Компот из сушеных яблок: рецепты варки напитков из сухофруктов. Варим компот из сушеных яблок: классический, для грудничков, с добавками Как варить компот из сушеных яблок

Главная / Заготовки


Помните хулигана Федю из «Приключений Шурика», который озаботил милиционера короткой фразой «С обедом не опаздывайте!». Первое и шашлык на второе доставили на стройку аккурат в обеденный час буквально с мигалками. Приняв меню как должное, Федор не преминул поинтересоваться – «А компот где?». Чем же мы хуже, неужели откажемся от ароматного десертного напитка? Тем более что приготовить его в состоянии даже юный кулинар – достаточно освоить несколько простых операций.

Какие сухофрукты можно еще использовать?

Что ни говори, а наши бабушки знали как варить компот из сушеных яблок, узвар подходил и для ребенка, и для взрослого. Всегда для этого они брали не только яблочные сушки, а целый набор, в который входили плоды и груш, и шиповника, и чернослива, и черной смородины, и еще много чего. Помню, в детстве зимой в деревне мы с удовольствием пили душистый напиток, приготовленный в натопленной русской печи.

В классической рецептуре часто можно встретить сочетание изюма и кураги. Это действительно беспроигрышный микс, дающий пышный букет вкусовых ощущений. Может быть, нащупать идеальную комбинацию сразу и не получится, без экспериментов никак. Вот несколько популярных композиций из расчета на 3 л воды:

  • 150 г яблочных сушек + 75 г груш + 20 г чернослива + 20 г кураги.
  • 150 г кураги + 75 г айвы + 75 г бананов + 50 г сушек.
  • 150 г чернослива + 150 г кураги + 100 г сушек.
  • 100 г шиповника + 250 г инжира + 100 г сушек.

Важно учесть, что каждый плод придает напитку свою неповторимую нотку индивидуальности. Например, узвар с применением фиников, инжира и груш может обойтись и без сахара, настолько он получается сладким. А вот шиповник, кизил, вишня и клюква внесут в отвар приятную кислинку.

Прежде, как сварить компот из сушеных яблок в кастрюле, не менее важно выбрать качественные сухофрукты.

Как выбрать первосортные сухофрукты

Ни в коем случае не покупайтесь на яркие и красивые сушки. В большинстве случаев блестящая глянцевая поверхность говорит об обработке химпрепаратами. Поэтому берите невзрачный продукт и прислушайтесь к рекомендациям опытных хозяюшек:

  • Чернослив – качественный продукт имеет матовый черный цвет, любые оттенки коричневого недопустимы. Если присутствует глянец, то, скорее всего ягоды обработали глицерином и их придется тщательно вымыть.
  • Курага – поверхность не должна быть ровной и яркой, пусть она лучше будет матовой и сморщенной – это говорит о естественном процессе сушки.
  • Финики – выбираем плоды темно-коричневого цвета, без трещин. Если таковые присутствуют, то это указывает на быструю сушку в печи, а такое нам не нужно. Не желательны и финики, обработанные сахарным сиропом – они чересчур сладкие, а их калорийность высока.
  • Изюм – ярко-золотистый цвет ягод говорит о присутствии химикатов, хороший плод имеет темную матовую поверхность. Если упустить качественный изюм на стол, то он упадет с глухим стуком – вот такой неординарный способ.
  • Инжир – лучше выбирать светло-бежевые плоды, не стоит отказываться от фруктов с белесым налетом: это глюкоза, значит, инжир сладкий.
Не забываем приобрести груш и сушеных абрикос, если это возможно, от этого наш напиток только выиграет. Еще лучше, когда вы сами заготовили летом сушки, тогда осталось только узнать, как варить вкусный компот из сушеных яблок и приступить к делу.

Стоя у торговых прилавков, не выбирайте красивые и яркие сушки – от них будет мало пользы. Большинство плодов окуривают диоксидом серы, после чего они приобретают яркий привлекательный вид. Нам такое счастье не нужно, лучше купить невзрачные, но чистые от всякой «химии» продукты.

Как сварить ароматный компот из сушеных яблок в кастрюле на 5 литров

Вкусный напиток придется как нельзя кстати, когда на столе красуется свежий или Наполеон. Сложного в его приготовлении ничего нет, поэтому приступаем к варке без особой подготовки. Я обычно использую пятилитровую кастрюльку, а ингредиентов беру на 3-4 литра воды. Дальше все просто:

  • Промываю под краном все сушки и замачиваю их в прохладной воде на 20-30 минут. Плоды наберут влаги, распрямятся, пыль и грязь размокнет и их можно будет хорошенько прополоскать.
  • Пока плоды отмокают, ставлю на огонь кастрюлю с водой – пусть закипает.
  • С замоченных фруктов сливаю воду и промываю их еще раз, так никакой грязи не останется.
  • Выкладываю чистые сушки в кипящую воду, сбавляю огонь и оставляю вариться на 20-30 минут. Нагрев делаю минимальным – ингредиенты должны практически томиться.
  • За 3-5 минут до конца приготовления кладу сахар, по настроению добавляю еще специи или цитрусовые. Количество сахара строго индивидуально, например, с лимоном напиток получается кисленьким, а значит, сладости будет не хватать. Но опять же, на вкус и цвет…
  • Снимаю готовый компотик с огня, накрываю махровым полотенцем и оставляю настаиваться минимум на час. Это позволит фруктам полностью отдать настою весь вкус и аромат.

Если у вас нет под рукой изюма или чернослива, то можно запросто сделать витаминный напиток только из яблочной сушки. На три литра воды берите ее 300-400 г. Сахара кладите по вкусу, одним и стакана будет мало, а другим хватит 2-3 столовых ложки.

Как варить домашний компот из сушеных яблок в мультиварке

Собственно процесс аналогичен вышеописанному рецепту, за исключением некоторых нюансов. Также вымачиваем и споласкиваем сушки, но дальше действуем по схеме:

  • Чистые фрукты сложить в емкость мультиварки, засыпать сахарный песок, перемешать и залить водой. На два литра жидкости хватит 200-220 г сахара и 200 г яблочек.
  • Закрыть крышку прибора, включить его и выставить программу «Тушение». Напиток будет готовиться около двух часов.
  • По окончании процесса процедить готовую смесь и отставить настояться на 1 час.

Теперь вы знаете, как сварить настоящий компот из сушеных яблок не только в кастрюле, а и в мультиварке. Для придания ему ощущения свежести за 2-3 минуты до готовности в чашу кладут веточку мяты или мелиссы. Особо эстетичные натуры в конце готовки могут положить в кастрюльку кусочки банана и апельсина.

Какова польза и вред фруктового напитка

Яблочная сушка за время своего хранения практически не теряет своих ценных свойств. Напиток на ее основе, как и , натурален и не содержит никакой «химии»:

  • Улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника и способствует выведению шлаков. Пектин, содержащийся в плодах, является природным сорбентом, что важно при поносе или вздутии.
  • Калий из узвара поддержит сердечно-сосудистую систему и повысит эластичность сосудов.
  • Витамин В благотворно действует на нервную систему.
Дополнительные компоненты и специи только расширят спектр полезных свойств напитка. Например, с корицей напиток приобретет не только насыщенный вкус, но и способствует похудению и снижению уровня сахара в крови.

Если варить компот из чернослива, кураги и сушеных яблок, то спасемся от запора и очистим кишечник. Вообще-то ответить на вопрос крепит или слабит фруктовый настой сложно, все зависит от ингредиентов. Айва, изюм, арония закрепляют, а вишня, курага и чернослив – слабят.

С осторожностью

Вместе с положительными свойствами нужно помнить и об отрицательных, например, высокая калорийность напитка способна повлиять на стройность вашей фигуры. Есть еще несколько важных моментов:

  1. Переизбыток клетчатки нежелателен для людей с проблемами ЖКТ.
  2. Натуральный компотик понижает уровень сахара в крови, но диабетикам все же не стоит чересчур им увлекаться.
  3. Отвар может вызвать аллергию у людей с чувствительной иммунной системой, особенно это касается детей.
  4. Некоторые мамы варят компот для грудничков без сахара и изюма, это оправданно, потому что комбинация бывает, вызывает газики.


Внимательно стоит относиться к покупной сушке – она способна спровоцировать аллергическую реакцию или даже отравление. Ее обязательно нужно замачивать и промывать.

Несмотря на все фруктовый отвар очень полезен, легко готовится, его вкусом можно наслаждаться хоть каждый день. Зимой с помощью такого «препарата» мы легко повысим свой иммунитет. В любом случае это намного лучше, чем популярные пепси и колы.


Компот из сухих яблок – это универсальное завершение для любого обеда. Он придется по вкусу, как малышам, так и взрослым. Сварить такой компот можно самыми разными способами. В итоге вы получите деликатный напиток с нежным вкусом и тонким ароматом. Компот из яблок отлично подойдет для прохладных зимних и осенних дней.


Компот из сухих яблок: рецепты.

Рецепт №1.

Ингредиенты:

Яблоки – 320 г
- вода – 2 литра
- сахар – 220 г
- лимон – 1,2 штуки

Приготовление:

1. Сушеные яблоки переберите, промойте, выложите плоды в кастрюлю, залейте прохладной водой.
2. Жидкость доведите до кипения, сбавьте огонь, добавьте сахар, проварите до размягчения яблок.
3. В готовый компот выжмите лимонный сок, подайте теплым либо охлажденным.


Приготовьте также !

Компот из фруктов. Рецепт №2.

Ингредиенты:

Смесь сухофруктов – 420 г
- сахар – 200 г
- вода – 2,5 литра
- душистый перец
- гвоздика

Приготовление:

1. Фрукты переберите, хорошенько вымойте, поместите в кастрюльку, добавьте холодную воду, сахар, проварите до размягчения фруктов на умеренном огне.
2. Для того, чтобы придать компоту пикантный вкус, добавьте в него душистый перец и сухую гвоздику.

Очень вкусным также получается

Рецепт №3.

Ингредиенты:

Сушеные яблоки – 255 г
- сушеная клубника или земляника – 155 г
- вода – пара литров
- сахар – 155 г

Приготовление:

1. Землянику с яблоками вымойте.
2. Яблоки сложите в кастрюлю, добавьте холодную воду, проварите на умеренном огне.
3. Добавьте сахар, доводя фрукты до неполной готовности.
4. Высыпьте землянику.
5. Подайте компот в теплом виде с добавлением ягод.

Рецепт №4.

Ингредиенты:

Сушеные яблоки – 355 г
- вода – пара литров
- светлый изюм – 120 г
- сахар коричневый – 220 г
- палочка корицы

Приготовление:

1. Подготовленные фрукты выложите в кастрюлю, положите туда светлый изюм, добавьте холодную воду, вскипятите.
2. Убавьте огонь, добавьте несколько звездочек гвоздики и палочку корицы, варите до готовности яблок.
3. Добавьте коричневый сахар, помешайте, проварите еще две минутки, снимите с плиты. При желании можно влить столовую ложку коньяка.

Как видите, компот из сушеных яблок может быть очень разнообразным. К яблокам можно добавить корицу, изюм, курагу, лимонный и апельсиновый сок. Все эти продукты значительно улучшат его вкусовые качества.

Порадовать всех членов семьи довольно просто – для этого можно приготовить компот из сушеных яблок.

Особенности

Компот из сушеных яблок давно стал обязательным компонентом детского меню – с этим напитком люди знакомятся обычно в довольно раннем возрасте. Этот вкусный напиток обязательно включается в рацион малышей дошкольного возраста, однако не только крохи, но и взрослые пьют такой напиток с большим удовольствием.

Безусловным плюсом яблочного компота является то, что его можно приготовить в любое время года , ведь для этого требуется минимум необходимых продуктов. Также этот напиток весьма бюджетный. Сушеные яблоки, заготовленные в сезон, обычно хорошо хранятся и сохраняют все полезные свойства в течение многих месяцев.

Для того чтобы сделать яблочный компот, необходимы яблоки хорошего качества. Испорченные яблоки способны навредить организму и даже способствовать развитию пищевого отравления. Именно поэтому перед приготовлением компота следует внимательно осмотреть высушенные плоды на наличие в них следов гнили.

Сварить компот можно и из свежих яблок, однако многим людям нравится вкус напитка, когда он сварен из высушенных плодов. Они считают, что такой напиток имеет несколько другой вкус. Также при приготовлении яблочного компота в него можно добавить и другие дополнительные ароматические добавки - палочки корицы, гвоздику, бадьян и другие специи. Это придаст готовому напитку новый вкус и неповторимый аромат.

Состав и калорийность

Пищевая ценность напитка может существенно варьировать. Во многом калорийность яблочного компота определяется тем, сколько яблок и сахара было использовано для приготовления напитка, имеет значение также сорт яблок. Чем больше углеводов содержится в высушенных плодах, тем больше калорий будет и в готовом компоте.

БЖУ яблочного компота определяется в основном яблоками, которые использовались для приготовления напитка. Так, в среднем в 100 граммах яблок содержится 2,1 гр растительных протеинов, 0,1 гр жира и около 60 гр углеводов. Если для приготовления компота были выбраны более сладкие плоды, то содержание природного сахара будет выше. Калорийность 100 грамм сушеных яблок - 260 ккал.

Сушеные яблоки можно назвать кладезем витаминов.

Среди необходимых организму веществ в них присутствуют следующие:

  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамин А;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний.

Природные сахара - один из основных компонентов сушеных плодов. Так, их содержание составляет более 10% от массы высушенных фруктов. Наличие природных сахаров и обуславливает сладкий вкус яблочного компота.

Полезные свойства

Считается, что если ребенок будет пить яблочный компот регулярно, то он не будет болеть. Дело в том, что этот напиток обладает антибактериальным действием. В нем присутствуют природные компоненты, которые помогают бороться с вирусами и бактериями, вызывающими многие опасные болезни. Если пить яблочный компот систематически, можно укрепить иммунитет, так как в напитке содержатся вещества, положительно влияющие на работу иммунной системы.

Польза для здоровья от употребления такого компота велика. Сушеные фрукты - природный источник химических веществ, способных выравнивать кислотно-щелочной баланс в организме человека. Употребление яблочного компота положительно влияет и на работу почек. Этот напиток помогает также удалять из организма ненужные метаболиты, которые образуются в процессе жизнедеятельности организма.

Во время болезни в организме скапливаются различные токсины, причем вредные вещества в таком случае появляются как в клетках тела у грудничка, так и у взрослого человека – его кормящей мамы. Для того чтобы вывести их из организма, требуется достаточное количество жидкости. Врачи рекомендуют пить теплые компоты, в том числе и яблочный. Это поможет организму быстрее справиться с последствиями инфекционной интоксикации.

В химическом составе сушеных яблок содержится и пектин. Это вещество необходимо для полноценной работы кишечника. Ученые выяснили, что этот компонент способен восстанавливать моторную функцию толстой кишки. Такой биологический эффект способствует тому, что стул становится регулярным, а микрофлора кишечника улучшается.

В сушеных яблоках присутствуют пищевые волокна, которые также влияют на сокращения кишечника. Для того чтобы наладить процессы пищеварения, человеку необходимо употреблять достаточное количество фруктов. Яблочный компот может стать отличным вариантом для восполнения физиологической потребности организма в пищевых волокнах. Следует отметить, что для улучшения работы кишечника необходимо не только употреблять жидкость из компота, но и кушать сваренные яблоки.

Многие мамы малышей знакомы с проблемой, когда кроха наотрез отказывается кушать фрукты. Обычно такое сопротивление приводит к тому, что у ребенка возникают трудности с регулярным стулом. Употребление яблочного компота может помочь решить эту проблему. Для того чтобы малыш быстрее привык пить такой напиток, можно превратить процесс употребления компота в увлекательную игру.

Яблочный компот - отличный десерт для людей, которые следят за своей фигурой или находятся в процессе нормализации веса. Многие диеты исключают употребление продуктов, богатых углеводами, однако следовать таким системам похудения довольно сложно. Порадовать себя можно яблочным компотом, однако при его приготовлении не следует класть сахар. Лучше выбрать сладкие яблоки, но при этом дополнительно не подслащивать напиток. В этом случае калорийность напитка не будет увеличена за счет калорий, содержащихся в сахаре.

Отметим также, что человеку, который хочет быстрее достичь желаемого веса, не следует пить яблочный компот в большом количестве. Пара стаканов в день вместо десерта поможет быстрее привести вес в норму.

Противопоказания

Яблочный компот - это довольно безопасный напиток, но в некоторых случаях его прием может нанести человеку вред. Проявляется это тем, что после употребления яблочного компота появляются неблагоприятные симптомы. Также у некоторых людей прием этого напитка может спровоцировать развитие обострения некоторых болезней, имеющих хроническое течение.

Врачи не советуют употреблять яблочный компот пациентам во время обострения язвенной болезни. Сушеные яблоки богаты природными кислотами, и эти вещества могут усилить болевой синдром во время обострения язвы. Пить яблочный компот можно после того, как воспалительный процесс начнет затухать.

Также не следует злоупотреблять яблочным компотом диабетикам, вынужденным пожизненно контролировать уровень глюкозы в крови, ведь прием напитка может спровоцировать подъем концентрации глюкозы. При неконтролируемом сахарном диабете 2 типа это весьма опасно, так как может спровоцировать даже развитие гипергликемической комы.

Людям, которые страдают ожирением и вынуждены придерживаться диеты, включать в свое меню сладкие яблочные напитки следует только после посещения диетолога. Доктор оценит возможность добавления в рацион такого напитка, а также составит индивидуальные рекомендации о том, в каком количестве можно пить яблочный компот конкретному человеку, соблюдающему диету.

Аллергия или индивидуальная непереносимость яблок - противопоказание для приема яблочного компота. В этом случае употребление сладкого напитка чревато развитием очень опасных состояний, которые могут потребовать даже безотлагательного обращения к врачам и возможной госпитализации в стационар.

Людям, которые сомневаются в том, могут ли они по состоянию здоровья пить яблочный компот, прежде всего нужно обсудить это с доктором. Врач сможет оценить текущее состояние организма и развеять сомнения относительно возможности употребления яблочного напитка.

Как высушить?

Яблоки использовались людьми для сушения на протяжении многих столетий. Эти фрукты настолько любимы в народе, что их старались хорошо засушить и сохранить на всю зиму. При необходимости можно было взять небольшую порцию яблок и использовать их для приготовления вкусного компота.

Много лет назад фрукты можно было высушивать только обычным способом - на открытом воздухе. Такой способ сушки изредка применяется до сих пор. Высушить яблоки таким способом довольно просто, но для начала следует определиться с тем, какой сорт фруктов нужно использовать для высушивания. Многие люди советуют выбирать более сладкие сорта – в этом случае и сухофрукты будут более ароматными и сладкими.

Для сушки следует выбирать плоды, не имеющие признаков порчи. Гнилые фрукты, как правило, плохо сушатся, особенно естественным способом. Также у таких плодов значительно уменьшаются сроки хранения.

После того как все яблоки будут отобраны, их нужно хорошо промыть и порезать на дольки. Сушить плоды также можно, порезав их на кружочки. Чем тоньше порезаны яблоки, тем быстрее они высохнут.

Чем сочнее фрукты, тем дольше они могут сохнуть. Во время высушивания большая часть природной влаги из плодов испаряется, а это приводит к тому, что сухофрукты несколько теряют в массе. Так, вес готовых после сушки сухофруктов всегда меньше веса яблок, которые использовались для их изготовления.

Для хорошего высушивания плодов требуется несколько дней. Все зависит от того, в каких условиях происходит сушка. Влажность окружающей среды и температура окружающего воздуха влияют на скорость испарения природной влаги из порезанных фруктов. Именно поэтому любители яблочных сухофруктов рекомендуют сушить яблоки в теплую и довольно сухую погоду. Таким образом, плоды скорее просохнут и превратятся в сухофрукты.

Современные хозяйки имеют в домашнем арсенале довольно много полезных для жизни технических устройств, заметно упрощающих жизнь. С их помощью изготовить сушеные яблоки - достаточно простая задача. Так, приготовить этот вкусный десерт можно при помощи микроволновки, электрической сушилки или даже обычной духовки.

Время приготовления сушеных яблок при использовании технических устройств заметно уменьшается. Так, сухофрукты при приготовлении их в духовом шкафу будут готовы, как правило, через 5-7 часов. Сушить яблоки следует при сравнительно невысокой температуре - до 60 градусов. В этом случае фрукты хорошо сушатся, но пригореть не могут.

После того как высушенные яблоки будут готовы, их следует переложить в емкость, где они и будут храниться. При необходимости можно брать небольшое количество фруктов и использовать его для приготовления вкусного компота.

Как приготовить?

Сделать вкусный компот из сушеных яблок довольно просто. Классический рецепт приготовления яблочного компота в домашних условиях включает всего лишь три продукта: яблоки, воду и сахар. Остальные добавки служат лишь дополнением к основному, традиционному способу приготовления ароматного напитка.

Для того чтобы сварить вкусный яблочный компот дома, потребуется:

  • сушеные яблоки - 160-180 гр;
  • сахарный песок - 1-1,5 стакана (по собственному вкусу);
  • вода - 1 литр.

Для начала следует подготовить сушеные яблоки. Все подгнившие или испорченные фрукты следует удалить, так как они могут испортить вкус компота. Отсортированные яблочные дольки необходимо залить небольшим количеством воды и оставить на 12 минут для того, чтобы они немного набухли. Воду лучше использовать комнатной температуры. Заливать сразу кипятком сухофрукты не следует, так как это может привести к снижению в них витаминов.

После того как сушеные фрукты увеличатся в размерах, их следует переложить в кастрюлю, залить водой (лучше ее предварительно профильтровать) и поставить на огонь. Время приготовления составляет около 15 минут. Варить компот лучше всего при невысокой температуре – это поможет сохранить полезные вещества, которые находятся в яблоках.

По истечении 15 минут в яблочный компот следует добавить сахар и проварить еще около 12-15 минут. После этого огонь можно выключить, а компот оставить для дальнейшего настаивания. Пить яблочный напиток лучше после того, как он настоится и немного остынет.

Некоторые хозяюшки не любят добавлять в яблочные напитки сахар, а заменяют его медом. Такое изменение традиционного рецепта вполне допускается. Отметим лишь, что класть мед следует не в горячий напиток, а только после того, как он немного остынет. В этом случае польза от меда будет большей, поскольку такой ингредиент, как и сухофрукты, плохо переносит нагревание.

По желанию можно разнообразить вкус напитка, если добавить в него корицу, бадьян или другие сушеные фрукты. В этом случае аромат яблочного компота меняется и становится более пряным.

Как хранить?

Приготовленный яблочный напиток содержит много сахара, поэтому должен храниться в холодном месте. Лучше перелить готовый компот в стеклянную емкость и поставить его в холодильник – так он дольше сохранит все свои полезные и вкусовые свойства.

Неправильное хранение может привести к тому, что вкус яблочного компота испортится. В этом случае употреблять напиток нельзя, так как это может привести к пищевой интоксикации. Также перед употреблением следует обязательно обращать внимание на внешний вид компота. Если он стал мутным, то пить подпорченную жидкость также нельзя.

О том, как приготовить компот из сушеных яблок, смотрите в следующем видео.

Бывает время, когда чай, кофе, какао и другие "привычные" напитки порядком надоедают и хочется чего-то простого и домашнего. В такие дни можно приготовить компот. А если под рукой окажутся заранее заготовленные фрукты, то может получиться идеальный компот из сушеных яблок, груш или абрикосов. Как приготовить такое чудо?

Для начала давайте подумаем, из каких продуктов лучше всего приготовить наш напиток. «Традиционным» в наших широтах считается компот из сушеных яблок. Само собой это связано с доступностью самих яблок на территории практически всей страны в любое время года. Но для изготовления сушеных яблок (или просто «сушек») лучше всего подходят плоды, выращенные своими руками. Если у Вас есть дача или родственники за городом, получить несколько килограммов яблок для изготовления сушек не будет проблемой. В крайнем случае, можно использовать яблоки понравившегося Вам сорта из ближайшего магазина.

Чтобы получить идеальный компот из «сухих» яблок, необходимо знать, как правильно эти «сухие» яблоки запасать. Лучше всего сушить яблоки под открытым небом на солнце, в продуваемом месте. Свежие яблоки необходимо тщательно вымыть, порезать на дольки и удалить из них сердцевину и косточки. Затем раскладываем дольки яблок тонким слоем и накрываем марлей. Через некоторое время каждую яблочную дольку необходимо будет перевернуть другой стороной. В идеальных условиях сушеные яблоки таким способом будут готовы к хранению через пару дней.

Для приготовления напитка из сушеных фруктов не стоит брать за основу рецепт, по которому делается компот из свежих яблок или груш. Чтобы приготовить компот из понадобится около двухсот граммов самих яблок на полтора литра воды, сто граммов сахара и треть чайной ложки По желанию можно добавить щепотку гвоздики или мелиссы. На всякий случай перебираем яблоки и хорошенько промываем их. В кипящую воду сначала добавляем лимонную кислоту и сахар, а затем и промытые яблоки. После того, как компот закипит, провариваем его еще полчаса на слабом огне. Приблизительно за десять минут до того, как снять напиток с огня, добавляем в него мелиссу и гвоздику. В охлажденный компот можно по вкусу добавить лимон.

Немного по-другому варится компот из сушеных яблок с добавлением других сухофруктов. Пропорции в таком напитке будут зависеть только от Вашего вкуса. Для двух литров воды необходимо взять в сумме один стакан сушеных плодов. Из-за того, что у всех сухофруктов скорость варки разная, добавлять их в кастрюлю нужно в определенном порядке.

Сначала в кипящую воду закладываются абрикосы, груши и яблоки - самые твердые сухофрукты. Если для приготовления используются абрикосы, высушенные дома, варить их необходимо немного дольше, так как они тверже покупной кураги. Позволив первой партии плодов покипеть десять минут, добавляем в кастрюлю чернослив и шиповник. Изюм, который разваривается быстрее всего, добавляем еще через десять минут. После того, как изюм оказался в бурлящей воде, продолжаем кипятить отвар еще в течение пяти минут. Затем снимаем его с плиты, даем остыть и немного настояться и при желании процеживаем. Компот из сушеных яблок и других сухофруктов готов.

Для того чтобы получить более сладкий компот, можно добавить в него больше сахара или немного меда. Тем же, кто любит компот с кислинкой, можно разбавить напиток лимонным соком (не более двух лимонов на два литра воды) или добавить в него щепотку лимонной кислоты.

Такой напиток идеально подойдет для всей семьи - ведь он не только обладает великолепными вкусовыми качествами, но и полезен для организма. В сочетании с домашней выпечкой или легким десертом он может стать настоящим украшением любого семейного ужина.

Вспомните, какие компоты вам давали в детском саду, школе, а потом и в столовой университета? Правильно, компоты из . Чаще всего готовились они из изюма, но были и яблочные дни. Несмотря на то, что эти напитки варились в больших чанах, они всегда оставались сладкими, насыщенными и очень вкусными. Давайте вспомним детство и приготовим компот из сушеных яблок. А для дополнительного вкуса и аромата добавим в него мяту. Получится просто яблочно-мятное наслаждение.

Компот из сушеных яблок и мяты

Ингредиенты:

на 1,5 л воды:

  • сушеные яблоки – 1 большая горсть,
  • высушенная мята – 1 неполная столовая ложка,
  • сахар – 2/3 стакана.

Процесс приготовления:

Если яблоки вы заготавливали собственноручно, значит перед тем, как высушить, хорошенько промыли их. Держали в плотном чистом мешочке или сухой стеклянной банке. Поэтому достаточно переложить продукт в дуршлаг и просто сполоснуть. Если же высушенные яблоки купили в магазине или на рынке с рук, обязательно хорошенько их вымойте и обдайте кипятком. Только после проведённых гигиенических процедур перекладывайте в кастрюлю.


Чтобы не засорять компот измельчёнными листочками мяты, берём кусок марли, складываем пополам, на середину кладём высушенную травку и заворачиваем в мешочек.


Связываем его той же марлей или просто завязываем в узел. Аромат и цвет мята отдаст компоту и в таком виде.

В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, кладём мяту и ставим на большой огонь.


Когда компот закипел, варим 5-7 минут. После чего достаём мешочек с мятой и продолжаем варить ещё минут 5.

Осталось только отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать компоту настояться хотя бы 20 минут. Разливаем по кружкам и пьём с удовольствием!


© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano