Куриная грудка, запеченная в духовке

Главная / Десерты

Пикантная и ароматная куриная грудка, запеченная с тыквой в духовке под шапочкой из мягкого сыра фета. Сладкая тыква великолепно сочетается с соленым сыром, создавая идеальную гармонию вкуса. Блюдо простое в приготовлении, но в тоже время очень торжественное, поэтому его вполне можно подать даже к праздничному столу. Куриная грудка с тыквой получается мягкой, сочной и очень вкусной, да еще и полезной.

Состав:

  • Куриная грудка – 400-500 г
  • Тыква (свежая или замороженная) – 300 г
  • Сыр фета – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Тыквенные семечки – 2 ст. ложки
  • Хмели-сунели – по вкусу (может быть заменена на Вашу любимую приправу)
  • Орегано или базилик (сушеные) – щепотка (для украшения)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла без запаха и обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания. Периодически помешивайте лук, что бы он не пригорел. На обжарку уйдет примерно 10-15 минут.

А пока обжаривается лук, куриное филе помойте, удалите остатки жира и пленки, а затем нарежьте кубиками с ребром примерно 1,5-2 см.

Когда лук зарумянится, огонь прибавьте до максимума, выложите курицу к луку и обжарьте филе, при помешивании, в течение 3-5 минут. Курочка должна приобрести белый цвет. Таким образом, все соки запечатаются внутри и курица останется сочной.

Тыкву почистите и нарежьте кубиками. Обжаренное куриное филе соедините с тыквой и тыквенными семечками. Я использовала сушеные, купленные в магазине тыквенные семечки. Если Вы хотите использовать семечки непосредственно из тыквы, которую используете в блюде, то предварительно слегка обжарьте их на сковороде. Добавьте к курочке с тыквой хмели-сунели и посолите ее.

Перемешайте курицу с тыквой и выложите в форму, смазанную растительным маслом.

Фету нарежьте средними кубиками и положите поверх курино-тыквенного слоя.

Сверху фету посыпьте небольшим количеством сушеной зелени, я использовала орегано.

Отправляйте куриную грудку с тыквой в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Куриная грудка с тыквой в духовке готова, подавайте ее горячей как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса. Получается ну очень вкусно!!!

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Куриная грудка с тыквой в духовке. Необычное блюдо

У меня осталось немного мускатной тыквы.
Мускатная тыква – одна из самых нежных и ароматных видов тыквы.
Хороша тем, что в узкой части (горлышке) тыквы нет семян. Это очень удобно при готовке.
А так как у меня как раз осталась чашечка с семенами, было решено запечь в ней что-то интересное.
Выбор пал на курицу с черносливом.
Блюдо будет сладким.
Почти десертным, корица придаст блюду необычный пикантный оттенок.

Ингредиенты:

● Куриная грудка -1\2 шт
● Тыква -1 шт
● Яблоко -1 шт
● Чернослив- щедрая горсть
● Корица -1 ч.л.
● Соль, сахар, перец- по вкусу

1.Освобождаем тыкву от семян. У меня совсем небольшая тыква.
Это легко делается с помощью рук и ложки.
Наша тыквенная миска готова к начинке.

2.Нарезаем кубиками яблоко и филе куриной грудки. Можно брать любые яблоки. Я не счищал шкурку с яблока,но при желании это можно сделать.
Так будет нежнее.
Но аккуратнее, чтобы яблоки не превратились в кашу.
Чернослив режем на кусочки.
Теперь посыпаем ингредиенты корицей, сахаром, солью и перцем по своему вкусу.
Все тщательно перемешиваем и выкладываем в миску из тыквы.
Я запекал тыкву в фольге, так она не сгорит и качественно пропечется.

Заворачиваем куриную грудку с тыквой в фольгу и ставим в духовку предварительно разогретую до 180-190 градусов.
Примерное время запекания – 1 час.
Готовность тыквы зависит от ее размера и плотности.
Мускатная тыква готовится довольно быстро, но лучше перебдеть.
В конце концов проверку зубочисткой никто не отменял.

3. Минут за 10 до готовности тыквы разворачиваем фольгу чтобы верхний слой подзапекся и выглядел аппетитнее.
Можно посыпать сверху тертый сыр, тогда будет аппетитная корочка.

При желании можно порезать тыкву на куски, но желательно дать ей предварительно немного остыть.

Свинни и куриная грудка с тыквой в духовке

Возможно, Вас заинтересует:

Summary

Замечательное сочное нежирное мясо в цитрусовом маринаде, что может быть лучше? Порадуйте себя солнечным обедом в дождливые осенние дни…

Ингредиенты

(на 3 порции)

1,5 куриной грудки (без кожи и костей, 3 кусочка филе)
- 2 апельсина
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 500 г тыквы
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 2 ч.л. смеси специй (перец чили, паприка, корица, орегано)
- 1 ч.л. сухого чабреца (по желанию)

Рецепт

Приготовим маринад для курицы. В миску с куриным филе добавить подсолнечное масло, цедру и сок одного апельсина, 2 ч.л. смеси пряностей. Хорошо размешать. Оставить на ночь (или минимум на 3-4 часа). Не солить.

Со второго апельсина срезать цедру и, с помощью острия ножа, извлечь дольки, отделяя их от всех пленок и перепонок. Соберите филе апельсина и весь сок в мисочку.

Куриное филе сложите в форму для запекания и залейте оставшимся маринадом (у меня специальная формочка из фольги, но вы можете использовать любую жаропрочную форму). Запекайте в разогретой до 240 С духовке около 50 мин.

Тем временем, тыкву очистите от корки и семян, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Дольку чеснока раздавите лезвием широкого ножа. В сковороде разогрейте 1 ст.л. оливкового масла, обжарьте в нем чеснок до румяности и удалите. Положите в чесночное масло тыкву и обжаривайте со всех сторон на среднем огне до золотистой корочки. Добавьте сок и филе апельсина, посолите, поперчите, добавьте чабрец. Тушите до мягкости тыквы на медленном огне около 15 мин.

Подавайте куриную грудку с теплым тыквенным соте, украсив чабрецом.

Мясо, замаринованное таким образом, получается невероятно сочным и мягким. Главное не передержать его в духовке. если вы спокойно относитесь к соли, то лучше мясо не солить вовсе, так вам удастся в полной мере насладится его пряной цитрусовой ноткой. Замечательное дополнение к такому блюду соте, которое придаст сытости и пикантности. Если вам не удалось отыскать чабрец, не беда, можете заменить его на веточку тимьяна.

Калорийность

Масло из маринада и во время жарки впитывается в продукт не полностью.

class="itog">
Ингредиенты Количество Б/Ж/У Ккал
куриная грудка 1.5 шт (300 г) 90/10/0 492
апельсин 2 шт. 3/0/45 189
подсолнечное масло 1 ст.л. 0/14/0 119
тыква 500 г 5/9/40 230
оливковое масло 1/2 ст л 0/14/0 60
чеснок 1 зубчик 0/0/1 4
Итого (3 порции) 1093 ккал
1 порция (260 г) 364 ккал
100 гр 135 ккал

Для посиделок в девичьей компании готовим сытное, но не сильно калорийное блюдо. Нежная куриная грудка, запеченная в духовке с тыквой, яблоком и пряностями, получается сочной, ароматной и удивительно вкусной. Такой эффект происходит за счет обильного количества жидкости, образуемой в процессе томления ингредиентов в духовой печи. В итоге курица пропитывается соком и обогащается соблазнительными ароматами, а благодаря яркому плоду - тыкве, итоговое блюдо приобретает еще и красочный, аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 500 г;
  • чеснок - 3 зубца;
  • сливочное масло - 50 г;
  • тыква - 200 г;
  • зеленое яблоко - 1 шт.;
  • тимьян, розмарин - по веточке;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Запеченная куриная грудка с тыквой рецепт

  1. Куриную грудку, промыв и обмакнув салфеткой, избавляем от шкуры и костей. Филе натираем солью и перцем, заливаем растительным маслом. Сверху раскладываем очищенный и нашинкованный тонкими слайсами чеснок.
  2. От куска размякшего сливочного масла отделяем примерно ¼ часть и хорошенько натираем ей изнутри дно и бортики огнеупорной емкости. С тыквы срезаем кожуру, удаляем все семена и волокна. Мякоть нарезаем кусочками произвольного размера, укладываем в промасленную форму.
  3. Выбираем жесткое зеленое яблоко, промываем, срезаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем сочный кисло-сладкий плод тонкими дольками, которые выкладываем поверх тыквы.
  4. На фруктово-овощной микс помещаем подготовленное филе птицы.
  5. Для пряного аромата добавляем веточки тимьяна и розмарина. Заключительным штрихом осыпаем птицу порезанным небольшими кубиками сливочным маслом.
  6. Накрываем форму крышкой или листом фольги, отправляем в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем порядка 30 минут при 180 градусах. Подливать к ингредиентам воду не нужно — в процессе готовки внутри формы и так образуется достаточно много сока, который вкупе с маслом как раз таки и сделает куриное мясо нежным и совсем не сухим.
  7. Подаем готовую грудку, окропив маслянистым соком и осыпав мелко изрубленной зеленью. По желанию можно отдельно приготовить любой гарнир или же обойтись запеченной смесью тыквы и яблока.

Мягкая куриная грудка, запеченная в духовке и пропитанная ароматами, уверены, не оставит равнодушных! Приятного вам аппетита!

Тыква - очень полезный продукт. Она содержит большое количество витаминов, минералов, белка, каротина, клетчатки. Кроме того, полезные свойства тыквы содержатся не только в ее мякоти, но и в тыквенных семечках. Количество высококачественного пищевого масла в семечках достигает до 5 %. Семечки обладают лекарственными свойствами, так что давайте их тоже будем использовать в рецепте.

Время запекания тыквы зависит от ее сорта. Летние сорта готовятся гораздо быстрее. Их мякоть более нежная. А вот зимние готовятся немного дольше. Зато из зимних сортов тыквы вы можете приготовить это блюдо даже на новый год. Стоит учитывать, что чем меньше тыква, тем она вкуснее. Тыква весом более 5 килограммов уже переспелая, хотя все зависит от сорта.

Состав:

Куриная грудка - 500 граммов;
- тыква - 800 граммов;
- тыквенные семечки - 2 столовые ложки;
- соль по вкусу;
- базилик сухой - 1 столовая ложка;
- майоран - 1 столовая ложка;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- сыр «Дорблю» - 180 граммов;
- сыр «Пармезан» - 100 граммов.

Рецепт приготовления:

Шаг 1

Тыкву помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам. Удалить у тыквы семечки (не выбрасывать!). Мякоть нарезать кубиками среднего размера (примерно 1,5-2 сантиметра).

Шаг 2

Филе куриной грудки промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками (если есть кости, удалить их). Переложить кусочки куриного мяса в глубокую чашу, добавить 1 столовую ложку сухого базилика, 1 столовую ложку растительного масла, по вкусу посолить, хорошенько перемешать. Подготовленное мясо выложить в форму для запекания, на время отложить все в сторону.

Шаг 3

Теперь подготовим тыкву. Переложим нарезанные ранее кусочки тыквы в большую чашку, добавим в нее 1 столовую ложку майорана, 1 столовую ложку растительного масла, по вкусу посолим. Затем перемешаем, чтобы соль и приправа равномерно распределились. Сюда же добавим 2 столовые ложки очищенных тыквенных семечек, 1-2 зубчика мелко нарубленного чеснока. Еще раз перемешаем.

Шаг 5

100 граммов сыра «Пармезан» нарезать мелкими кубиками, 180 граммов сыра «Дорблю» крупно нарезать. Выложить 2 вида сыров сверху на тыкву. Форму закрыть фольгой (глянцевой стороной внутрь, чтобы блюдо у нас быстрее и приготовилось, и получше подрумянилось). Запекать все в духовке при температуре 200 градусов до готовности тыквы (примерно около часа).

Финал

Подавать к столу тыкву, запеченную в духовке с курицей, можно прямо в форме или разложить порционно.

Приятного аппетита!

URL: http://www.сайт/obed/articles/20131218/pumpkin/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano