Блюда из белых грибов. Сохранение питательной ценности

Главная / Пицца

Приготовление белого гриба допускает самые разнообразные способы кулинарной обработки. В статье рассказано о том, как правильно чистить боровик и что из них можно готовить при достаточном количестве сырья. Выбрать способ приготовления белого гриба в домашних условиях очень просто: достаточно определиться, какое блюдо необходимо на ужин или обед. В предлагаемом материале предлагается изучить приготовление разных блюд из белых грибов, которые придутся по вкусу даже самым привередливым гурманам. Это могут быть пироги и пиццы, разнообразные супы и запеканки, тушеные блюда и многое другое. Изучайте предлагаемые рецепты приготовления белых грибов и выбирайте для себя подходящие способы их кулинарной обработки. Это позволит разнообразить семейное меню и обогатит рацион полезными растительными белками.

Состав:

  • свежие белые грибы – 500 г
  • лук – 2–3 шт.
  • кукурузная мука – 1 ст. ложка
  • кинза
  • петрушка
  • укроп
  • чеснок
  • перец
  • очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана

Для приготовления свежих белых грибов их нужно сварить, откинуть на дуршлаг и нарезать соломкой. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле, залить грибным отваром и немного потушить. Грибы и лук положить в бульон. Когда он закипит, развести муку в половине стакана бульона и вылить в суп. Варить 10 минут, добавить мелко нарезанную зелень, соль, толченый чеснок и стручковый перец. Кипятить еще 5 минут, затем снять с огня и добавить толченые орехи. Перед подачей заправить свежей зеленью.

Посмотрите рецепты приготовления белых грибов с фото, где проиллюстрированы пошагово все инструкции и рецепты.

Приготовление сушеного белого гриба

Состав:

  • белые сушеные грибы – 50 г
  • пшеничная мука – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • картофель – 600 г
  • Морковь
  • Петрушка
  • пастернак – по одному корню
  • лук – 1 шт.
  • черный перец
  • лавровый лист
  • Зелень

Этот способ приготовления сушеного белого гриба позволяет получить вкусный и питательный суп.


Приготовить грибной бульон, грибы вынуть шумовкой.


Муку просеять через сито, добавить четверть стакана воды, яйцо, соль.


Изготовить крутое пресное тесто, раскатать до толщины 1 см, нарезать галушки.


Картофель очистить, нарезать дольками, опустить в грибной бульон и варить 10–15 минут, затем в отвар добавить нарезанные соломкой и слегка обжаренные коренья и лук, а также мелко нарезанные отварные грибы, галушки, перец, лавровый лист, соль и варить до готовности.


ри подаче на стол заправить зеленью.

Как правильно готовить белые грибы

Состав:

  • свежие белые грибы – 200 г
  • жир или маргарин – 1 ст. ложка
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мука – 1 ст. ложка
  • помидоры – 1–2 шт.
  • яблоко – 0,5 шт.
  • вода – 1 л
  • сметана – 1–2 ст. ложки
  • укроп или зеленый лук

Перед тем, как правильно готовить белые грибы, их нужно нарезать брусочками и слегка поджарить в жире. Добавить нашинкованный лук, натертую морковь и муку, слегка подрумянить. Залить горячей водой, посолить и варить 10–15 минут. Положить помидоры и яблоко, нарезанные тонкими ломтиками, прокипятить еще несколько минут.

При подаче на стол в суп положить сметану, зелень укропа или лука.

Как готовить белый гриб (с видео)

Состав:

  • свежие белые грибы – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • петрушка – 1 корень
  • сельдерей – 0,5 корня
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • молодой картофель – 300 г
  • вода – 1,5–2 л воды
  • капуста – 0,25 кочана
  • тмин – 0,5 ч. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • щепотка майорана
  • свиное сало – 40 г
  • мука – 2 ст. ложки

Разогреть в кастрюле масло, добавить нарезанные соломкой коренья, кубиками лук, накрошенные грибы и тушить в кастрюле, накрытой крышкой, около 5 минут. Затем влить 250 мл воды, положить очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить около 10 минут. На сковороде разогреть сало, всыпать муку, поджарить до золотистого цвета, все влить в горячую воду и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков. Добавить толченый тмин, мелко нарезанную капусту, соль. Когда капуста сварится, положить растертый с солью чеснок и майоран.

Вместо капусты можно использовать зеленый горошек и фасоль.

Посмотрите, как готовить белый гриб на видео, где показан весь процесс варки супа.

Как готовить белые грибы с картошкой

Состав:

  • картофель – 750 г
  • свежие белые грибы – 150 г
  • морковь – 1 шт.
  • петрушка – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • манная крупа – 50 г
  • яичный желток – 1 шт.
  • молоко – 2 ст. ложки
  • вода – 1 л

Перед тем, как готовить белые грибы с картошкой, очищенный овощ нарезать мелкими кубиками и варить в подсоленной воде 10 минут. Коренья нарезать соломкой, грибы мелко покрошить, добавить манную крупу и потушить на сковороде под крышкой до готовности. Затем эту смесь положить в суп и проварить. По вкусу положить соль и влить желток, взбитый в молоке. Снять с огня и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Как готовить сушеные белые грибы

Состав:

  • морковь – 1 шт.
  • петрушка – 1 корень
  • сельдерей – 1 корень
  • лук – 1 шт. или стебель лука-порея
  • сливочное масло – 50 г
  • несколько сушеных белых грибов
  • картофель – 1 шт.
  • лапша или спагетти – 2 ст. ложки
  • зелень петрушки

Перед тем, как готовить сушеные белые грибы, коренья нарезать, как лапшу, боровики замочить за 15 минут до варки в кипятке, картофель нарезать ломтиками, зелень петрушки порубить, лук нарезать кубиками. Коренья и лук запассеровать в масле, добавить нарезанные грибы, 0,5 л горячей воды, посолить, влить ту воду, в которой замачивались грибы, положить картофель, лапшу, зелень петрушки и варить примерно 10–15 минут до готовности. Снять с огня и посыпать зеленью петрушки.

Рецепт приготовления белого гриба с картошкой

Состав:

  • картофель – 500 г
  • коренья (петрушки, сельдерея, моркови) – 100 г
  • свежие белые грибы – 100 г
  • топленое свиное сало – 30 г
  • мука – 30 г (примерно 1 ст. ложка с верхом)
  • чеснок – 1 зубчик
  • майоран
  • зелень петрушки

По рецепту приготовления белого гриба с картошкой, очищенный и промытый овощ нарезать кубиками и варить в подсоленной воде 10 минут, добавить мелко нарезанные коренья, тмин, майоран. На сале поджарить докрасна муку, положить нарезанные грибы, растертый с солью чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, посолить по вкусу.

Этот суп можно приготовить и из сушеных грибов.

В этом случае нужно взять примерно 30 г сушеных грибов, отварить их в отдельной кастрюле и, когда станут мягкими, влить вместе с водой, в которой они варились, в суп.

Приготовление белых грибов с картошкой

Состав:

  • свежие белые грибы – 130 г или сушеные – 10 г
  • картофель – 350 г
  • морковь – 40 г
  • петрушка (корень) – 10 г
  • репчатый лук – 40 г
  • свежие помидоры – 60 г
  • столовый маргарин – 10 г
  • бульон или вода – 650 г
  • специи

Нарезать кубиками картофель и морковь. Для приготовления белых грибов с картошкой, морковь и лук слегка запассеровать вместе с мелко нарезанными ножками боровиков. В кипящий бульон или воду заложить нарезанные шляпки грибов и варить 40 минут, затем добавить картофель, довести до кипения, положить пассерованные овощи и помидоры, нарезанные дольками, соль, специи. Подготовленные сушеные грибы ввести за 15 минут до окончания варки супа.

Рецепт приготовления белых сушеных грибов

Ингредиенты:

  • 100 мл сока, образовавшегося при запекании мяса
  • 50 г сухих белых грибов
  • 30 г муки
  • 2–3 луковицы
  • 500 мл говяжьего бульона
  • 50 г сливочного масла

По рецепту приготовления белых сушеных грибов их нужно промыть, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, нашинковать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, пассеровать на сковороде в разогретом сливочном масле (30 г). Муку пассеровать на оставшемся масле, добавить при постоянном помешивании грибной бульон, довести до кипения и готовить на слабом огне 7–10 минут. Затем добавить грибы и лук, влить сок, образовавшийся при запекании мяса, бульон, посолить и варить подливу до готовности.

Рецепт приготовления жареных белых грибов

Время приготовления: 15 мин.

Состав:

  • 1 кг грибов
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • специи по вкусу

По рецепту приготовления жареных белых грибов их нужно бланшировать 3 мин, после чего разрезать их пополам и обжарить на масле. На дно банки положить специи по вкусу и грибы в масле. Вскипятить воду с солью и лимонной кислотой и залить грибы. Закрыть крышками и остудить.

Рецепт приготовления сухих белых грибов

Используя этот рецепт приготовления сухих белых грибов, можно испечь вкусные пирожки.

Тесто:

  • 400–450 г муки
  • 1,5 стакана воды
  • 30–35 г дрожжей
  • 75–100 г сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 75–100 мл растительного масла
  • 50 г сушеных белых грибов
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла

Дрожжи развести в теплой воде (30–35 °C), добавить примерно половину всей муки, замесить опару и поставить ее на 2–3 часа для брожения. Затем масло растереть с сахаром, добавить в опару, перемешать, всыпают оставшуюся муку и оставить на 1–1,5 часа для брожения. Начинка: сушеные грибы промыть, замочить в воде на 1,5–2 часа, отварить, пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко порезать, обжарить на растительном масле, перемешать с мелко нарубленными грибами. Из готового теста сформовать шарики по 50–70 г и дать им 5–10 минут подойти. Затем шарики раскатать в лепешки, положить сверху грибную массу, завернуть рулетом, поместить на противень, смазанный растительным маслом, выдержать 20–30 минут, сбрызнуть водой и выпекать в нагретой духовке в течение 30–40 минут.

Готовые пирожки уложить в глубокую тарелку и накрыть чистым полотенцем.

Как готовить замороженные белые грибы

Это способ того, как готовить замороженные белые грибы в виде начинки для пиццы.

Тесто:

  • 300–400 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сметаны

Начинка:

  • 500–600 г замороженных белых грибов
  • 40–60 мл растительного масла
  • 2–3 яйца
  • 125 мл молока
  • 20 мл лимонного сока
  • 100 г лука
  • перец
  • зелень петрушки

Замесить тесто из масла, сметаны, муки и соли, оставить на 20 минут для вылежки, раскатать ровным слоем толщиной 6–7 мм по размеру противня. Раскатать жгутик из этого же теста, уложить по бортику пиццы, смазать желтком. Уложить равномерно на поверхности теста начинку из отдельно обжаренных и затем смешанных грибов и лука. Взбить яйца, смешать с молоком, соком лимона, приправить солью, перцем, добавить мелко рубленную зелень петрушки и полученной массой залить начинку. Выпекать до готовности. Подавать пиццу в горячем виде к грибному бульону, чаю, кофе.

Как готовить сухие белые грибы

Это способ того, как готовить сухие белые грибы в виде аппетитных котлет.

Ингредиенты:

  • 200 г сушеных белых грибов
  • 400 г пшеничного хлеба
  • 4 ст. л. молока
  • 4 луковицы
  • 8 яиц
  • сливочное масло
  • панировочные сухари
  • молотый черный перец

Соус:

  • 1,5 столовой ложки сливочного масла
  • 1–1,5 столовой ложки муки
  • 1 луковица
  • 0,5 л бульона
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 маленький лавровый лист
  • 2–3 картофелины
  • 0,5 лимона
  • 0,5 ч. л. сахара

Грибы отварить в небольшом количестве воды и, остудив, пропустить через мясорубку с намоченным в молоке и хорошо отжатым хлебом. Добавить измельченный и пассерованный в масле лук, яйца, перец, соль. Тщательно вымесить и из этой массы сформовать небольшие плоские котлетки. Запанировать их в муке, окунуть в яйцо, запанировать в сухарях и поджарить. Полить картофельным соусом. Картофельный соус: муку пассеровать в масле. Добавить измельченную луковицу, следя, чтобы она подрумянилась. Затем развести бульоном, добавить душистый перец и лавровый лист. После 10 минут варки на самом слабом огне соус (он должен быть жидким) протереть сквозь сито, добавить нарезанный кубиками картофель и продолжать варить. Когда картофель сварится, заправить соус соком лимона, посолить, можно и подсластить.

Как готовить (жарить) белый гриб

Ингредиенты:

  • 8 картофелин
  • 3 луковицы
  • 400 г свежих или 50 г сушеных белых грибов
  • 120 г шпика
  • зелень
  • специи

Перед тем, как жарить белый гриб, готовить нужно все ингредиенты, часть из них отваривается, часть бланшируется. Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сале (шпик) вместе с луком. Очищенный картофель нарезать крупными дольками, обжарить и положить вместе с поджаренными грибами в утятницу, залив водой доверху. Добавить соль, лавровый лист, перец, стебли петрушки и, накрыв утятницу крышкой, тушить на слабом огне. При подаче на стол удалить лавровый лист, а картофель посыпать мелко нарезанной зеленью. Картофель можно приготовить и с сушеными грибами. В этом случае грибы нужно предварительно замочить, отварить, нарезать, а затем обжарить. Грибной отвар можно использовать для тушения картофеля.

Как готовить белые жареные грибы

Перед тем, как готовить белые жареные грибы, нужно собрать все ингредиенты:

  • 400 г свежих белых грибов
  • 10 картофелин
  • 1 помидор
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. тертого сыра
  • 1 стакан сметанного соуса
  • 2 яблока

Очищенные грибы отварить, откинуть на дуршлаг, нарезать и жарить на масле вместе с шинкованным луком. Жареные кусочки картофеля смешать с тонко нарезанными сырыми яблоками и положить на сковороду. В центре уложить жареные грибы, а на них – половинки обжаренных в масле помидоров. Все заправить сметанным соусом и поджаренным луком, посыпать тертым сыром и запечь.

Рецепт приготовления белых замороженных грибов

Ингредиенты:

  • 250 г белых замороженных грибов
  • 2–3 небольшие картофелины
  • 1 кофейная чашка риса
  • 2 ст. л. консервированного зеленого горошка
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • 40 г сливочного масла
  • свежая зелень
  • перец

По этому рецепту приготовления белых замороженных грибов нужно их крупно нарезать и промыть их под струей проточной воды. Потушить грибы на сливочном масле примерно 15 минут в большой сковороде с высокими бортиками. Посолить и залить 3 кофейными чашками горячей воды, в которой развести 1 столовую ложку томатного пюре. Довести полученную смесь до кипения. В это время приготовить картофель, почистить его и нарезать небольшими кубиками, которые добавить к грибам. Затем, примерно через 5 минут, засыпать рис, предварительно перебрав его и промыв в холодной проточной воде. Готовить на слабом огне около 20 минут. Теперь откинуть на дуршлаг консервированный зеленый горошек, дать ему стечь и положить в рагу. Через 5 минут блюдо готово. Посыпать его зеленью и молотым перцем. Грибное рагу можно готовить как в обычные дни, так и в качестве основного горячего блюда для праздничного стола.

Грибы, тушенные по-охотничьи


Ингредиенты:

  • 700 г свежих белых грибов
  • 6 стручков зеленого перца
  • 1 луковица
  • 50 г маргарина
  • 1 ст. л. муки
  • 3 помидора или 3 ст. л. томатной пасты
  • тмин и зелень петрушки

Грибы, перец и лук нарезать и потушить в разогретом масле, затем добавить тмин, немного горячей воды, муку и все тушить до готовности. В конце тушения добавить нарезанные дольками помидоры, овощи, посолить и посыпать зеленью петрушки.

Замороженные тушеные белые грибы


Свежие грибы очистите, промойте в холодной воде и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите грибы и тушите на слабом огне 20 минут. Затем влейте белое вино, добавьте соль, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый черный перец, гвоздику и тушите до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Готовые грибы остудите, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и заморозьте. Тушеные замороженные грибы используют для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Вам потребуется:

  • свежие белые грибы – 1 кг
  • растительное масло – 2–3 ст. л.
  • белое вино – 1/2 ст
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • зелень петрушки – 1/2 ст. л.
  • гвоздика – 1/3 ч. л.

Грибы жареные, запеченные в масле


Ингредиенты:

  • 1 кг свежих отварных белых грибов
  • 100 г топленого сливочного масла
  • 200 г густой сметаны
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 3 ст. л. тертого сыра
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 2 лавровых листа

Нарезать подготовленные отварные грибы, покрошить лук. Соединить грибы с луком и положить в глубокую сковороду с разогретым маслом. Грибы жарить на среднем огне, периодически помешивая. Как только влага из грибов станет испаряться, полить их топленым сливочным маслом, заправить солью, черным перцем, положить лавровый лист и продолжать жарить еще 10–15 минут, постоянно помешивая. Как только грибы начнут румяниться, переложить их в утятницу или в кастрюлю с толстым дном, добавить масла. Сверху посыпать пшеничной мукой и тертым сыром, залить сметаной, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Утятницу поставить в разогретую духовку и, периодически помешивая, запекать до мягкости и румяной корочки. К столу запеченные грибы можно подавать с картофельным пюре.

Грибы, зажаренные в тесте

Тесто:

  • 2–3 яйца
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан молока или пива
  • 3–4 ст. л. растительного масла
  • 1–2 ст. л. тертого сыра
  • 500 г свежих белых грибов
  • растительное масло или жир
  • зелень петрушки

Взбить яйца, соединить с молоком или пивом, растительным маслом, тертым сыром, посолить и смешать с пшеничной мукой. Подготовленные шляпки грибов обмакнуть в тесто и обжарить в разогретом растительном масле или жире.

Подавать с салатом из свежих овощей и сметаной.

Как правильно готовить сушеные белые грибы

А теперь ознакомимся с тем, как правильно готовить сушеные белые грибы в виде запеканки в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 г белых грибов
  • 0,5 стакана масла
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана сметаны
  • 50 г сыра
  • перец

Нарезанные ломтиками грибы положить в разогретое топленое масло, добавить толченый чеснок, соль и молотый черный перец, перемешать и тушить на слабом огне около часа. Выложить грибы на противень, полить сметаной, посыпать тертым сыром и около 30 минут запекать в духовке.

Как чистить и готовить белый гриб

Перед тем, как чистить и готовить белый гриб, нужно подготовить все необходимые ингредиенты:

  • 500 г свежих белых грибов
  • 0,5 стакана сметаны
  • 25 г сыра
  • 1 ч. л. муки
  • 2 ст. л. масла
  • остальное

Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать ломтиками, посолить и обжарить в масле. Перед окончанием жаренья в грибы добавить ч. л. муки и перемешать, затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропом.

Белый гриб - самый почетный гость на каждой кухне. Этот деликатес приятно не только кушать, но и собирать. Ареал его распространения достаточно велик, а вкусовые качества великолепны. Кроме того, белый гриб имеет внушительные размеры, что делает его желанным трофеем в лукошке любого грибника. Особенный продукт требует специального приготовления. "Как готовить белые грибы?" - интересуются не совсем уверенные в своих силах кулинары. Для всех, кто хочет разобраться в данном вопросе, предназначена эта статья.

Вкусовые качества

О ценных питательных, а иногда даже лечебных качествах белых грибов, наверное, слышал каждый. Однако подлинную любовь и популярность боровики приобрели благодаря своим прекрасным кулинарным свойствам. Яркий аромат и выраженный вкус этих грибов делают их великолепным продуктом для приготовления отдельных блюд или добавления в качестве ингредиента в кушанья с более богатым составом. Какие только блюда не готовят из боровиков! Они употребляются в соленом, тушеном, жареном, маринованном и печеном виде. Белый гриб, рецепты приготовления которого рассматриваются в этой статье, одинаково хорош в любом варианте. А его изумительный аромат, как никакой другой, способен подчеркнуть вкусовые свойства жареной курицы, запеченной говядины, добротной гречневой каши или тушеной ягнятины. Холодными зимними вечерами маринованный или соленый боровичок будет желанным гостем на любом праздничном застолье.

Как собирать грибы

Ответ на вопрос о том, не таит в себе особых тайн. Однако для того чтобы безошибочно выбрать подходящие боровики и приготовить из них ароматное и вкусное блюдо, требуется знание некоторых кулинарных секретов и маленьких хитростей.

Самые аппетитные блюда получаются из собственноручно собранных и свежих грибов. Боровики растут в лиственных и хвойных лесах. Собирать их можно с августа по октябрь. Лучше всего срезать молодые белые грибы, высота которых не превышает семи сантиметров. Крупные боровики вкусны не менее своих более юных сородичей, но часто бывают изъедены червями. Справиться с этой бедой несложно - достаточно подержать свежесобранные грибы полчаса в подсоленной прохладной воде. Однако употреблять в пищу такой продукт будет уже не так приятно.

Как выбирать грибы при покупке

Перед покупкой боровики нужно внимательно пощупать и осмотреть. Молодые белые грибы имеют характерную плотность, крепость и хрусткость. Если поднести свежий боровичок к уху и слегка сжать, то он захрустит под пальцами. Кроме того, недавно собранные грибы сохраняют приятный аромат, наполненный запахом земли, листвы и осеннего леса. Излишне дряблые и мягкие грибы с неприятным душком могут стать причиной отравления. В любом случае вкусное блюдо из них приготовить уже невозможно.

Предварительная обработка

Перед тем как готовить белые грибы, из необходимо сразу переработать. Длительному хранению они не подлежат. Боровики следует промыть в прохладной воде, самые крупные экземпляры порезать на кусочки, срезать нижнюю часть грибных ножек. Затем нужно замочить продукт в подсоленной холодной воде на полчаса. После этого грибы необходимо промыть еще раз и приступить к приготовлению выбранного блюда. Если по какой-либо причине обработка откладывается, боровики нужно отряхнуть от хвои, земли и листьев, сложить в бумажный пакет или плетеную широкую миску и положить в холодильник. Однако срок хранения продукта в таком виде не должен превышать полутора суток.

Грибной суп с манной крупой

Одним из самых вкусных и питательных блюд является грибной суп. Из белых грибов и крупы манной он получается особенно нежным, с оригинальным вкусом и ярким ароматом. Для приготовления необходимо взять 300 граммов боровиков, очистить их и промыть. На крупной терке нужно натереть грибы, картофель (три клубня) и морковь (одну штуку). Затем мелко порубить ножом одну средних размеров луковицу. После этого в кастрюле следует разогреть масло растительное (2 ст. ложки), добавить овощи и грибы, тщательно перемешать и тушить десять минут. Отдельно надо смешать пол-литра молока с 500 мл воды, вскипятить. Добавить полученную жидкость к овощам с грибами, хорошо перемешать, приправить перцем и посолить, довести до кипения и поварить семь минут на небольшом огне. Еще 3 маленьких боровичка нужно мелко нарубить, обжарить до румяной корочки в подсолнечном масле и добавить в суп. Получившуюся смесь опять довести до кипения и варить пять минут. Затем следует всыпать в суп манную крупу (2 столовые ложки) и, постоянно перемешивая, держать на слабом огне еще десять минут. После этого кастрюлю с готовым блюдом нужно снять с плиты, плотно закрыть крышкой и дать постоять десять минут. Затем предварительно посыпанный мелко нарезанным укропом суп можно подавать к столу.

Суп с баклажанами и белыми грибами

Любителям остренького придется по вкусу пикантный грибной суп. Белый гриб в сочетании с баклажаном придает блюду изысканный и необычный вкус. Для приготовления необходимо взять 400 г боровиков, очистить, промыть их и нарезать большими кусочками. Затем грибы нужно поместить в кастрюлю и залить их двумя литрами прохладной воды. К ним добавить морковку (1 шт.), петрушку (1 корень), луковицу (1 шт.), лавровый листик (2 шт.) и немного соли. Все вместе следует варить 15 минут, после чего бульон процедить, овощи выбросить, а грибы отложить. После этого в сковороду с разогретым подсолнечным маслом (2 ст. ложки) необходимо добавить один большой баклажан (нарезанный кубиками), зубчик измельченного чеснока и жарить все вместе пять минут. Затем добавить к баклажану грибы и потушить еще две минуты. После этого грибы и овощи следует переложить в бульон, довести до кипения и варить 10 минут. Для остроты в кастрюлю можно добавить один небольшой горький перчик, очищенный от семян и нарезанный кружочками. Поварив суп еще минут пять, нужно всыпать в него 150 граммов сыра, натертого на мелкой терке, все хорошо перемешать, прогреть еще пару минут и убрать с огня. Приготовленное блюдо посыпают петрушкой и подают к столу.

Маринованные грибы

Белые грибы маринованные - это настоящая изюминка любого застолья. Для приготовления изысканного деликатеса берутся самые маленькие боровички, очищаются, моются и складываются в глубокую кастрюльку. Затем их следует поварить двадцать минут в подсоленной горячей воде на небольшом огне. После этого готовые боровики нужно откинуть на дуршлаг и слегка подсушить. Маринад готовится отдельно. Для этого необходимо вскипятить 4 стакана бульона из грибов, добавить к нему 1 стакан винного белого уксуса, полстакана сахара, одну столовую ложку соли, зерна горчицы (1 ст. ложку), горошки перца черного (1 чайную ложку) и четыре бутона гвоздики. Затем следует довести бульон до кипения, поварить пять минут и убрать с огня. После нужно разложить боровики по баночкам, добавить к ним по одному лавровому листику и зонтику укропа, залить горячим маринадом. Банки с грибами стерилизуются в кипятке в течение двадцати минут. Затем их закатывают крышками, переворачивают, укутывают полотенцами и оставляют до полного остывания. Белые грибы, маринованные таким способом, хранятся при комнатной температуре не более одного года.

Грибная икра

Икра из белых грибов - это еще одно вкусное и популярное блюдо. Для него необходимо отобрать один килограмм наиболее крупных боровиков и мелко их порезать. Затем нужно вылить на сковородку две столовые ложки подсолнечного масла, добавить к ним пятьдесят граммов сливочного и жарить грибы приблизительно 15-20 минут до полной готовности. После этого следует очистить помидоры (4 штуки) от кожуры и прокрутить на мясорубке вместе с боровиками. Приготовленный таким образом фарш необходимо вновь выложить на сковороду и тушить еще примерно 5-7 минут, пока лишняя влага окончательно не испарится. Затем нужно приправить получившееся блюдо специями (добавить перец и чеснок), посолить и подавать к столу в охлажденном виде.

Суп из сушеных белых грибов

Как готовить белые сушеные грибы? Блюда из них также очень вкусны и полезны. Наиболее хорош грибной суп. Из белых грибов в сушеном виде он получается особенно ароматным и насыщенным. Для его приготовления нужно совсем мало времени, труда и продуктов. Сушеные грибы (5-7 штук) необходимо промыть, положить в глубокую емкость, залить кипятком и оставить так на некоторое время. Затем следует заняться заправкой для супа: нарезать мелко одну луковицу, натереть на крупной терке морковку (1 шт.), обжарить овощи на слабом огне до готовности. После этого нужно вынуть грибы из кипятка, еще раз тщательно промыть под краном и нарезать на мелкие полоски. Грибной настой необходимо старательно процедить в кастрюлю, кинуть в него измельченные боровики и готовую заправку из моркови и лука, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение двадцать минут. Затем нужно взять горсть вермишели (лучше использовать качественные спагетти), добавить ее в кастрюлю и сварить. Суп готов. Его можно разливать по тарелкам и подавать к столу со сметаной.

Замороженные грибы

Как готовить белые грибы замороженные? Практически так же, как и свежие. Хорошие кулинары доказали, что сварить вкусное и питательное блюдо можно из грибов, которые хранились в морозильной камере. Для этого боровики предварительно размораживают и варят до готовности (примерно 20 минут), добавляют к ним обжаренные, тушеные или отварные овощи (картошку, брокколи или цветную капусту) и измельчают до пастообразного состояния в блендере. Затем возвращают полученную массу в кастрюлю, доводят до кипения и варят с добавлением сметаны или сливок. Через десять минут горячий ароматный суп готов, он подается со сметаной и зеленью. Можно при приготовлении добавить в блюдо плавленый сырок. Для этого предварительно измельченный сыр нужно добавить в суп за 10 минут до окончания варки, довести до кипения и варить, все время помешивания, до полной готовности. Получается очень вкусное кушанье, приготовление которого занимает совсем немного времени.

Жареные грибы

Белые грибы жареные с луком - одно из самых простых в приготовлении блюд. Тем не менее оно считается деликатесом даже у гурманов. Необходимо, как обычно, перебрать боровики, промыть их, обдать кипятком, порезать на тонкие ломтики и выложить на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом. Сколько готовить белые грибы таким образом? Достаточно пятнадцати минут. При жарке продукт обязательно нужно помешивать деревянной лопаткой. Затем репчатый лук (1 шт.) следует порезать кольцами, обжарить отдельно до золотистого цвета на подсолнечном масле и смешать с белыми грибами. Блюдо готово.

Жульен

Как готовить белые грибы, чтобы порадовать своих родственников и знакомых аппетитным лакомством? Самая популярная закуска - жульен. Из боровиков со сметаной он получается очень вкусным. Для приготовления нужно взять пол килограмма белых грибов, очистить их, промыть, порезать и тушить в глубокой сковородке на масле растительном десять минут до выделения сока. После этого лишнюю влагу следует слить в другую посуду, а к боровикам добавить порезанный кольцами репчатый лук, еще пару ложек масла, затем готовить еще пятнадцать минут на среднем огне. Для приготовления соуса в отдельную миску нужно положить 200 г сметаны, одну ложку муки (столовую) и хорошо перемешать. К полученной смеси следует добавить соль, перец и грибной сок, еще раз все добросовестно взбить венчиком. Сметанный соус необходимо добавить в сковороду с грибами и луком и тушить, часто помешивая, десять минут. Кокотницы (специальные емкости для жульена) нужно натереть изнутри чесноком, наполнить сметанным соусом с боровиками, посыпать тертым пармезаном и запечь в духовке при температуре двести градусов.

Гречневая каша с грибами и беконом

Закончить статью о том, как готовить белые грибы, хочется описанием приготовления простого, но очень питательного и вкусного блюда. Гречневая каша в сочетании с боровиками и беконом получается особенно ароматной. Для ее приготовления потребуется обжарить морковку (1 шт.), бекон (100 г) и луковицу (1 шт.) на подсолнечном масле в глубокой сковороде. Затем добавить к ним белые грибы (200 граммов), порезанные крупными кусочками, жарить все еще десять минут. Полученную массу следует залить тремя стаканами горячего бульона или воды, всыпать 1 стакан гречки, приправить перцем, добавить соль и два стакана измельченной петрушки, все добросовестно перемешать и довести до кипения. Кашу варить полчаса при средней температуре, до тех пор, пока влага полностью не выкипит. Приготовленное блюдо необходимо сдобрить двумя столовыми ложками масла сливочного, перемешать и дать постоять примерно 15 минут. Каша готова. Приятного аппетита!

Для любого грибника белый гриб является желанным трофеем. Это вполне оправдано. Редко из какого гриба можно приготовить такое количество кулинарных шедевров. Сделать самые простые и доступные блюда с ними несложно, но приготовить белые грибы правильно, так, чтобы сохранить при этом их неповторимый аромат и вкус, - это искусство.

Где искать боровики

Проще всего найти белые грибы на базаре . Но здесь скрывается одна опасность. Грибы впитывают в себя радиацию, тяжёлые металлы и вредные вещества как губка. Поэтому нельзя заниматься их сбором на обочинах шоссе и в промзонах. А продавец на рынке вряд ли расскажет, под какой ЛЭП он собирал свой урожай.

Гораздо надёжней искать боровики в лесу самостоятельно . Растут они в хвойных и смешанных лесах, в березняках. Белые не любят сильной тени, поэтому его вряд ли можно найти в густом ельнике. А вот по обочинам лесных дорог, на краю поля, на хорошо продуваемых и освещённых участках леса - сколько угодно. Сбор белых грибов начинается в июле и заканчивается с первыми заморозками.

Первичная обработка

Она делается обычно сразу после сбора. Шляпка очищается от налипшего мусора . С ножки срезают остатки земли и грибницы. Ножки отделяются от шляпок. Если шляпка или ножка с небольшой червоточиной, то её откладывают для сушки. Туда же идут и старые большие грибы. Молодые экземпляры без поражения червями можно использовать для заморозки на зиму, консервирования или жарки.

Чтобы приготовить белый гриб к сушке, его шляпки и ножки режут тонкими пластинами. Затем их укладывают слоем на решётку и помещают на сушку. Для сушки можно использовать:

  • духовку;
  • газовую плиту;
  • микроволновку;
  • открытый воздух.

В духовке грибы сушат при открытой дверце и температуре около 50 градусов. Периодически их надо ворошить, чтоб не прилипали к решётке. Обычно весь процесс занимает два дня. Высушенная грибная пластинка должна быть лёгкой и ломаться на сгибе.

Использовать газовую плиту для сушки нужно очень аккуратно. Для такого способа решётку устанавливают над плитой на расстоянии около метра от нагревательной поверхности или газовых конфорок. Плиту ставят на самый слабый нагрев. Обязательно нужно следить, чтобы грибы не пригорали и периодически ворошить их. Сушка таким способом займёт двое суток.

Микроволновку можно использовать только при отсутствии других возможностей сушки. Мелко нарезанные грибы помещают внутрь и включают нагрев на 20 минут. После этого дверцу микроволновки открывают на 10 минут для того, чтобы испарилась лишняя влага. Этот процесс повторяют до полного высушивания.

Сушка на открытом воздухе используется с незапамятных времён. Кто ж не помнит гирлянду из сушёных грибов на ниточке. Грибные пластинки нанизывают на капроновую или суровую нитку и вешают в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

Простые способы приготовить блюда из грибов рыжиков

Заморозка на зиму

Этот способ хорош тем, что сохраняет все свойства свежего гриба и не требует практически никаких действий. Молодые крепкие боровички чистят, крупно режут и замораживают в полиэтиленовых пакетах. Лучше делать это порционно, на один раз. Повторной заморозки грибы не терпят.

Замороженные грибы занимают довольно много места. К тому же для хранения их в таком состоянии нужна морозильная камера.

Рецепты блюд из белых грибов

Приготовление белых грибов в домашних условиях обычно не вызывает у хозяек никаких затруднений. Из них можно сделать, например, такие блюда:

Жульен готовится из белых грибов и сметанного соуса. Для его приготовления нужно тщательно промыть, очистить и крупно нарезать полкило боровичков. На сковороде необходимо разогреть 2 столовые ложки сливочного масла, затем добавить грибы. Все это тушится на среднем огне около 10 минут. Образующийся при этом грибной сок нужно слить. Не нужно выливать его в раковину, он ещё пригодится. Затем к грибам добавляется две небольших луковицы, нарезанных полукольцами, и ещё пара столовых ложек масла. Примерно пятнадцать минут всё это томится на медленном огне.

В отдельной посуде нужно смешать слитый грибной сок, 200 граммов сметаны и одну столовую ложку муки. Все тщательно взболтать. Полученный соус нужно добавить в сковороду с грибами и тушить, помешивая, 10 минут.

Изнутри потереть чесноком кокотницу, положить тушёные грибы в соусе и засыпать сверху тёртым сыром. Поставить запекать в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Сколько по времени надо жарить вешенки на сковороде с луком

Грибная икра с плавленым сырком - нежнейшая закуска. На сковородке нужно обжарить до золотистого цвета мелко нарезанные три зубчика чеснока и головку лука с добавлением небольшого количества сливочного и оливкового масла. Добавить нарезанные 300 граммов очищенных белых грибов и 50 граммов белого столового вина. Тушить, помешивая, до полного испарения влаги, затем остудить. Добавить измельчённый на тёрке плавленый сырок и мелко порубленную веточку петрушки, а также соль и чёрный перец по вкусу. Взбить все венчиком до кремообразного состояния, затем поставить в холодильник для загустения.

Маринованные белые грибочки, особенно маленького размера, очень эффектно смотрятся на праздничном столе. Маринуют их следующим образом. Два килограмма мелких боровичков нужно тщательно промыть. Затем положить их в кастрюлю, залить водой и довести её до кипения. После пяти минут кипячения воду сливают. Это нужно, чтобы смыть и убрать всю грязь. Затем грибы снова заливают водой и кипятят на небольшом огне 20 минут в подсолёной воде. Дальше их можно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Маринад готовится отдельно. На литр воды добавляется по столовой ложке сахара и соли, листик лаврушки, порезанный зубчик чеснока и несколько горошин чёрного перца. Все это доводится до кипения, после чего добавляется столовая ложка уксусной эссенции. В маринад перекладывают грибы из дуршлага и дают им минутку покипеть. Затем кастрюлю снимают с огня.

Несложно. Нужно выбрать из них здоровые, свежие и крепкие. Сначала их перебирают от листьев, земли и хвои. Мыть не рекомендуется, так как это приводит к тому, что гриб темнеет. Разложите их по размеру. Сушить белые можно целиком, лишь обрезав загрязненную ножку. Стоит отметить, что можно сушить и корешки. Белые грибы очень ароматны. Их можно использовать для щей, борща, солянки, различных соусов. Также их добавляют в фарш для пирогов, зраз и голубцов. Перед тем как начать готовить сушеные белые грибы, их необходимо вымочить в воде. Отвар после замачивания не выливают, а используют для разбавления бульона или соуса. В воде грибы должны находиться в течение 20-30 минут. По внешнему виду можно определить их готовность - грибы приобретают первоначальную форму и набирают влагу. После этого с ними можно начинать работать на кухне.

Свежие и приготовление и советы

Если в вашем распоряжении оказались свежие грибы и вы не хотите их сушить, можно использовать их для замораживания. Для этого белые необходимо рассортировать, очистить от хвои и грязи, срезать корешок. Нашинкуйте грибы на мелкие части, разложите по пакетам и спрячьте в морозилку. Зимой, когда захочется блюдо, например суп, вы можете опустить их прямо в кастрюлю с кипящей водой. Первый бульон не сливайте, он будет прозрачным и ароматным.

Проще всего обстоит дело со свежими грибами. Их достаточно очистить и срезать корешок, после чего можно использовать для варки и жарки. Еще один маленький нюанс: во время приготовления не используйте слишком много специй и пряностей. Это испортит аромат белых грибов. Лучше всего ограничиться перцем и солью. Из свежих, замороженных или сушеных грибов можно приготовить много различных блюд. Предлагаем несколько несложных рецептов.

Белый гриб: рецепты приготовления

Приготовьте необычный салат из белых грибов. Для него вам понадобятся:

  • грибы белые сушеные (около 20 грамм);
  • помидоры - несколько плодов среднего размера (весом около 500 грамм);
  • два пучка петрушки;
  • две головки лука;
  • несколько зубцов чеснока;
  • ложка сливочного масла;
  • уксус с пряностями, лимонный сок;
  • соль, перец;
  • белый хлеб (около 300 грамм);
  • ложка масла оливкового.

Технология приготовления

Если вы используете сушеные белые грибы, приготовление необходимо начать с их замачивания. Свежие можно просто мелко нарезать. Залейте сушеные грибы из пропорции 20 грамм на 125 мл воды. Выдержите в течение часа. Как только грибы разбухнут, слейте жидкость в другую емкость и мелко нарубите их. Воду не выливайте. Помидоры вымойте, разрежьте на 4 части. Зелень промойте, слегка обсушите и мелко нарубите. Лук и чеснок измельчить на кубики. Растопите масло и спассируйте в нем лук. В него вылейте грибную воду. Положите зелень и белые грибы. Приготовление займет немного времени - достаточно потушить продукты в течение 5 минут. Затем заправьте уксусом, выдавите немного (около чайной ложки) сока лимона, посолите, положите перец. В отдельной сковороде на оливковом масле нужно обжарить кубики белого хлеба. На них должна образоваться хрустящая корочка. Смешайте в салатнике помидоры, сухарики, чеснок, петрушку, лук и белые грибы. Подавайте салат.

Лапша с белыми грибами

Ароматным и вкусным получится суп из белых грибов. Для лапши вам понадобится:

  • мясо (курица, свинина, говядина) - около 300 грамм;
  • макаронные изделия (лапша, вермишель) - около 100 грамм;
  • белые грибы (200 грамм сушеных или 600 свежих);
  • 2 свежих куриных яйца;
  • пара ложек соуса соевого;
  • молотый имбирь (четверть ложечки);
  • соль.

Технология приготовления

Вымойте мясо. Залейте небольшим количеством воды (чтобы хватило для варки) и поставьте на огонь. Как только оно будет готово, достаньте и остудите. Бульон процедите. Залейте горячей водой белые грибы. Как только они разбухнут, слейте с них воду в Поставьте его кипятить. Положите в него мясо, нарезанное на тонкие ломтики, белые грибы, имбирь. Закиньте лапшу или вермишель, посолите, влейте соевый соус. Взбейте яйца. Как только суп начнет кипеть, влейте их в бульон и хорошо размешайте. Снова доведите до кипения и снимите лапшу с огня. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленью.

Жаренка

Это сытное и очень вкусное блюдо из картофеля, грибов и мяса. Для него вам потребуется:

  • около 800 грамм картошки;
  • кусок сала весом около 100 грамм;
  • мякоть говядины весом около 600 грамм;
  • головка репчатого лука;
  • одна морковка среднего размера;
  • сушеные грибы около 60 грамм или около 200 грамм свежих;
  • 3-4 ложки сметаны;
  • соль, перец.

Технология приготовления

Нарежьте мясо на куски весом приблизительно около 100 грамм. Обжарьте в масле от вытопившегося сала. Грибы замочите или, если берете свежие, отварите. Извлеките мясо из сковороды, переложите его в толстостенную кастрюлю или порционные керамические горшочки. Начистите и нарежьте лук, морковь, картошку. Грибы вместе с луком обжарьте в масле. В горшочек на мясо положите слой картошки, грибы с луком, морковку. Залейте Добавьте соль, перец. Можно положить лавровый лист. Поставьте в духовку и тушите до готовности. Этот способ приготовления белых грибов занимает около 1-1,5 часов. В готовое блюдо положите сметану, посыпьте зеленью и подавайте.

Белый гриб часто называют царем всех грибов. Он ценится не только кулинарными гурманами, но и медиками всего мира за целый арсенал ценных витаминов и минералов. К тому же, белые грибы занимают лидирующую позицию в борьбе с заболеваниями онкологического характера в связи с тем, что в них содержится огромное количество полисахаридов и серы.

Мы предлагаем вашему вниманию подборку невероятно аппетитных и полезных рецептов блюд с белыми грибами. Эти блюда пригодятся вам на все случаи жизни.

Для получения нежного крем-супа, рассчитанного на 4 порции, возьмите:

  • белые грибы - 300 г;
  • картофель - 500 г;
  • овощной бульон - 1 л;
  • сливки 33% - 100 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • прованское масло - 2 ст.л.;
  • зелень петрушки;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим нежнейший из белых грибов.

  1. Промойте и высушите грибы, а затем измельчите на средние ломтики.
  2. Очищенный картофель порубите на крупные кубики и сполосните от лишнего крахмала.
  3. В глубокой сковороде с прованским маслом поджарьте лук, влейте к нему чуточку овощного бульона и потушите пару минут.
  4. В сковороду высыпьте картофель и влейте еще чуточку овощного бульона, чтобы он полностью покрывал овощи.
  5. Присыпьте солью, перцем и любыми специями по вкусу. Тушите под крышкой около 10-ти минут.
  6. По прошествии времени всыпьте грибы и готовьте еще 10-15 минут, чтобы картофель стал мягким.
  7. Готовые овощи взбейте с помощью блендера и в получившееся пюре влейте сливки.
  8. Подавайте блюдо к столу, присыпав измельченной петрушкой.

Куриный строганов: курица с белыми грибами

Для получения куриного строганова, рассчитанного на 4 порции, возьмите:

  • куриное филе - 400 г;
  • белые грибы - 200 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сливки 20% - 200 мл;
  • прованское масло - 1 ст.л.;
  • соль и любые специи - по вкусу.

Готовим строганов с белыми грибами и курицей.

  1. Куриное филе вымойте, уберите лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца и нарежьте на тонкие полосочки.
  2. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, грибы измельчите на пластинки.
  3. В сковороде с прованским маслом поджарьте лук и добавьте к нему куриное филе и грибы. Жарьте до появления румяной корочки.
  4. Присыпьте солью и специями и добавьте сливки.
  5. Тушите под крышкой, периодически помешивая, около 10-ти минут.
  6. Готовое блюдо подавайте к столу со свежей зеленью и овощами.

Салат с белыми грибами

Для получения салата, рассчитанного на 2 порции, возьмите:

  • белые грибы - 200 г;
  • томаты черри - 8 шт.;
  • слабосоленую брынзу - 200 г;
  • панировочные сухари - 3 ст.л.;
  • салат-латук - 150 г;
  • прованское масло - 2 ст.л.;
  • рафинированное масло - 200 мл;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим салат с белыми грибами и курицей.

  1. Белые грибы промойте, высушите при помощи бумажного полотенца, нарежьте на тоненькие пластинки и обжарьте на сковороде с прованским маслом до появления золотистой корочки с каждой стороны.
  2. Готовые грибы переложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  3. Брынзу нарежьте на ровные кубики, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в глубокой сковороде с большим количеством масла.
  4. Готовые кубики брынзы выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  5. Томаты черри разрежьте на половинки, а листья салата порвите руками.
  6. В посуде для салатов соедините все ингредиенты, притрусите солью с перцем и приправьте прованским маслом.

Ризотто с белыми грибами

Для получения грибного ризотто, рассчитанного на 2 порции, возьмите:

  • рис арборио или карнароли - 200 г;
  • белые грибы - 120 г;
  • сыр пармезан - 30 г;
  • лук-шалот - 20 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • петрушка - 5 г;
  • сушеная петрушка - 3 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • сухое белое вино - 50 мл;
  • прованское масло - 2 ст.л.;
  • соль - по вкусу.

Готовим ризотто с белыми грибами.

  1. Измельченный чеснок и мелко порубленный лук-шалот обжарьте на прованском масле до прозрачного состояния.
  2. Всыпьте рис, обжаривайте еще около одной минуты, влейте белое сухое вино и прогревайте до исчезновения алкогольного запаха.
  3. Влейте к рису воду и тушите, непрерывно помешивая, около 15-ти минут.
  4. Белые грибы измельчите на кубики маленького размера и обжарьте на прованском масле.
  5. К готовым грибам добавьте сливочное масло соль и специи и потушите еще пару минут.
  6. Грибы со специями высыпьте к рису и готовьте до полного выпаривания воды.
  7. Готовое блюдо подавайте к столу, присыпав тертым пармезаном и украсив порубленной петрушкой.

Итальянская паста с белыми грибами

Для получения пасты, рассчитанной на 2 порции, возьмите:

  • паста - 200 г;
  • белые грибы - 200 г;
  • прованское масло - 2 ст.л.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • тертый сыр пармезан - 30 г;
  • соль и специи - по вкусу.

Готовим итальянскую пасту с белыми грибами.

  1. Грибы промойте, высушите и измельчите на средние ломтики.
  2. Крупно нашинкуйте репчатый лук и поджарьте его на сковороде с прованским маслом.
  3. К луку высыпьте грибы, присыпьте солью и специями. Томите до полной готовности грибов.
  4. Пасту отварите как указано в инструкции на упаковке.
  5. Соедините пасту с грибами, присыпьте тертым пармезаном и подавайте к столу.

Жареная картошка с белыми грибами по-деревенски

Для получения картошки по-деревенски, рассчитанной на 2 порции, возьмите:

  • крупный картофель - 4 шт.;
  • белые грибы - 100 г;
  • прованское масло - 3 ст.л.;
  • зеленый лук;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим жареную картошку с белыми грибами.

  1. Картофель и белые грибы хорошо вымойте и порежьте на крупные дольки.
  2. На раскаленной сковороде с прованским маслом поджарьте грибы до золотистой корочки и всыпьте к ним картофель.
  3. Жарьте, периодически перемешивая, до полной готовности картофеля.
  4. Подавайте картошку по-деревенски с грибами, присыпав измельченным зеленым луком.

Гречка с белыми грибами

Для получения гречки с белыми грибами, рассчитанной на 6 порций, возьмите:

  • гречневую крупу - 3 ст.;
  • белые грибы - 300 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим гречку с белыми грибами.

  1. Грибы промойте и измельчите на средние ломтики.
  2. Очистите лук и мелко нашинкуйте.
  3. В раскаленной глубокой сковороде со сливочным маслом поджарьте подготовленные лук и грибы.
  4. Высыпьте к готовым грибам с луком промытую гречневую крупу, перемешайте и залейте водой по соотношению 1:2. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 минут.
  5. По прошествии времени убавьте огонь и тушите еще 15 минут.
  6. Сковороду с готовой гречкой и грибами укутайте в полотенце, дайте настояться около 1-го часа.

Вегетарианский салат: фасоль с белыми грибами

Для получения салата с белыми грибами, рассчитанного на одну порцию, возьмите:

  • стручковую фасоль - 100 г;
  • белые грибы - 100 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • прованское масло - 1 ст.л.;
  • сахар - 0.5 ч.л.;
  • соевый соус -1 ч.л.;
  • кунжутные семечки.

Готовим салат с белыми грибами и фасолью.

  1. Нарежьте фасоль и грибы. Фасоль отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. На сковороде с прованским маслом поджарьте чеснок с грибами и добавьте к ним фасоль.
  3. К грибам с фасолью всыпьте сахар и соевый соус, хорошо перемешайте и подержите на огне еще несколько минут.
  4. Подавайте вегетарианский салат к столу, присыпав немного кунжутными семечками

Перловка с белыми грибами

Для получения перловки с белыми грибами, рассчитанной на 2 порции, возьмите:

  • перловую крупу - 150 г;
  • белые грибы - 100 г;
  • среднюю морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • прованское масло - 3 ст.л.;
  • соль и перец - по вкусу;
  • зелень петрушки.

Готовим перловку с белыми грибами.

  1. Морковь, чеснок и репчатый лук мелко нашинкуйте, а затем поджарьте на прованском масле.
  2. Добавьте порубленные белые грибы, соль с перцем, перемешайте и тушите до мягкого состояния грибов.
  3. К овощам вмешайте предварительно замоченную перловую крупу и залейте водой.
  4. Тушите до полной готовности перловой крупы.
  5. Подавайте к столу, присыпав зеленью.

Открытый пирог: белые грибы с сыром

Для получения с белыми грибами, рассчитанного на 6 порций, возьмите:

  • слоеное тесто - 500 г;
  • белые грибы - 1 кг;
  • сметану - 100 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • твердый сыр - 100 г;
  • прованское масло - 1 ст.л.;

Готовим открытый пирог с белыми грибами.

  1. Вымойте грибы и измельчите на мелкие ломтики, присыпьте солью и специями, а затем поджарьте на сковороде со сливочным маслом.
  2. К готовым грибам добавьте сметану и тушите еще около 5-ти минут.
  3. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
  4. Слоеное тесто раскатайте и застелите им противень, смазанный прованским маслом.
  5. Сверху теста выкладывайте обжаренные грибы, присыпьте зеленью и обильно покройте тертым сыром.
  6. Края пирога красиво заверните, чтобы не вываливалась начинка.
  7. Отправьте пирог запекаться в духовой шкаф на 25-30 минут при 180-ти градусах.

Жульен из белых грибов

Для получения жульена с белыми грибами, рассчитанного на 4 порции, возьмите:

  • белые грибы - 500 г;
  • сметану - 200 г;
  • твердый сыр - 100 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • прованское масло - 2 ст.л.;
  • зелень, соль и специи - по вкусу.

Готовим грибной жульен.

  1. Вымойте грибы, высушите и измельчите на средние ломтики.
  2. Лук и чеснок мелко нашинкуйте и поджарьте на прованском масле до прозрачного состояния.
  3. В порционные формочки для запекания выложите грибы, обжаренный лук и чеснок.
  4. Залейте овощи сметаной, присыпьте солью, перцем, зеленью и щедро присыпьте тертым сыром.
  5. Отправьте жульен запекаться в духовой шкаф на 40 минут при 180-градусах.

Запеченная говядина с белыми грибами

Для получения говядины с белыми грибами, рассчитанной на 4 порции, возьмите:

  • говядину - 400 г;
  • белые грибы - 200 г;
  • нежирную сметану - 200 г;
  • прованское масло - 2 ст.л.;
  • лук порей;
  • мука;
  • соль и специи - по вкусу.

Готовим запеченную говядину с белыми грибами.

  1. Говядину хорошо вымойте, уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем, нарежьте на средние кусочки и обваляйте каждый кусочек в муке.
  2. Нашинкуйте лук кольцами и поджарьте до золотистости на прованском масле.
  3. Выложите мясо в сковороду и влейте к нему полстакана воды, присыпьте солью и специями. Закройте крышку и тушите около 15-ти минут.
  4. В отдельной сковороде обжарьте грибы до золотистой корочки.
  5. Соедините мясо, лук, грибы и отправьте запекаться в духовой шкаф на 20 минут при 200-х градусах.
  6. Горячее блюдо подавайте к столу, присыпав немного зеленью.

Свинина с белыми грибами

Для получения свинины с белыми грибами, рассчитанной на 4 порции, возьмите:

  • свинину - 800 г;
  • белые грибы - 200 г;
  • нежирную сметану - 150 г;
  • прованское масло - 4 ст.л.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • микс укропа и петрушки - 1 пучок;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим свинину с белыми грибами.

  1. Грибы вымойте, высушите и измельчите на крупные ломтики.
  2. Вымытую зелень укропа и петрушки мелко измельчите.
  3. Свинину вымойте, уберите лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца и нарежьте на крупные кусочки.
  4. В глубокой сковороде с прованским маслом поджарьте мясо до образования румяной корочки, добавьте лук порей и залейте 2-мя стаканами воды. Накройте крышкой и тушите около 10-ти минут.
  5. По прошествии времени добавьте к мясу грибы, зелень, сметану, перемешайте и тушите на слабом огне еще 20 минут.
  6. Подавайте блюдо горячим, присыпав немного зеленью.

Белые грибы в сметане

Для получения грибов в сметане, рассчитанных на 4 порции, возьмите:

  • белые грибы - 600 г;
  • крупный репчатый лук - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • пшеничную муку - 1 ст.л.;
  • нежирную сметану - 5 ст.л.;
  • микс укропа и петрушки;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим белые грибы в сметане.

  1. Белые грибы промойте и измельчите на мелкие кусочки.
  2. Очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте и поджарьте на сливочном масле до золотистости.
  3. К луку высыпьте грибы и жарьте на не сильном огне еще 10-15 минут.
  4. По прошествии времени присыпьте грибы пшеничной мукой, солью, перцем, перемешайте и влейте сметану. Доведите до кипения и убирайте с огня.
  5. Подавать белые грибы в сметане можно как в горячем виде, так и в охлажденном.
  6. При подаче блюда на стол, украсьте его зеленью.

Сливочный белый соус с грибами

Для получения белого соуса, рассчитанного на 4 порции, возьмите:

  • сливки 20% - 300 мл;
  • сливочное масло - 30 г;
  • мягкий плавленный сыр - 50 г;
  • белые грибы - 200 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • репчатый лук - 1шт.;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим сливочный соус с белыми грибами.

  1. Грибы промойте и измельчите на кубики маленького размера.
  2. Мелко нашинкуйте лук и чеснок.
  3. На разогретой сковороде со сливочным маслом поджарьте грибы и высыпьте к ним лук и чеснок.
  4. Натрите плавленный сыр на крупной терке.
  5. К готовым грибам влейте сливки, присыпьте солью и перцем, перемешайте.
  6. Вмешайте к грибам со сливками натертый плавленный сыр и продолжайте жарить на слабом огне до закипания.
  7. Сливочный соус с белыми грибами отлично сочетается с мясными блюдами.

Белые грибы на зиму: домашний маринад

Для получения домашних маринованных грибов, рассчитанных на 4 порции, возьмите:

  • белые грибы - 1 кг;
  • уксус 5% - 100 мл;
  • среднюю морковь - 1 шт.;
  • сахарный песок - 2 ст.л;
  • соль - 1 ст.л.;
  • вода - 0.5 л;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • лавровый лист - по вкусу.

Готовим белые грибы на зиму.

  1. Грибы промойте и нарежьте средними ломтиками.
  2. Очищенную морковь натрите на средней терке.
  3. Смешайте в воде сахар, соль и перец. Поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте уксус, проварите еще около 3-х минут.
  4. В образовавшийся маринад высыпьте грибы и варите на среднем огне еще 15 минут.
  5. Готовые грибы остудите и разложите по баночкам для консервирования.
  6. Такие маринованные белые грибы можно держать в холодильнике.

Видео-рецепт: чечевица с белыми грибами

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano