Салат снеговик рецепт праздничный. Закуска "Снеговики" на любой вкус! Весёлые снеговики из яиц для новогоднего стола

Главная / Курица

Снеговик — один из самых любимых зимних персонажей, которого мы часто ассоциируем не только с зимой и снегом, но и с новогодними торжествами. Каждый из нас наверняка помнить хотя бы одну сказку или мультфильм, где снеговик помогает Деду Морозу или Санта Клаусу.Поэтому вполне логично некоторые праздничные блюда для новогоднего стола оформить в виде снеговиков или украсить их соответствующими фигурками.

Кулинарного снеговика, в отличие от настоящего снежного, не обязательно составлять из трех частей — вполне можно обойтись двумя: головой и туловищем. Такая конструкция будет более компактна и устойчива, особенно когда дело касается десертов и закусок и вам нужна вертикальная фигурка.

Вертикального снеговика можно соорудить из яиц, скрепив их шпажками, либо из шариков, слепленных из разных закусочных или десертных масс. Важное условие — масса должна быть вязкой и густой, чтобы хорошо держать форму.

Продукты для закусочной массы лучше измельчать на терке или пропускать через мясорубку, а не резать. При заправке желательно ввести в массу не только майонез или сливочное масло, но и мягкий сыр — он придаст массе нужную вязкость.

Обвалять шарики можно в кокосовой стружке, натертом на мелкой терке белке или натертом твердом сыре. Идеальный вариант, конечно же, белок — так как сыр имеет желтоватый оттенок, а кокосовую стружку не все любят.

Для оформления снеговика можно использовать разные овощи, вырезав из них нужные детали, горошины черного перца, бутоны гвоздики, орехи, чернослив, маслины, веточки укропа и петрушки. Также шарфики снеговикам можно сделать из перьев зеленого лука, развернутых крабовых палочек, тонко нарезанного сыра.

Десертного снеговика можно создать из творожной массы, массы для кокосовых конфет, либо массы для пирожного картошка, если вы приготовите его на сгущенном молоке и добавите сливочный сыр.

Для обвалки также подойдет кокосовая стружка, сахарная пудра или белая кондитерская посыпка. В некоторых случаях можно использовать растопленный белый шоколад или сахарную глазурь.

Украсить десертного снеговика можно сухофруктами (чернослив, курага), орехами, цукатами, мелкими кондитерскими изделиями и посыпками. Какие-то детали и шляпы можно вырезать из мармелада или зефира.

Постарайтесь не скреплять шарики шпажками или зубочистками, как советуют многие рецепты. Гости (особенно дети), могут не сразу заметить несъедобную деталь в мягкой закуске или десерте, что приведет к неприятным последствиям. Если же используете крепление, то выбирайте декоративные шпажки, которые будут видны гостям и не испортят дизайн вашего блюда.

Для того, чтобы фигурка снеговика была устойчивой, нижний шарик сделайте с одной стороны плоским, а с другой стороны вдавите массу немного внутрь, чтобы образовалась выемка. Когда вы установите верхний шарик, его выпуклость окажется в этой выемке и шарик не упадет.

Перед сборкой фигурок выдержите десертные и закусочные шарики в холодильнике, чтобы масса затвердела и не оплывала. Некоторые рецепты советуют заморозить шарики, но тут нужно исходить из состава продуктов — не испортит ли заморозка вкус и как поведет себя блюдо, когда начнет оттаивать перед подачей на стол.

При сборке снеговика вы можете склеить шарики между собой мягким сыром (и закуску и десерт), размягченным сливочным маслом, растопленным шоколадом или джемом (десерты). После сборки снова поместите блюдо в холодильник для затвердевания.

При выборе ингредиентов для оформления закусок и десертов, следите чтобы продукты хорошо сочетались с блюдом, не портили и не перебивали его вкус. Этот момент часто упускают из виду, сосредоточившись на красоте оформления.

Горошины черного перца и другие подобные ингредиенты можно заменить на маленькие кусочки овощей — они, конечно, очень удобны для оформления, но все же не предназначены для поедания.

Если вы планируете подать снеговиков не на порционных тарелочках, а на общем блюде, то фигурки лучше сразу установить на крекеры, печенье, тосты и т.д., чтобы гостям было удобно перемещать закуску на свои тарелки и снеговики не разваливались. Подумайте, какие приспособлениями это удобнее делать: лопаточкой, широкой вилкой или чем-то еще.

Красиво будет смотреться и большое блюдо в виде снеговика.

Например, вы можете выложить слоеный или обычный салат, сформировав его в виде снеговика и оформить овощами и зеленью, придавая снеговику привычную внешность.

Можете приготовить торт-снеговика, ведь часто коржи выпекаются в круглых формах. Все что вам нужно — это состыковать прослоенные кремом коржи меньшего и большего диаметров, а потом сделать общее покрытие торта и декор. В месте стыковки коржи лучше немного подрезать и промазать бока джемом или кремом, чтобы склеить их между собой. Собирать торт лучше сразу на том блюде, на котором вы планируете подать его на стол.

Обычный круглый торт можно превратить в лицо снеговика мс помощью крема или глазури.

Также снеговиков можно вырезать или вылепить из кондитерской мастики и создать целую сказочную композицию.

Пироги в виде снеговика, булочки, ватрушки, слойки — с тестом можно сделать все что угодно, поэтому ваши снеговики получатся очень разнообразными.

Ну и конечно же нельзя оставить без внимания печенье и пряники в виде снеговиков, расписанные цветной глазурью и оформленные самыми разными кондитерскими украшениями. Для этой новогодней выпечки вы можете выбрать любой привычный рецепт, ведь главное — это форма и украшение. Наверняка с огромным удовольствием к вам присоединятся младшие члены семьи, потому что все дети любят рисовать, а рисовать сладкими красками веселых снеговиков — очень увлекательное занятие!

Идеи оформления новогодних блюд

ъ

Продукты, которые нам понадобятся для приготовления салата.

Куриное филе отварить в подсоленой воде, остудить, мелко порезать. Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить, извлечь желтки. Белки потереть на мелкой терке, желтки размять в мелкую крошку. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, потереть на крупной терке. Сыр потереть на крупной терке.

Начинаем собирать салат.
Первый слой - куриное филе, майонез.
Второй слой - яблоко, майонез.
Третий слой - сыр, майонез.
Четвертый слой - яичные желтки, майонез.
Пятый слой - яичные белки, этот слой майонезом не покрываем.
Вот такой у нас получился салат. Важно! Этому салату надо дать время настояться, чтобы все составляющие "подружились" между собой, пропитались майонезом. Лучше оставить его в холодильнике на ночь, ну или на несколько часов.

Можно оставить его и в таком виде, но на дворе - зима, да и Новый год скоро, поэтому давайте оформим его в виде снеговика. Для этого нам понадобится одна небольшая варенная морковь, 2-3 маслины, зелень. Из моркови вырезаем нос, рот и щечки, из маслин делаем глазки (у меня не оказалось под рукой маслин, поэтому глазки вырезала из чернослива) , посыпаем вокруг рубленной зеленью. Наш снеговик готов.

Закуски к новогоднему столу, как и салаты, по возможности всегда хочется красиво украсить, чтобы они имели привлекательный праздничный вид. Предлагаем приготовить закуску «Снеговик» из крабовых палочек с сыром - оригинальное оформление в виде веселого снеговика украсит новогодний стол наравне с другими блюдами.
Съедобный снеговик готовится всего лишь за 5 минут, при этом закуска получается очень вкусной, пикантной и в меру острой. При желании можно добавить немного больше чеснока, а для тех, кто не очень любит кокосовую стружку, предлагаем заменить ее твердым сыром, натертым на мелкой терке - блюдо получится не менее вкусным!

Ингредиенты

  • крабовые палочки - 100 г;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • плавленый сырок - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зуб.;
  • соль - 1 щеп.;
  • майонез - 1 ст. л.;
  • кокосовая стружка - 2 ст. л.;
  • морковь, маслина, зеленый лук, семена тмина - для украшения.

Выход - 5 снеговиков.

Как приготовить закуску «Снеговик» на Новый год

Измельчаем на мелкой терке размороженные крабовые палочки, плавленый сырок и куриные яйца, отваренные вкрутую.


Соединяем все перечисленные ингредиенты, добавляем к ним щепотку соли, майонез и чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. В результате должна получиться однородная и липкая смесь, из которой будет легко формировать снеговика.


Руками лепим круглые шарики (по 3 шутки на каждого снеговика) и обваливаем их в кокосовой стружке. При этом каждый третий шарик лепим чуть меньше по размеру, чем остальные.


Начинаем формировать снеговика: ставим друг на друга крупные шарики, сверху - самый маленький. Для большей устойчивости можно скрепить их между собой при помощи 1-2 деревянных зубочисток.

Из отваренной моркови формируем нос и шляпу для снеговика. Шляпу также можно сделать из свежего огурца или из ржаных сухариков.


Маслину нарезаем мелкими кусочками для глаз и пуговок. Вместо маслины можно использовать черный перец горошек.


Перо зеленого лука обвязываем вокруг «шеи» снеговика и фиксируем его при помощи зернышка тмина (можно заменить его гвоздикой).


Закуска «Снеговик» готова! Подавать блюдо можно сразу же после приготовления или отправить в холодильник до прихода гостей. Приятного аппетита и веселых праздников!

Ингредиенты:

  • – 4 шт.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • – 200 г.
  • – 1 шт.
  • – 200 г.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Майонез
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Для украшения салата:

  • Маслины – 8-10 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Паприка-порошок – 2 щепотки.

Рецепт салата «Снеговик»

1-й этап — подготовительный. Морковь и картофель отвариваем в мундирах. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем. Очищаем. Куриную грудку без кожи отвариваем до готовности. Лук и грибы мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле.
Глубокую круглую тарелку застилаем пищевой пленкой.

2-й этап -выкладываем салат слоями.
Первым слоем салата делаем натертые на мелкой терке яйца.


Промазываем майонезной сеткой.

2 слоем выкладываем мелко нарезанную куриную грудку. Также промазываем майонезом.

3 слоем натираем на мелкой терке морковь. Оставляем 1 морковь для украшения салата и изготовления «носа» для снеговика.


Промазываем морковь сверху майонезной сеткой.

4 слоем выкладываем грибы, обжаренные с луком. Этот слой майонезом промазывать не надо.

5 слой – раскрошенные желтки. Также промазываем слой майонезом.

6 завершающий слой – натертый на крупную терку картофель.

3-й этап. Накрываем миску с салатом плоской тарелкой, на которой будет салат на столе. Переворачиваем салат на тарелку. Сверху должен получиться белковый слой. Если где-то проглядывают нижние слои, то можно «замаскировать» их майонезом.

Придаем салату сходство со снеговиком. Из моркови делаем «нос». Из маслин делаем «глазки». Из болгарского перца вырезаем «чубчик» и «улыбку». По желанию можем дополнить образ снеговика-джентельмена «галстуком-бабочкой» из маслин.
Сытный, красивый и вкусный Новогодний салат «Снеговик» готов!
Приятного аппетита!

Прекрасное украшение новогоднего стола. Салат «Снеговик» можно приготовить с курицей, семгой или свининой. В предложенных рецептах с фото пошагово описано каждое действие. Готовая холодная закуска понравится как детям, так и взрослым.

Салат «Снеговик»

В рецепте нет красной рыбы и тропических фруктов. Но, несмотря на свою простоту, праздничное холодное блюдо с грибами и курицей получается не менее интересным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 450 г филе;
  • 4 шт. яиц (отваренных вкрутую);
  • 3 шт. картофелины;
  • 250 г шампиньонов (маринованных);
  • 3-4 соленых огурца;
  • 250 мл майонеза;
  • соль по вкусу.

Для украшения:

  • 1 шт. морковь;
  • 2-3 шт. маслины.

Приготовление:

Необходимые ингредиенты

  • Мясо предварительно отвариваем в подсоленной воде. Полностью остужаем, измельчаем на мелкие кубики.

Отвариваем мясо до готовности

Куриную грудку нарезаем кубиками

  • Вареный картофель чистим, режем так же как и филе.

Измельчаем картофель

  • С яиц снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков, отдельно натираем их на мелкой терке.

Отваренные яйца трем на терке

  • Огурцы обсушиваем бумажными салфетками, шинкуем.

Режем огурцы

  • Первым слоем кладем картофель, затем половину филе, грибы, желтки, огурцы, вторую половину.

Выкладываем картофель на тарелку

  • Каждый хорошо смазываем майонезом.

  • Посыпаем со всех сторон белком.

Выкладываем грибы

Раскладываем равномерно порезанные огурцы

  • Из маслин по рецепту с фото вырезаем глаза, а нос, щеки и рот – из моркови. Салат «Снеговик» с курицей и грибами готов.

Салат с крабовыми палочками

Салат с крабовыми палочками

Основной ингредиент можно заменить морепродуктами. Вкус праздничного блюда, от таких экспериментов совершенно не пострадает.

Ингредиенты:

  • 400 г крабовых палочек;
  • 7 шт. яиц;
  • 2 шт. белка (украшение);
  • 1 шт. морковь;
  • ½ шт. помидор;
  • 1 б. консервированной кукурузы;
  • майонез;
  • 4 шт. маслины;
  • 2 шт. оливки;
  • 50 г соленой форели.

Приготовление:

  • Морковь отвариваем до готовности. Вырезаем из нее нос для итоговой композиции.

  • Яйца чистим от скорлупы, режем кубиком вместе с крабовыми палочками, добавляем кукурузу, заправляем майонезом. Перемешиваем.

  • Готовый салат выкладываем на блюдо, придаем ему форму снеговика.

  • Покрываем его измельченным на мелкой терке белком. Начинаем украшать. Глаза создаем с помощью половинок маслин, в качестве носа выкладываем морковь. Добавляем рот, шапку из помидора и руки из половинок яиц.

  • Оставшиеся маслины, оливки режем кольцами. Выкладываем в виде пуговиц. Дополняем салат шарфом из тонко порезанной форели. И на завершающем этапе украшаем всю тарелку капельками майонеза.

Салат «Снеговик» с рыбой

Салат «Снеговик» с семгой

Есть еще вкусный рецепт салата «Снеговик» с семгой. Его можно легко приготовить с помощью приложенных пошаговых фото.

Ингредиенты:

  • 200 г семги (соленой);
  • 3 шт. отварного картофеля;
  • 3 шт. яиц;
  • 200 г корейской моркови;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • майонез;
  • перец, соль по вкусу.

Для украшения:

  • корейская морковь;
  • зеленый лук;
  • куркума;
  • черный перец горошком.

Приготовление:

  • Картофель варим до готовности, очищаем, остужаем, трем на крупной терке. Морковь крошим. С яиц удаляем скорлупу, отделяем белки от желтков, отдельно их трем на мелкой терке.

  • Лук моем в проточной воде, измельчаем. Соленую семгу нарезаем кусочками.

  • Выкладываем на большую тарелку слоями по форме трех кругов, разных по размеру в виде маленького снеговика.

  • Картофель перчим, смазываем майонезом, посыпаем луком, сверху кладем семгу. Все действия повторяем несколько раз с остальными ингредиентами. Последним слоем обязательно должен быть белок.

  • Из перца делаем глаза и пуговицы, из моркови – шляпу, нос, брови. Щеки отмечаем при помощи куркумы.

  • Завершаем декорирование зеленым луком.

Тропический салат «Снеговик»

Салат «Снеговик» с ананасами

Присутствующий в рецепте ананас добавляем вкусу салата «Снеговик» с курицей сочности и пикантности. Среди других блюд на праздничном столе он будет иметь особый спрос.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 300 г грибов;
  • 1 шт. лук;
  • 3 шт. яйца (сваренные вкрутую);
  • 150 мл сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 100 г российского сыра;
  • 0,5 б. консервированных ананасов;
  • растительное масло (для жарки);
  • молотый перец, соль по вкусу.

Для заправки:

  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. сметаны.

Для украшения:

  • 3 шт. белка;
  • 2 шт. горошины перца душистого;
  • морковь;
  • перец;
  • 2 ветки укропа.

Приготовление:

  • Грибы моем, протираем бумажными салфетками, нарезаем тонкими пластинами.

Мелко порезать грибы

  • Лук очищаем от шелухи, споласкиваем, измельчаем на мелкие кубики.

Нашинковать репчатый лук

  • Ставим сковороду на огонь, вливаем немного масла, разогреваем. Высыпаем лук, обжариваем до золотистого оттенка.

Обжариваем лук

  • Добавляем грибы, сметану. Незабываем мешать. Через 2-3 минуты накрываем крышкой и тушим на медленном огне.

Добавляем грибы со сметаной

  • Солим, перчим. Увеличиваем температуру, доводим до кипения, готовим еще 5-10 минут.

Тушим 10 минут

  • При помощи шумовки перекладываем в отдельную тарелку. Полностью остужаем.

Грибы перекладываем в тарелку и охлаждаем

  • Предварительно очищенное и отваренное филе режем кусочками. Заправляем солью, перцем. Тщательно перемешиваем.

Мелко режем мясо

  • Ананасы обсушиваем на салфетках, измельчаем.

Обсушенные ананасы измельчаем

  • С яиц удаляем скорлупу, нарезаем или продавливаем через нож-сетку. Начинаем собирать салат. В плоское блюдо ставим специальную круглую форму.

Выбираем подходящую тарелку

  • Выкладываем тушеные грибы, затем мясо, разравниваем столовой ложкой.

Выкладываем мясо

  • Смазываем поверхность небольшим количеством заправки.

Смазываем майонезом

  • Следующим слой делаем из яиц, затем ананаса. Оба также обрабатываем «соусом».

Выкладываем ананасы с яйцами

  • Аккуратно вынимаем форму, уплотняем салат при помощи лопатки, посыпаем сыром со всех сторон.

Посыпаем сыром

  • Лепим снеговика из измельченного на мелкой терке белка. Делаем глаза из перца горошком как показано на пошаговых фото, нос из отварной моркови, руки из зелени, а рот и украшения создаем с помощью сладкого перца.

Салат «Снеговик» с ананасами

  • Салат «Снеговик» с курицей и ананасом по рецепту с фото готов, можно подавать на стол.

Салат со свининой и черносливом

Праздничное блюдо получается очень нежным и сытным. Мясо для него желательно выбирать пожирней и варить его в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины (готовой);
  • 400 г грибов;
  • 2 шт. лука;
  • 6 шт. яиц (вкрутую);
  • 3 шт. моркови (1 для украшения);
  • 3-4 шт. чернослива;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Лук очищаем от шелухи, шинкуем. Грибы моем, протираем бумажными салфетками, режем кусочками.

  • Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем сначала лук, ждем 2 минуты, затем шампиньоны. Обжариваем до золотистого цвета, не забываем помешивать.

  • А в это время желтки отделяем от белков, очищаем морковь, измельчаем каждый продукт отдельно при помощи мелкой терки. Готовое мясо режем средней соломкой.

  • На круглой тарелке первым слоем выкладываем филе, равномерно распределяем его. Сверху рисуем сетку из майонеза.

  • Следующими высыпаем желтки, затем грибы с луком, морковь.

  • Ладонью слегка придавливаем салат сверху и по бокам, чтобы получился ровный круг.

  • Каждый обязательно смазываем магазинным соусом. После моркови обрабатываем им салат со всех сторон. Покрываем белком.

  • Начинаем украшать. Из чернослива вырезаем глаза, с помощью моркови создаем щеки, нос, рот и волосы.

Салат со свининой и черносливом

Салат «Снеговик», приготовленный по любому из предложенных рецептов с пошаговыми фото, внесет немного разнообразия в новогоднее меню и поднимет настроение своим внешним видом.

Им, кстати, можно заменить привычный для всех .

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano