рыбы в духовке, мультиварке и на коптильне. Соленая и маринованная речная рыба. Котлеты из рыбы, оладьи с икрой, рыбные пироги.

Речная рыба – продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. На рыбных рынках и в супермаркетах в наличии большое количество ее видов, от недорогого карася до элитной форели. Как же приготовить речную рыбу, чтобы не испортить ее вкус и сохранить все полезные свойства.

Речная рыба: основные виды. польза

Видов рыб, относящихся к пресноводным, очень много. Но чаще всего для употребления в пищу человек использует:

  • карася (серебряного и золотого)
  • карпа
  • налима
  • окуня
  • судака
  • толстолобика
  • форель

В речной рыбе много необходимых человеку и полезных для его организма питательных веществ:

  1. Белок животного происхождения. В отличие от белка, получаемого из свинины или говядины, рыбный усваивается легко и почти полностью, на 98 процентов, в процессе метаболизма распадается на аминокислоты, нужные организму человека для строительства новых клеток. Одной из таких аминокислот является метионин.
  2. Жиры. Жиров в речной рыбе значительно меньше, чем в морской, до 2-4 г на 100 г. В основном, они представлены полиненасыщенными жирными кислотами Омега — 6 и Омега – 3, которые легко перевариваются и не откладываются про запас.
  3. Витамины и минеральные вещества. Речная рыба содержит витамины А, Е и D, а также йод, железо, кальций, калий, цинк, селен и фосфор.

ВАЖНО: Речная рыба – диетический продукт. В 100 г филе — всего до 100 ккал.

Регулярное употребление речной рыбы способствует нормальной работе многих систем организма:

  • сердечнососудистой
  • нервной
  • пищеварительной
  • костоно-мышечной
  • зрительной

Кроме тог, пресноводная рыба – это продукт для профилактики рака.

Итак, если какой-либо вид речной рыбы был куплен в магазине или принесен мужем с рыбалки, стоит узнать, что же вкусного из нее приготовить.

Рецепт домашней ухи из речной рыбы

Уха – прекрасный легкий рыбный суп. Сегодня хозяйки изощряются, выбирая для него разнообразную дорогую рыбу, вплоть до красной. Наши же предки варили уху из того, что поймали сами в близлежащих реках. И это не мешало супу быть потрясающе вкусным.
Уху из пресноводной рыбы можно приготовить из:

  • воды – 2 л
  • рыбного филе (окунь, ерш, сом, налим, прочие виды, можно два одновременно) – 800 г
  • картофеля – 3 шт.
  • моркови – 1 шт.
  • луковицы – 1 шт.
  • корня петрушки сушеного и измельченного — 1 ст. ложки
  • зелени петрушки, укропа
  • лаврового листа
  • соли и перца

  1. Проводят обработку рыбы: моют ее, потрошат, удаляют жабры, по необходимости чистят, удаляют голову и плавники.
  2. На уху из речной рыбы бульон отдельно не варят, вместе с рыбой в воду сразу же опускают нарезанный мелкими кубиками картофель, измельченный лук, тертую на терку морковь и корень петрушки.
  3. Морковь и лук для ухи не обжаривают. Но чтобы каротин лучше усвоился, сырую натертую морковку рекомендуется сбрызнуть некоторым количеством подогретого растительного масла.
  4. Когда суп из речной рыбы закипит, с него постоянно убирают пену, иначе бульон будет мутным.
  5. Уха варится 20 минут, ее процеживают. Мелкую рыбку убирают, крупную режут на порционные кусочки.
    Прежде чем поместить овощи и рыбу обратно в бульон, его осветляют, например, яичным белком.
  6. Проваривают уху с овощами и кусочками рыбы еще четверть часа. После выключения добавляют в суп измельченную зелень, закрывают его крышкой.
  7. Через 10 минут суп из речной рыбы будет готов к подаче к столу.

ВИДЕО: УХА ИЗ ГОЛОВЫ ТОЛСТОЛОБА

Как запечь речную рыбу в духовке, рецепт

Если правильно запечь в духовом шкафу более-менее крупную пресноводную рыбку, она сохранит максимум своих полезных свойств, получится очень вкусной и красивой, приятного золотистого цвета.
Чтобы запечь карпа, например, понадобятся:

  • тушка карпа
  • лимон – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль и перец

Продукты для блюда.
Посли мытья и чистки тушку капра просушивают.
Тушку внутри и снаружи натирают солью и перцем.
Распорки для брюшка.
  1. Рыбу чистят, потрошат (жабры удаляют обязательно), тщательно моют.
  2. Голову карпу оставляют.
  3. В спинке тушки делают вертикальные надрезы.
  4. Натирают спинку тушки смесью соли и перца. По желанию можно брать любые подходящие к рыбе приправы.
  5. Также натирают брюшко тушки изнутри, вставляют в него распорки из зубочисток, чтобы рыба пропеклась изнутри.
  6. В разрезы вставляют нарезанный тонкими колечками лимон.
  7. Растительным маслом смазывают деко для духовки и самого карпа.
  8. Запекают карпа при температуре 180 градусов примерно 1 час.

Карп запеченный: вариант оформления блюда.

Речная рыба с картошкой в духовке: рецепты

В качестве блюда на праздничный стол или просто на ужин в кругу семьи можно подать леща, запеченного с картофелем. Очень удобно, ведь лещ весит около 2 кг, надеяться все, и гарнир к нему придумывать не будет необходимости. Берут:

  • леща – 2 кг
  • картофель – 1 кг
  • сметана жирная — 200 г
  • горчица зерновая — 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 4 ст. ложки
  • лимон – 1 шт.

  1. Для приготовления блюда понадобится глубокая форма для запекания и фольга, чтобы подушка из картофеля уж точно не пристала ко дну формы.
  2. Сперва обрабатывают картофель: моют, чистят, нарезают кружками около 1 см толщиной.
  3. Выкладывают картофель на деко.
  4. Леща моют, удаляют у него внутренности и жабры, чистят от чешуи.
  5. Делают на брюшке рыбы косые надрезы.
  6. Натирают леща оливковым маслом и смесью соли, перца и приправы для рыбы.
  7. Изнутри брюшко рыбы также натирают. Можно нафаршировать его несколькими кружками картофеля или сделать распорки из зубочисток.
  8. В разрезы рыбы вставляют нарезанный тонкими, полупрозрачными колечками лимон.
  9. Делают соус из сметаны и горчицы, им смазывают и леща, и картофель.
  10. Берут 200 мл кипяченой воды и вливают в форму для запекания как бы под картофель.
  11. Запекают блюдо 1 час, на среднем огне, температура в духовке должна поддерживаться на уровне 180 градусов.
  12. При подаче на стол леща на картофельной подушке можно посыпать свежей рубленной зеленью.

ВИДЕО: Запеченый лещ с картофелем

Речная рыба в сметане в духовке: рецепт

В духовом шкафу, в соусе из сметаны и зелени можно приготовить крупную пресноводную рыбку – толстолобика. Нужен минимум продуктов:

  • толстолобик (кусочки тушки) – 1 кг
  • сметана – 300 г
  • чеснок – 3-4 зубка
  • сок половники лимона
  • зелень укропа
  • соль, перец
  • масло растительное для смазывания противня

Подготовка филе толстолобика.
Соус из сметаны.
Продукты готовы к запеканию.
  1. Толстолобик крупный, чтобы он пропекся изнутри, при этом не слишком высох снаружи, его режут на порционные кусочки.
  2. Эти кусочки натирают соком лимона, смесью соли и перца. Пусть они промаринуются 2-3 часа.
  3. Соус для блюда готовится сметанный, с давленным чесноком и мелко нарубленной зеленью укропа.
  4. Пока духовка прогревается до 200 градусов, противень с бортами смазывают растительным маслом. На него выкладывают промаринованного толстолобика, поливают его сметанным соусом.
  5. Запекают толстолобика в сметане 45 минут.

Рецепт запеченной речной рыбы в фольге

Щука, запеченная в фольге, — это блюдо на праздничный стол, которое обязательно удивит гостей. Для него берут:

  • щуку – 1,5 кг
  • сметану или майонез – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • помидор – 1 шт.
  • оливки – 100 г
  • лимон – 1 шт.
  • соль, перец, зелень

  1. Первый этап – подготовка щуки. Из мытой тушки удаляют внутренности и жабры. Чистят рыбу от чешуек. Щука будет запекаться с головой.
  2. Если рыба сильно пахнет тиной, ее натирают лимонным соком и оставляют на час.
  3. Лук и морковь чистят, слегка пассируют. Помидор бланшируют и режут колечками.
  4. Готовят соус: сметану или майонез (можно их смешать) соединяют с пропущенным через пресс чесноком и зеленью.
  5. Выкладывают щуку на застеленный фольгой противень.
  6. Внутрь щуки и около нее выкладывают овощи. Заливают рыбу сметанным соусом, заворачивают ее в фольгу.
  7. Щука со сметаной и овощами в фольге стоит в нагретой до 220 градусов духовке 45 минут. Для красоты блюда, чтобы кожица рыбы хрустела, за 5-10 минут до конца ее приготовления фольгу можно развернуть.

Заливное из речной рыбы: рецепт

Заливное из речной рыбы – блюдо на любителя. Кто считает его «гадостью», кто же буквально трусится над тарелкой, пока не съест все до капли. На Новый год, на любой праздничный ужин можно попробовать подать заливного судака. Скорее всего, родные и близкие достойно оценят этот кулинарный эксперимент. На 1 кг филе судака нужны:

  • морковь некрупная — 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • желатин в пакете – 30 г
  • соль, перец, приправа для рыбы

  1. Судака для заливного нужно помыть, почистить и разобрать. Голову и плавники отрезают, но не выбрасывают. Они нужны для бульона. Филе режут порционными кусочками, натирают лимонным соком и ставят в холодильник.
  2. Бульон для заливного из побочных рыбных продуктов, моркови и лука варят 1 час.
  3. По истечению этого времени из бульона извлекают все продукты, процеживают его через мелкое сито.
    Вновь ставят бульон на огонь, теперь уже с филе судака. Он варится 10 минут.
  4. Далее рыбное филе извлекают, вместо него в бульон отправляют почищенную и порезанную мелко свеклу. Она даст заливному приятный розоватый цвет.
  5. Через 10 минут бульон вновь процеживают. Сразу же добавляют в него желатин. Чтобы желатин растворился полностью, бульон держат на медленном огне и беспрерывно помешивают.
  6. В форму для заливного выкладывают филе судака, порезанную колечками или фигурно морковь. Заливают эти продукты бульоном. Застывает блюдо в холодильнике.

Рецепт вкусных котлет из речной рыбы

Рыбные котлетки из филе пресноводной рыбы – блюдо, подходящее для детей. Дело в том, что в такой рыбе много бывает много костей, и малышам трудно есть ее кусочками. Готовя же фарш, мама может удалить максимум косточек. Те же, которые останутся, измельчатся при рубке филе и не будут опасными. Прекрасная идея, ведь полезная речная рыбка обязательно должна быть в детском меню!

Котлеты можно приготовить из филе судка. Берут такие продукты:

  • филе судака — 500 г
  • сало — 50 г
  • лук – 1 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • батон – 2 ломтика
  • молоко – 50 мл
  • соль, перец, приправы для рыбы
  • масло растительное
  • сухари панировочные или мука

  1. Судака разбирают на филе. Удаляют из него косточки.
  2. Рыбное филе вместе с салом, замоченным в молоке батоном, поджаренным луком пропускают через мясорубку.
  3. Если не вбивать яйцо сразу в фарш, а взбить его в пену в отельной посуде, а после влить к рубленному рыбному филе, котлетки получатся пышнее.
  4. Добавляют в фарш соль, перец, по желанию приправу для рыбы.
  5. Котлетки, обвалянные в муке или панировочных сухарях, жарят или запекают в духовке.
  6. Подают блюдо со сметанным соусом и гарниром из картофеля и овощей.

ВИДЕО: Готовим вкусно — рыбные котлеты из судака

Жареная речная рыба на сковороде: рецепты

Жареный карасики – дешево, прости и очень-очень вкусно! Нужны:

  • караси небольшие – по 1 -2 на каждого присутствующего за столом
  • мука для панировки
  • соль, перец
  • лимон
  • масло для жарки

  1. Карасей моют, потрошат. Головы оставляют. Делают на каждой тушке по нескольку вертикальных разрезов.
  2. Запах убирают, натерев рыбешку соком лимона.
  3. Натирают карасей солью и перцем, обваливают в муке и жарят в кипящем масле до готовности.

ВИДЕО: Жареные караси с хрустящей корочкой

Блюда из мелкой речной рыбы: рецепты. Рецепт консервы из речной рыбы в автоклаве и мультиварке

Муж принес с рыбалки сплошную мелочь, что же с ней делать? Если дома есть мультиварка, в ней получатся вкусные рыбные консервы.

Потребуются:

  • рыба персноводная мелкая – 1 кг
  • морковь некрупная – 3 шт.
  • лук – 3 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • кетчуп – 250 г
  • соль, перец
  • уксус столовый — 1 ст. ложка
  • масло растительное – 50 мл

  1. В предварительно смазанную маслом чашу слоями выкладывают кольца лука, кубики моркови, подготовленную рыбу (совсем мелкую – целиком, покрупнее — кусочками), помидоры.
  2. Все эти продукты солят и перчат
  3. Мультиварку необходимо поставить в режим «Тушение».
    В отдельной посуде кетчуп смешивают с растительным маслом и уксусом, вливают эту смесь, когда рыба закипит.
  4. Можно съесть такие консервы сразу. Можно разложить их по вымытым с содой банкам, стерилизовать 40 минут и закатать, чтобы в дальнейшем использовать как закуску или заправку для супов.

Рецепт домашних шпрот из речной рыбы в мультиварке

Идеальными домашние шпроты получаются из мойвы. Но можно использовать и мелких карасей. Берут:

  • карасей – 1 кг
  • шелуху лука – 3 ст. ложки
  • пакетики черного чая — 3 шт.
  • масло растительное – 100 мл
  • соль, сахар, перец горошек
  • лавровый лист – 3 шт.

  1. Рыбку чистят и потрошат, удаляют ее головы и хвосты. Тушки тщательно моют. Дают им стечь на дуршлаге.
  2. Из чайных пакетиков делают крепкую заварку. В нее добавляют сахар, соль и растительное масло.
  3. В смазанную маслом чашу мультиварки выкладывают вымытую луковую шелуху, лавровые листочки и перец – горошек. Далее аккуратно раскладывают рыбку, заливают ее заваркой с маслом.
  4. Ставят прибор в режим «Тушение» на 1,5 часа. Шпроты готовятся под крышкой. Они получаются золотистыми, мягкими и очень вкусными.

Засолка речной рыбы в домашних условиях, как селедка: рецепты

Селедку вкусно кушать с картошкой, как закуску под водку. Из нее также делают салаты. Чтобы не покупать селедку в магазине, вместо нее можно использовать засоленную дома речную рыбку – леща. Берут такие продукты:

  • лещ – 1 кг
  • водка – 50 мл
  • оливковое масло – 50 мл
  • соль морская
  • перец молотый черный
  • лавровый лист
  • приправа по желанию (например, прованскую)

  1. Леща моют, удаляют из него внутренности, чешую и плавники.
  2. Тушку рыбы разрезают, удаляют кости.
  3. Натирают рыбу солью и перцем.
  4. Укладывают рыбку в глубокую эмалированную миску, добавляют прованские травы, лавровый лист. Доливают водку и оливковое масло.
  5. Хорошо натертую рыбку заворачивают в полиэтиленовую пленку и кладут в холодильник.
  6. Селедка из речной рыбы будет готова через 48 часов.
  7. Закрываем пищевой пленкой и оставляем на три дня в холодильнике.

Рецепты маринованной речной рыбы: рецепт

Вкусную закусочную маринованную рыбку готовят из:

  • леща, карася, окуня – 1 кг
  • лука – 2 шт.
  • уксуса винного – 250 мл
  • масло растительное – 100 мл
  • соли – 200 г
  • сахара – 200 г
  • перец горошек – 5 шт.
  • лавровый лист – 5 шт.
  • сушеная зелень

  1. Речную рыбу моют, чистят и потрошат. Отрезают головы и плавники. Удаляют позвоночник.
  2. Режут рыбу кусочками, кладут их в глубокую эмалированную миску, засыпают 200 г соли. Рыба просаливается 24 часа.
  3. Просоленные тушки от остатков соли промывают под проточной водой в течение 10 минут. Замачивают ее в кипяченой воде еще на час.
  4. Готовят маринад: 500 мл кипяченой воды ставят на средний огонь. По закипанию всыпают в нее 50 г соли, сахар, вливают уксус, кладут лавровый лист, перец и сушенную зелень.
  5. Закипевший маринад с растворившимся сахаром остужают.
  6. Лук моют, чистят и нарезают полукольцами.
  7. В стерильные литровые или полулитровые банки кладут кусочки рыбы и лук, вперемешку или слоями.
  8. Вливают в баки маринад, а сверху на него, слоем в 2 см – растительное масло.
  9. Закрывают банки пластмассовыми крышками и отправляют в холодильник мариноваться в течение 5 дней.

Рецепт копчения речной рыбы

  1. Горячее копчение речной рыбы – самый быстрый натуральный способ. Можно прокоптить карасей.
  2. Рыбку моют, чистят, потрошат и просаливают. Соли берут из расчета 1 кг на 16 кг рыбы. Карасиков также натирают небольшим количеством перца.
  3. Рыба просаливается в холодильнике 1,5 часа, после чего ее моют и просушивают.
  4. Для процесса понадобится коптильня с костром или углями. Вкусной рыбка будет, если в нее подбросить опилки яблони, вишни или другого фруктового дерева.
  5. Караси, в зависимости от размеров, коптятся 30-40 минут. С коптильни их снимают слегка остывшими.

ВИДЕО: Судак горячего копчения,рецепт

Рецепты блюд из икры речной рыбы

Из икры речной рыбы (карпа, леща, толстолобика) готовят вкусные закусочные оладьи и блинчики, а также хворост.

Для оладушков, которые можно использовать вместо хлеба к первым блюдам, нужны:

  • икра – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 3 ст. ложки
  • манка – 3 ст. ложки
  • соль, перец, зелень

Из взбитого яйца, растертой вилкой икры, муки и манки делают густое текучее тесто. Оладушки формируют, столовой ложкой выливая тесто на сковороду с кипящим маслом.

Пироги с речной рыбой: рецепты


Пироги с речной рыбы делают дрожжевые и слоеные. Можно также запечь рыбное филе в лаваше.

Слоеный рыбный пирог делается из:

  • слоеного теста — 300 г
  • филе судака или толстолобика – 400 г
  • лука — 2 шт.
  • чеснока – 2 зубков
  • сметаны – 3 ст. ложек
  • оливкового масла – 100 г
  • тертого твердого сыра – 3 ст. ложек
  • соли, перца
  • куриного яйца для смазывания — 1 шт.

  1. Филе речной рыбы предварительно тушат минут 10-15. В воду добавляют соль и лавровый лист.
  2. Филе остужают, мелко нарезают, смешивают с поджаренным луком, сметной, тертым сыром и пропущенным через пресс чесноком.
  3. Раскатывают слоеное тесто. По одну его сторону вертикальной полоской раскладывают рыбную начинку.
  4. Формируют пирог в виде рулета. Смазывают его взбитым яйцом.
  5. Выпекают пирог 30 минут при 200 градусах.

ВИДЕО: Рыбный пирог из леща

в русской кухне - один из важнейших продуктов.

Как определить свежесть рыбы? Поверхность свежей рыбы покрыта тонким слоем прозрачной слизи, чешуя яркая, блестящая. Если слизь мутная, чешуя побледнела, не блестит, значит, рыба несвежая.

Мясо у свежей рыбы должно быть упругим, окраска жабр - от светло-розовой до ярко-красной. Брюшко у свежей рыбы не должно быть раздуто.

Простой и быстрый способ приготовить некрупную речную рыбу, в частности карасей: почистить (вынуть внутренности, снять чешую), обвалять в муке. Разогреть в сковороде масло, выложить в него рыб вместе с тонко нарезанным луком, слегка обжарить, присыпать солью и перцем. Намазать тонким слоем сметаны, подержать 2-3 минуты под грилем, залить сметаной полностью и поставить в духовку на 20 минут.

Очень крупная рыба, его вес достигает 50 кг. Однако чем мельче сом, тем он вкуснее. Особенно хороши так называемые "канальные сомики" - у них очень тонкая кожа, их очень хорошо готовить на гриле.

Главное достоинство сома — отсутствие чешуи и костей между мышцами. Поэтому чистить его почти не надо — только слегка поскоблить ножом. Нередко сомы, особенно крупные, слегка пахнут тиной. Избавиться от этого запаха поможет лимонный сок: полейте им рыбу за 10 минут до начала готовки. Еще один способ решить проблему запаха - снять с сома кожу: подвесить рыбу на веревке (ее можно продеть через глаза или жабры), острым ножом сделать тонкий надрез вокруг головы, надрезанную кожу прихватить сухой тряпочкой и резким движением сверху вниз стянуть, как чулок.

Это прудовая рыба, родственник сазана. В продаже встречается, как правило, несколько видов карпа: карп обычный и зеркальный - с редкими круглыми чешуйками на коже или совсем без чешуи.

У карпа нежное мясо, но много мелких костей. Если вы собираетесь делать рыбный фарш, можно перемолоть мясо карпа вместе с костями - они не будут чувствоваться. Еще один способ приготовить карпа: надрежьте рыбу по всей длине и пожарьте в горячем масле - кости как будто растворятся и останется вкусное филе.

— вкусная и недорогая рыба. Однако мяса в окуне не много, так что его надо либо жарить в большом количестве масла, либо варить из него суп.

Чтобы легче было снять чешую, опустите рыбу несколько секунд в кипяток, а затем соскоблите чешуйки ножом.

Рыба вкусная, но мясо у нее не такое нежное, как у других речных рыб, кроме того, у нее нередко бывает специфический запах тины. Избавиться от него можно, натерев рыбу за 10-15 минут до готовки долькой лимона. Щуку, особенно мелких щурят, хорошо жарить, коптить, даже делать из них уху. Но главное блюдо из щуки, конечно, это фаршированная щука - традиционное еврейское блюдо.

Это в магазине мы покупаем рыбу ту, которая нам приглянулась, а на рыбалке особо выбирать не приходиться… уж какая ловится. В этот раз муж привез мелкую рыбку. Часть отправили в соль, а часть решили пожарить. Мелкая речная рыба многих отпугивает тем, что она очень костлявая. Есть способ это исправить и в результате получить вкусную жареную рыбу.

Как приготовить мелкую речную рыбу

Ингредиенты:

  • мелкая речная рыба свежая
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Рыбу надо почистить, вытащить жабры, выпотрошить, промыть под проточной водой, если вдруг она оказалась икряной, то икру можно положить назад в брюшко.
  2. А теперь самое интересное – надо тушку рыбы с двух сторон как бы посечь, т.е. сделать острым ножом довольно частые поперечные надрезы, доходя до позвоночника, но не прорезая тушку насквозь. Хвост режем весь, а остальную часть до головы только спинку, ту часть, где находятся ребра резать не нужно. Благодаря такой мелкой насечке кости измельчаются, а после приготовления они не будут чувствоваться совсем.
  3. Рыбу надо посолить и оставить на некоторое время. За это время мы подготовимся к жарке.
  4. На широкую тарелку насыпать муки. В сковороду налить растительное масло, поставить на огонь. Как только масло раскалится, немного убавляем огонь. Обваливаем рыбу с двух сторон в муке, кладем на раскаленное масло, быстро обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону. Готовится мелкая рыба, да еще и посечённая, довольно быстро, но я все-таки минут на 5 накрываю крышкой. Затем дожариваем без крышки, что бы она получилась с хрустящей корочкой. Готовую рыбу выкладываем на блюдо.

Теперь вы знаете, как приготовить мелкую рыбу, что бы не чувствовалось костей. И даже если у вас нет своего рыбака, можете смело покупать мелкую речную рыбу, ведь во время еды нам останется только удалить ребра и позвоночник и наслаждаться ее вкусом.

Приятного аппетита!

P.S. К рыбе можно сделать какой-нибудь овощной салат, например,

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano