Как жили земледельцы и ремесленники в Египте. Меню древнего земледельца. А чем питаться "Земледельцам"
Вряд ли кто-то станет оспаривать утверждение о том, что еда – одна из базовых потребностей человека. Так было,так есть и так будет. Но для историка изучение питания в ту или иную эпоху представляет интерес особого рода. Сведения, почерпнутые исследователями из рецептов, сохранившихся правил поведения за столом, археологических находок и т.п. составляют дополнительную информацию, проливающую свет на жизнь общества в целом.
Разумеется, не каждый период средневековой истории одинаково богат письменными источниками. По этой причине, например, нам мало что известно о развитии европейской кулинарии до XII . В то же время совершенно ясно, что фундамент средневекового поварского искусства был заложен именно тогда, чтобы в XIV веке достигнуть своего апогея.
Прогресс в сельском хозяйстве
В немалой степени на этот процесс повлияла так называемая аграрная революция X- XIII веков. Одной из ее составляющих была трехпольная система севооборота, при которой треть, а не половина посевной площади, отводилась под пар. Такой более прогрессивный метод обработки земли позволял эффективнее бороться с неурожаями: если погибали озимые можно было рассчитывать на яровые и наоборот.
Освоение целины, использование железных сельскохозяйственных орудий, включая колесный плуг с отвалом, также способствовали увеличению урожайности и более разнообразному питанию. Как следствие, в течение Средневековья (до страшной ) европейское население значительно выросло. Согласно оценке М.К. Беннета, в 700 году в Европе проживало приблизительно 27 млн. человек, в 1000 – 42 млн., а в 1300 – 73 млн.
Выращивали полбу, ячмень, сорго, просо, овес, пшеницу, но более всего рожь. С распространением христианства предписания св. Бенедикта в области питания послужили увеличению производства вина, растительного масла, хлеба и постепенному распространению этих продуктов с юга Европы на север.
Однако достижения в области сельского хозяйства вовсе не исключали голода, с завидной периодичностью терзавшего европейцев. И уж точно средневековый рацион, даже если речь идет о питании высшей аристократии, нельзя назвать здоровым с точки зрения современной диетологии.
Не стоит забывать и о том, что в Средние века европейцам пока еще не были известны продукты, без которых наша кухня немыслима сегодня, – кукуруза, помидоры, подсолнечник, картофель. Таким образом, самыми употребляемыми огородными культурами были капуста, лук, горох, морковь, чеснок, фасоль, бобы, чечевица, репа.
Питание крестьян в Средние века |
Питание в Средние века было отражением социального положения человека. Более того, пища была неотъемлемой частью средневековой медицины, о чем свидетельствуют сохранившиеся трактаты, где рецепты блюд, предписываемых в качестве лечения, занимают не последнее место. Но рассмотрим подробнее, чем ежедневно питались европейцы.
Ежедневный рацион крестьян
Крестьянам, составлявшим большинство населения Европы, приходилось довольствоваться малым. Каша – основа их рациона, дополнялась чаще всего похлебкой, овощами, бобовыми, реже фруктами, ягодами, орехами. Ржаной хлеб или серый, представлявший собой смесь пшеничной, ячменной и ржаной муки, с XII века стал обязательным «сопровождением» крестьянской трапезы.
И только во время больших торжеств, как, например, во время Рождества, жители деревень «пиршествовали» мясом. Свинину ели все праздники, а остатки засаливали, чтобы хоть как-то разнообразить скудное зимнее меню. Закалывание поросенка в конце года было настоящим событием, что нашло свое отражение в знаменитом «Роскошном часослове герцога Беррийского»: на декабрьской миниатюре братья Лимбург запечатлели охоту на кабана.
Во Франции с XI века стали высаживать каштановые рощи. Каштаны, называемые еще хлебным деревом, служили источником муки, которая спасала бедняков, а порой и не только их, в голодные годы. В это же время стали солить и коптить рыбу, употреблявшуюся в пищу как в постные дни, так и в скоромные. На столе зажиточных крестьян, помимо злаков и овощей, бывали яйца, мясо домашней птицы, сыр овечий или козий и даже блюда, приправленные специями.
Кстати, о специях – имбире, гвоздике, перце и т.п. Разумеется, крестьянский дом не был тем местом, где они широко употреблялись, ведь стоили специи дорого. Поэтому чаще всего пользовались доступными приправами, чтобы придать новый вкус однообразной пище. В ход шла мята, укроп, горчица, чеснок, петрушка и пр.
Итак, в урожайные годы ежедневное питание крестьян средневековой Европы состояло из неизменного тандема – серого хлеба и полужидкой зерновой каши. Жареные блюда были большой редкостью. Чаще подавали блюдо, бывшее чем-то средним между супом и рагу, к которому отдельно готовили соус из кислого вина, орехов, хлебного мякиша, пряностей и лука.
Налицо - новый диетологический бум - все худеют по группам крови. Одни граждане спешат составить свою индивидуальную диету, другие просто зачитываются книжками на эту тему, благо их появилось великое множество. Что же такое диета по группам крови?
Делимся на группы
Уже давно врачами было подмечено, что люди, соблюдающие одну и ту же низкокалорийную диету, худеют по-разному - кто-то умудряется скинуть за 10 дней 10 килограммов, а кто-то едва расстается с двумя.
Придумали этот сенсационный метод, конечно же, американцы. Что, в общем, и неудивительно - в стране, занимающей первое место в мире по количеству людей, страдающих ожирением, лучшие силы брошены на борьбу с лишним весом. Американский врач Джеймс д’Адамо предположил, что фактором, влияющим на скорость сбрасывания веса, является группа крови. Позднее его сын Питер обобщил результаты исследований и разработал новую теорию диеты по группе крови.
Питание, согласно группе крови, связано с эволюционным развитием человека, т. е. с употреблением продуктов на разных этапах эволюции человека.
А предки кто?Современный человек должен вспомнить пищевые пристрастия далеких пращуров, чтобы не нарушать генетического ритма организма.
Самой древней является первая группа крови. Она появилась около 40 000 лет назад, когда первые люди на планете - кроманьонцы - носители этой группы крови, в основном охотились, и потому основным продуктом питания для них было мясо. А также ягоды, коренья и листья.
В процессе эволюции человек менял образ жизни, получая новую пищу. В результате, из первоначальной группы крови возникли три новые, лучше приспособленные к новым условиям жизни.
Итак, вторая группа крови появляется между 25 000 и 15 000 годами до нашей эры. Именно тогда охотники начали превращаться в земледельцев.
Люди с третьей группой крови - далекие потомки кочевников. Эта группа крови появляется за 10 - 15 тысяч лет до нашей эры. Питались они мясом и молочными продуктами.
Четвертая, самая редкая группа крови, появилась в результате смешения второй и третьей, когда варвары-кочевники захватывали территории мирных землевладельцев.
Диета «охотника»(I)
Охотник по своей природе - мясоед, поэтому при активном образе жизни поправиться от мяса не может, лишние килограммы придут от хлеба, пшеницы, зерен, бобов, чечевицы, фасоли. Способствовать ожирению будет также кочанная, цветная, брюссельская капуста. Зато первым помощником сбрасывания веса будут морепродукты, водоросли, печень, мясо, брокколи, шпинат.
Диета, «земледельца»(II)
Первыми вегетарианцами на планете были люди со второй группой крови. Поэтому, продукты, способствующие накоплению лишних килограммов для вас: мясо, молочная пища, фасоль и пшеница, потребляемые сверх меры. Зато растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы будут лучшими помощниками в борьбе с лишними килограммами.
Диета «кочевника»(III)
«Кочевник» - большой любитель молока и молочных продуктов. Хорошо переваривает мясо. Лишние килограммы наращивает от кукурузы, чечевицы, арахиса, гречки и пшеницы. При диете людям с этой группой крови следует отдавать предпочтение зеленым овощам, мясу, яйцам, молочным продуктам с низкой жирностью.
Диета «кочевого земледельца» (гибрида)
Кровь людей IV группы крови несет в себе признаки второй и третьей групп. Поэтому диета немного усложняется. Продукты, способствующие наращиванию веса для людей с четвертой группой крови: красное мясо, фасоль, семена, кукуруза, гречка, пшеница. Продукты, способствующие сбрасыванию веса, - морские продукты, рыба, молочные продукты, зеленые овощи, водоросли, ананасы.
Что у нас сегодня в меню?Рекомендации по питанию и образу жизни для каждой группы крови очень просты, и вам не составит труда самостоятельно подобрать себе меню. Все продукты делятся на три группы: особо полезные, нейтральные и вредные. Отдавайте предпочтение полезным, иногда включайте в рацион нейтральные и старайтесь избегать вредных. Хотите похудеть - не переедайте даже полезных продуктов. Перечисляя запрещенные продукты, диетологи совсем не имеют в виду, что именно они принесут вам лишние килограммы или спровоцируют (какие-либо серьезные заболевания, просто, вступая в химические реакции с вашей кровью, они могут затормозить обмен веществ.
Меню «охотника»
Продукты особо полезные: баранина, говядина, телятина, ягненок, окунь, лосось, треска, щука, свежая селедка, льняное, оливковое масло, артишок, брокколи, лук, петрушка, хрен, чеснок, шпинат, инжир, сливы, овощные соки.
Нейтральные: мясо курицы, индейки, утки, кролика, анчоусы, кальмары, крабы, креветки, мягкие сыры, сливочное масло.
Вредные: свинина, гусятина, икра, соленая сельдь, молочные продукты, арахис, фисташки, бобовые, кукурузные хлопья, каши (кроме гречневой), макароны, баклажаны, грибы, капуста, картофель, масло.
Меню «земледельца»
Продукты особо полезные: курятина, индейка, окунь, карп, треска, сардины, льняное, оливковое масло, арахис, тыквенные семечки, бобовые, зерновые продукты, гречневая каша, брокколи, лук, морковь, петрушка, хрен, шпинат, чеснок, абрикосы, ананасы, вишня, изюм, инжир, лимоны, сливы, чернослив.Нейтральные: белая фасоль, зеленый горошек, йогурт, кефир, домашний сыр, макароны.
Вредные: мясо (кроме курятины, индейки), креветки, омары, сельдь, сливочное масло, сыр твердых сортов, красные бобы, обыкновенная фасоль, пшеничные отруби, баклажаны, сладкий перец, капуста, картофель, маслины. Апельсиновый и томатный сок - тоже не для вас.
Меню «кочевника»
Продукты полезные: молоко и молочные продукты, баранина, крольчатина, ягненок, рыбные и морские продукты, оливковое, льняное масло, фасоль, баклажаны, все виды капусты, грибы, перец, свекла, морковь, почти все виды фруктов, кроме хурмы и гранатов.Нейтральные: большинство видов орехов и семян.
Вредные: мясо птицы, креветки, крабы, омары, мороженое, плавленый сыр, горох, бобы, чечевица, гречка, ржаной хлеб, томаты.
Меню «гибрида»
Полезные продукты: баранина, крольчатина, индейка, ягненок, тунец, окунь, форель, треска, щука, нежирные кисло-молочные продукты, яйца, оливковое масло, овсяная крупа, рис, хлеб, баклажаны, брокколи, огурцы, свекла, петрушка, чеснок, ананасы, виноград, вишня, инжир, киви, лимоны, крыжовник.
Вредные: говядина, куры, свинина, телятина, утка, раки, белуга, крабы, креветки, сливочное масло, кукурузное, подсолнечное масло, гречневая каша, сдобные изделия из кукурузной муки, грибы, сладкий перец, редька, черные маслины, апельсины, бананы, гранаты, хурма.
Уважаемые читатели, при комбинации продуктов питания по возможности придерживайтесь разделения белковых и углеводных продуктов в одном приеме пищи. Белковые продукты рекомендуется употреблять в обед, углеводные - вечером. Чтобы не нарушать процесс пищеварения между приемом белковой и углеводной пищи, должном быть пауза не менее 4 часов. А это время можно перекусить! каким-нибудь нейтральным блюдом, сырыми овощами или фруктами.
А что у вас сегодня на обед? Овощной салат, борщ, суп, картошка, курица? Эти блюда и продукты стали для нас такими привычными, что некоторые из них мы уже считаем исконно русскими. Согласен, прошло уже несколько сотен лет, и они прочно вошли в наш рацион. И даже не верится, что когда-то люди обходились без привычного нам картофеля, томатов, подсолнечного масла, не говоря уже о сырах или макаронах.Обеспечение продовольствием всегда было наиважнейшим вопросом в жизни людей. Исходя из климатических условий и и природных ресурсов у каждого народа в большей или меньшей степени развивались охота, скотоводство и растениеводство.
Киевская Русь как государство сформировалась в 9 веке нашей эры. К тому времени рацион славян составляли мучные изделия, каши,молочные продукты, мясо и рыба.
Из злаковых выращивали ячмень, овёс, пшеницу и гречиху, несколько позже появилась рожь. Конечно, основным продуктом питания был хлеб. В южных регионах его выпекали из пшеничной муки, в северных большее распространение получила ржаная. Помимо хлеба пекли также блины, оладьи, лепёшки, по праздникам - пироги (часто из гороховой муки). Пироги могли быть с различными начинками: мясом, рыбой, грибами и ягодами.
Пироги готовили либо из пресного теста, такого, как сейчас используют для пельменей и вареников, либо из кислого теста. Оно называлось так, потому что действительно кисло (квасилось) в большой специальной посудине - квашне. Первый раз тесто замешивали из муки и колодезной или речной воды и ставили в теплое место. Через несколько дней тесто начинало пузыриться - это «работали» дикие дрожжи, которые всегда есть в воздухе. Теперь из него можно было печь. Готовя хлеб или пироги, оставляли в квашне немного теста, которое называлось закваской, и в следующий раз только добавляли в закваску нужное количество муки и воды. В каждой семье закваска жила долгие годы, а невеста, если она уходила жить в собственный дом, получала в приданое и квашню с закваской.
Издавна на Руси одним из самых распространенных сладких блюд считался кисель. В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец. Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы.
В Древней Руси были очень популярны каши. Преимущественно это были пшеничная или овсяная, из цельного зерна, которые долго распаривали в печи, чтобы они было мягкими. Большим деликатесом был рис (сорочинское пшено) и гречка, которая появилась на Руси вместе с греческими монахами. Каши заправлялись сливочным, льняным или конопляным маслом.
Интересная ситуация на Руси была с овощными продуктами. То, что мы употребляем сейчас - не было и в помине. Самым распространённым овощем была редька. Она несколько отличалась от современной и была в разы больше. Также массово была распространена репа. Эти корнеплоды тушили,жарили и делали из них начинку для пирогов. Так же издревне на Руси известен горох. Его не только варили, но и делали из него муку из которой пекли блины и пироги. В 11 веке на столах начинается появляться репчатый лук, капуста, несклько позже - морковь. Огурцы появятся только в 15 веке. А привычные нам паслёновые: картофель, томаты и баклажаны пришли к нам лишь в начале 18 века.
Помимо этого на Руси из растительной пищи употребляли дикий щавель и лебеду. Дополняли растительный рацион многочисленные дикорастущие ягоды и грибы.
Из мясной пищи были известные нам говядина, свинина, куры,гуси и утки. Конину ели мало, в основном военные во время походов. Часто на столах было мясо диких животных: оленина, кабанятина и даже мясо медведя. Также в пищу шли куропатки, рябчики и прочая дичь. Даже распространявшая своё влияние Христианская церковь, считавшая недопустимым употребление в пищу диких животных, не смогла искоренить эту традицию. Мясо жарили на углях, на вертеле (верчёное), либо, как большинство блюд, тушили крупными кусками в печи.
Достаточно часто на Руси ели рыбу. Преимущественно это была речная рыба: осетр, стерлядь, лещ, судак, ерш, окунь. Её варили, запекали, вялили и солили.
На Руси не было супов. Знаменитые русские уха, борщ и солянка появились только в 15-17 веках. Была "тюря" - предшественник современной окрошки, квас с нарубленным луком и заправленный хлебом.
В те времена, как и в наши, русские люди не избегали выпивки. Согласно "Повести временных лет" основной причиной отказа Владимира от ислама была трезвость, предписываемая той религией. "Питие
", -
говорил он, - "это радость русов. Мы не можем без этого удовольствия
". Русская выпивка для современного читателя неизменно ассоциируется с водкой, но в эпоху Киевской Руси не гнали спирта. Употребляли три вида напитков. Квас, безалкогольный или слегка хмельной напиток, изготовляли из ржаного хлеба. Это было нечто напоминающее пиво. Вероятно, он был традиционным напитком славян, так как его упоминают в записях о путешествии византийского посланника к вождю гуннов Аттиле в начале пятого века наряду с медом. Мед был чрезвычайно популярен в Киевской Руси. Его варили и пили как миряне, так и монахи. Согласно летописи князь Владимир Красное Солнышко заказал триста котлов меда по случаю открытия церкви в Василеве. В 1146 г. князь Изяслав II обнаружил в погребах своего соперника Святослава пятьсот бочек меда и восемьдесят бочек вина. Было известно несколько сортов меда: сладкий, сухой, с перцем и так далее. Пили и вино: вина ввозились из Греции, и, кроме князей, церкви и монастыри регулярно импортировали вино для отправления литургии.
Таковой была Старославянская кухня.Что же такое Русская кухня и какова связь её со Старославянской? На протяжении нескольких веков менялись быт, нравы, расширялись торговые связи, рынок наполнялся новыми продуктами. Русская кухня впитывала в себя большое количество национальных блюд различных народов. Что-то было забыто, либо вытеснено другими продуктами. Однако, основные тенденции Старославянской кухни в том или ином виде дожили до наших дней. Это доминирующее положение хлеба на нашем столе, широкий ассортимент выпечки, каши, холодные закуски. Поэтому, на мой взгляд, Русская кухня является не чем-то обособленным, а логическим продолжением Старославянской кухни, несмотря на то, что претерпела за века значительные изменения.
А каково Ваше мнение?
Уважаемый нами врач-натуролог Джеймс д’Адамо, создавший основы «Диеты по группе крови», описанной его сыном Питером д’Адамо в книге «4 группы крови - 4 пути к здоровью» заставил поверить множество желающих похудеть в тот факт, что люди со II группой крови появились благодаря изобретению земледелия.
Нам тоже нравятся аргументы этой теории. А вот с поздними утверждениями, что носители таких генов и такой крови - прирожденные вегетарианцы, мы абсолютно не согласны.
Несомненно то, что развитие земледелия изменило органы пищеварения человека в лучшую сторону, «научив» эффективнее «сражаться» со сложными углеводами, поставляемыми нашему организму злаками, мукой и ее производными. Добывать постоянно энергию из корнеплодов (таких, например, как репа, свекла, морковь и позднее- картофель) наш организм смог лишь потому, что теперь корнеплоды не добываются путем дикого собирательства, а стали постоянными хозяевами полей и грядок.
Но расщеплять углеводы и получать из них энергию организм научился не 2-5 тыс. лет назад, а на миллионы лет раньше. Другое дело, что постоянное включение в рацион большого количества сложных углеводов (крахмала, в конце концов), помогло молодому человечеству выжить в период резкого увеличения количества особей на ограниченном пространстве.
О достоинствах или недостатках такого образа жизни и питания на заре времен или в Средние века ученые спорят до сих пор. Но современным диетологам важно другое, а именно: резкое сокращение потребления углеводов приводит к похудению и нормализации веса человека. Недаром так популярна диета Аткинса или рожденные от нее диета астронавтов, «Кремлевская», «Рублевская».
Какие особенности в питании имели пращуры, передавшие потомкам генотип «землевладельца-земледельца»?
Во-первых, у них по-прежнему отсутствовали в питании простые углеводы, (фруктоза, сахароза в чистом виде).
Во-вторых, в рационе по-прежнему был мал процент жиров (не более 40 г в сутки).
В-третьих, появилась молочная и кисломолочная пища. Последняя наиболее хорошо расщепляется пищеварительным аппаратом и усваивается нашими современниками. Изобретение сыра позволяло хранить молочные продукты достаточно долго (что было особенно важно в зимние периоды для молодого человечества).
Организм человека научился хорошо расщеплять жиры и белки в кисломолочных продуктах. Замена зерновых кисломолочными продуктами дает особенно благоприятный диетический эффект.
В-четвертых, значительную долю в питании стали занимать крупы и зерновые. Энергия, получаемая с зерновыми, полностью расходовалась лишь при высокой двигательной активности и изнурительном физическом труде. В зимнее время при снижении физической активности постоянное употребление каш, хлебобулочных изделий, замещающих овощи, фрукты и мясо, вело (и по-прежнему приводит) к стойкому увеличению веса.
Возникает парадокс: несмотря на очень хорошую усвояемость этой группой людей блюд и продуктов из злаков, похудеть этому генотипу проще всего при ограничении употребления именно такой пищи, или смещения акцента питания в сторону овощных блюд с присутствием мяса и рыбы.
Это связано с тем, что энергозатраты современного человека снизились с 4-5 тыс килокалорий в сутки (в период древней истории, когда такой образ питания был наиболее эффективен) до нынешнего минимума 2-2,5 тыс.
В-пятых, животноводство во время формирования генотипа «землевладельца-земледельца» только зарождалось и носило сезонный характер. Поздней осенью большинство скота забивалось, так как человечество пока не придумало как его прокормить зимой. По этой причине в пищу шло постное мясо молодых животных. Это основная особенность генотипа землевладельца- земледельца в потреблении мяса. Абсолютное большинство блюд готовилось из маложирных, т. е. диетических мясопродуктов.
В-шестых, термическая обработка продуктов постоянно совершенствовалась. Жареная и вареная пища стала готовиться с использованием растительных жиров.
Теперь становится понятным, как строить диету по генетическому типу земледельца-землевладельца.
Это должна быть нежирная пища, богатая клетчаткой и содержащая как сложные углеводы (злаки и корнеплоды), так и простые углеводы (сахара), которые получает наш организм при усвоении овощей и фруктов.
При включении в меню мяса содержание зерновой или мучной пищи в составе нашей диеты резко уменьшается.
Не менее 2 раз в неделю в рацион должны входить рыба и дары моря.
При этой диете замена любых блюд из круп и злаков (включая мучные кушанья и хлеб) кисломолочными продуктами (в том числе маложирными сырами, диетическим творогом и йогуртом) только приветствуется. Этот генотип наиболее легко переводит излишки углеводов из круп и картофеля в запасы жиров.
Мед в те далекие времена не был равноценной заменой сахара в его сегодняшнем понимании, хотя утром с горячими напитками позволяется целых 2 ч. ложки сахара.
Прежде чем перейти к меню недельной экспресс-диеты по генокоду землевладельцев-земледельцев, предлагаем вашему вниманию список продуктов для питания по такому признаку.
Вопрос-ответ
А кто-нибудь пробовал провести настоящую доисторическую диету?
Канадские ученые из университета Торонто недавно на практике испытали диету, которой придерживались наши сверхдалекие предки до возникновения вида homo sapiens. За две недели содержание «вредного» холестерина в крови добровольца снизилось на 33 процента. По мнению самих добровольцев, диета была не очень приятной, но сносной. (Содержание клетчатки в таком рационе в 5 раз больше, чем необходимо современному человеку.) Такие продукты, как мясо, масло и сыр, естественно, были исключены.
Диета, состоящая из кореньев и корнеплодов, орехов и ягод, дала положительные изменения уже через неделю после ее начала. Так, уровень холестерина снизился больше, чем при использовании сильнодействующих лекарств или современных диет с низким содержанием жира.
Список продуктов для диеты по генетическому коду «землевладелец-земледелец»
Продукты | Полезные | Не рекомендуемые |
Мясопродукты | телятина, нежирная свинина, мясо ягненка и молодого барашка, мясо кролика и зайца | жирная и старая говядина и свинина, жирный бекон, копченое и соленое сало, жирный окорок и ветчина, вареные колбасы, полукопченые колбасы, вяленое мясо в ограниченном количестве |
Птица | курица (кроме кожицы), цыплята, индейка, куропатка, перепела, фазан, страус, яйца птицы, печень, сердце и мозги птицы | жирный гусь, копченая птица, (утку можно в ограниченных количествах) |
Рыба | щука, лещ, окунь, осетр, форель, скумбрия, треска, тунец (макрель), карп, угорь, анчоусы и другая мелкая рыба (ерш, пескарь), сушеная рыба, рыба горячего и холодного копчения. | палтус, белуга, зубатка, камбала, пикша, соленая сельдь, копченый лосось и другие жирные сорта морской рыбы; икра морской рыбы рекомендуется в небольших количествах |
Море продукты | раки, мидии, устрицы. | креветки, крабы, омары, лангусты, кальмары, осьминог, гребешки, морская капуста в ограниченном количестве |
Молочные продукты | мягкие сыры1 с жирностью от 5% до 20%, в том числе брынза, козий сыр, натуральный йогурт или кефир и питьевые кисломолочные продукты жирностью не более 5%, нежирный творог (до 9%) | сливочное масло, жирные и сладкие йогурты, козье молоко, мороженое, плавленые сыры, спреды (т. е. маргарины с добавлением сливочного масла) |
Продукты | Полезные | Не рекомендуемые |
оливковое, подсолнечное, рапсовое масло (не более 40 мл в общем составе жиров в день), грецкие орехи, тыквенные семечки, кедровые и миндальные орехи, семена подсолнечника (не более 1 стакана в неделю), грибы (все съедобные сорта) | арахисовое, кукурузное, хлопковое масло, арахис, кешью, фисташки, из бобовых - какао. | |
Зерновые и бобовые | горох, фасоль, хлеб из пророщенных зерен, хлеб с добавлением муки грубого помола, хрустящие хлебцы, ржаной хлеб. Каша гречневая, овсяная пшенная, манная в ограниченном количестве (утром - 100-150 г, днем или вечером - только при отсутствии мяса и овощей) | кукурузные хлопья, каши (регулярное потребление), макароны, пшеничный хлеб и сдоба (в том числе печенье, булочки, бисквиты, торты, пирожные) кукуруза, соя, бобы (чечевица в ограниченных количествах) рис, салаты с рисом. |
Овощи | свекла, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, капуста цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, все виды китайской капусты, лук, спаржа, топинамбур, тыква, брюква, репа, редька, петрушка, чеснок, шпинат | баклажаны, картофель, батат |
Фрукты и ягоды | бананы, груши, алыча, сливы абрикос, грейпфруты, лимоны, маслины, гранат, клюква, брусника, черника, голубика, морошка, смородина | инжир, апельсины, мандарины, вишня, клубника, земляника, малина, дыня, арбуз, виноград, сухофрукты (чернослив) |